Когда фотокамера Lytro вышла 2,5 года назад, люди не знали, что вот так просто, с помощью маленькой коробочки-камеры, можно переделать 2-D фотографию в 3-D.

Апрель 2014: Lytro выпускает свой ​​второй продукт, Lytro Illum. Это уже не такая интересная коробочка внешне, её дизайн близок к классическому, но каковы характеристики этой более крупной и технологически продвинутой модели!

Никуда не делась самая важная функция: основатель компании Рен Нг (Ren Ng) называет её «живыми картинами». «2-D фотографии как бы выбрасывают недостающую информацию. Но Lytro восстанавливает её,» — говорит Нг. Имея эти данные, вы можете изменить фокус изображения постфактум — это возможность рассказать разные истории, взяв за основу лишь одно изображение. «Это действительно находит отклик у профи, с которыми мы работаем, кто ищет, чем выделиться. Дело в том, что очень трудно сегодня получить не такой результат, как на старой фотографии, потому что у любого сейчас есть хорошая камера за пазухой».

Чтобы удовлетворить этих профи, Нг и его команда сотворили Illum, увеличив вчетверо количество света, которое могут поймать его датчики — теперь с каждым изображением доступен ещё больший простор для творчества. С помощью группы по дизайну продуктов Artefact был также проделан редизайн корпуса камеры. Вместо прямоугольной формы «телескопа» размером с ладонь, Illum демонстрирует нам классические формы, как у среднестатистической камеры, но с более резкими углами и более гладкой, «обструганной» поверхностью.

Это немного иронично. Когда вышла Lytro, Нг сказал Co.Design, что она противоположна «устаревшим формам, которые остались с прошлых времён, когда корпус камеры должен был вмещать в себя катушку с плёнкой». Теперь квадратные формы снова актуальны. Экран Qualcomm на задней стороне, на самом деле, ощущается так же, как экран смартфона — и это, кстати, единственный видоискатель в Illum. Положение экрана также можно быстро отрегулировать, так что фотограф может добраться до труднодоступных углов без ущерба для снимка.

Нг считает, что эффект Lytro сравним с переходом от пленки к цифровой фотографии. Напрашивается вопрос: если Интернет помог усилить успех цифровой фотографии, на какой платформе будет базироваться успех технологии светового поля?

«Это только мои догадки, но что насчёт появления голографических дисплеев, — говорит Нг, — световые поля, в очень глубоком научном смысле, то же самое, что голограммы. Вы можете взять всего один кадр, сделанный камерой светового поля, и распечатать голограмму на его основе. Это означает, что в будущем появятся видеокамеры светового поля».

Возможно, когда-нибудь позже. В настоящее время, Lytro нацелена на предоставление профессионалам большей гибкости и более четких изображений. Компромисс, как выражается компания, заключён в простоте в использовании и уникальности. «Обещание Lytro в том, что в какой-то момент мы покончим с компромиссами», — говорит Нг.

Lytro Illum будет стоить 1600 долларов, она доступна для предварительного заказа здесь.