Отвечает Майкл О. Чёрч, программист, писатель и разработчик игр из Нью-Йорка.

Лучшие работники – это те, кто умеет приумножать, те, рядом с кем другие работают продуктивнее — множители.

На втором месте рабочие лошадки —  сумматоры.

На третьем — вычитатели. Эти добросовестны, но профессионально несостоятельны, и убытков от них больше, чем пользы. Они не приносят значительного вреда, но и не окупают понесенных на них расходов.

Делители же – это худшая из проблем работодателя, так как тянут назад всю команду, а иногда и компанию.

Делители

Увольнять сразу! Не медлить ни дня. В данном случае выходное пособие обойдется дешевле программы повышения эффективности. Лучше выплатить пособие, чем наблюдать уволенного на рабочем месте, пока вы еще не утрясли все формальности. К тому же, люди, как правило, с отвращением пишут рекомендации таким работникам, считая это поощрением недостатков, а в бизнесе нет места эмоциям подобного рода. Лучше выплатите выходное пособие, но увольте делителя как можно скорее, ведь подорванный моральный дух и трения в коллективе сопоставимы с потерей огромных сумм.

Вычитатели

Из-за них вы тоже теряете деньги, но в значительно меньших количествах. Если получится, попробуйте превратить их в сумматоров. Большинство работников начинают вычитателями, и подчас проблема кроется, скорее, в проекте или определенном человеке, нежели в самом работнике.

Окружите его наставниками, и пусть они работают пока:

  1. вы можете себе это позволить
  2. они стараются делать всё в лучшем виде.

Возможно, смена обстановки подействует, и работник, не внушавший надежд, еще удивит вас. Я сам был свидетелем подобных случаев.

Превращая вычитателя в сумматора, вы приобретаете верного сотрудника, который года через три может стать настоящим множителем. Я видел и такое.

Задумайтесь. Причиняет ли ваш вычитатель кому-то вред. Если единственная вызванная им потеря исчисляется деньгами, возможно, он не является проблемой, угрожающей жизни компании. Если надежд на улучшение нет, со временем вам нужно устранить его, другими словами, убедить его уволиться, не задев его чувство собственного достоинства. Однако не нужно этого делать слишком быстро и резко. С людьми нужно разговаривать.

Что бы вы ни делали, не используйте формальную программу повышения эффективности

Все знают, что означает постоянно что-то записывающий руководитель. В таких обстоятельствах вычитатель мгновенно станет делителем. Если вы не видите альтернативы увольнению, лучше сразу выдайте выходное пособие, не прикрываясь повышением эффективности. Отдел кадров любит эти программы, потому что можно сэкономить на выходных пособиях.

В действительности же, это накладывает отпечаток на всю команду, так как:

  1. руководителю приходится вершить неправедный суд
  2. команде приходится работать с «живым трупом»
  3. работнику приходится гадать, действительно ли это программа повышения эффективности (что бывает крайне редко) или увольнение.

В последнем случае придется бросить все силы на поиски новой работы.

Расторжение контракта

Подготовьте бумаги с помощью адвоката. Пусть работник подпишет соглашение о нераспространении негативной информации, неразглашении информации о контракте и отказ от судебного разбирательства.

Предложите работнику сказать на собеседовании, что он всё еще является вашим сотрудником.

Если это добросовестный вычитатель, оставьте ему хорошие рекомендации.

Пишите в комментариях!

Приходилось ли вам увольнять плохого сотрудника?

С какими трудностями вы столкнулись?