Если вы фрилансер или недавно основали свой бизнес и работаете без сотрудников, ясное дело, что офис вам или не нужен, или не по карману. В работе из дома или из кафе есть свои преимущества, но есть и недостатки, например, изоляция от других людей разных специальностей, с которыми можно пообщаться или даже выполнить несколько общих проектов. И тут появляется такая интересная модель работы — коворкинг, которая дает вам и свободу, и общение.

Понятие коворкинга (co-working — совместная работа) появилось в 2005 году. Разумеется, у нас он начал появляться гораздо позже.

Суть коворкинга заключается в том, что человек, работающий на фрилансе, начинающий предприниматель или другой «свободный художник», выбирает для своей работы не дом или кафе, а офисное помещение с необходимыми удобствами, в котором может работать каждый желающий.

Там есть мебель и оргтехника, кофейный автомат и кулер, в общем всё, что есть в обычном офисе. Только все находится в общем доступе, и каждый приходящий может использовать его (или резервировать себе отдельный стол, чтобы работать только за ним).

Не так, как в офисе, не так, как дома

Если вы всё время работаете дома, может серьезно не хватать общения, чужих идей, мнений и советов. Вы не обязательно найдете всё это в коворкинге, но гораздо более вероятно, чем дома.

Кроме того, многих фрилансеров мучает отсутствие настроя на работу. Конечно, трудно работать там, где ты отдыхаешь, поэтому отдельное помещение, в котором работают другие люди, подходит гораздо больше.

Но, несмотря на это, вы не обязаны приходить вовремя или вообще в какое-то определенное время, над вами не стоит строгий начальник или менеджер, и вы можете работать сколько и как хотите.

Новые люди, свежие идеи

Работая в одной компании, люди постепенно привыкают друг к другу, у них формируются сходные мнения, и часто не хватает свежего взгляда на проект, новой идеи.

Прелесть коворкинга в том, что здесь собираются люди самых разных специальностей и взглядов, и единственное, что их объединяет, — это желание работать в комфортной атмосфере и общаться с другими специалистами.

В центре коворкинга за соседними столами могут сидеть фрилансер-дизайнер, программист, выполняющий большой проект по удаленке, и начинающий бизнесмен, который только что запустил свой интернет-магазин.

И каждый из них может чем-то помочь другому, подкинуть новую идею, взяться за небольшую работу, подсказать, как сделать лучше и к кому можно обратиться.

Это свободное общение людей, которые не связаны обязательствами начальник-подчиненный-сотрудник, а в таком ключе общаться гораздо приятнее.

Здесь можно находить людей для своего проекта или впрягаться в чужие проекты, можно общаться со всем офисом, приятно проводя время, или сидеть, уставившись в свой ноут, и просто наслаждаться атмосферой и приятным шумом (говорят, умеренный шум выводит из зоны комфорта и усиливает креативность).

Подводные камни

Идеальная картина коворкинга выглядит замечательно, но все знают, что в реальной жизни редко воплощаются идеалы. Здесь уже все зависит от обстоятельств и характера.

Например, рядом с вами может работать раздражающий тип, который не идет на контакт и ведет себя не лучшим образом, могут попасться неприятные коворкеры, с которыми вы не сможете найти общий язык.

Наверное, их не будет слишком много: если человек выбирает коворкинг, он хочет общаться и взаимодействовать с другими, иначе просто нет смысла приходить в офис — работайте из дома.

Коворкинг — это личный выбор человека работать вместе с другими людьми, а не в изоляции.

Цены и услуги

Когда я начала искать коворкинги в России, оказалось, что их достаточно много. И просто помещением для работы они не ограничиваются. Почти у всех есть дополнительные услуги, например, аренда залов и оборудования для конференций, проведение тренингов или даже концертов с известными исполнителями.

Вот, для примера, несколько коворкингов из разных городов России и Украины, и цены на их услуги.

В коворкинг-центре Bao в Москве можно поработать за 500 рублей в день или 5000 рублей в месяц, здесь есть кухня и даже детская комната, можно оставить сумку в ящике хранения и собраться с мыслями в «тихой зоне» без телефонов. Бизнесмены здесь могут получить бесплатные консультации юристов и бухгалтеров. Это, кстати, довольно распространенная услуга в коворкингах, правда, не везде бесплатная.

В некоторых коворкингах есть даже душевые комнаты, например, в киевском центре «На Лукьяновке». Здесь за 1200-1500 грн. в месяц можно спокойно поработать в кабинете, использовать принтер и копир, заказать переговорку. Кстати, здесь тоже «тихая зона», то есть, поговорить по телефону можно только в коридоре.

Один из самых крупных коворкинг-центров в Питере, «Зона действия», предлагает плавающее рабочее место за 6500 рублей в месяц, а чтобы не искать себе место каждый раз — 8500. И здесь тоже есть специальная зона для разговоров по телефону. Кажется, «тишина в библиотеке» — одно из правил хорошего коворкинга. Можно позаниматься на велотренажере и гимнастической стенке, чего часто не хватает в офисе, а ещё посетить интересующие мероприятия, лекции и мастер-классы.

В пермском коворкинге «Улей» всё устроено по-домашнему — здесь можно угощаться кофе и крекерами, сколько душа пожелает, работать в домашних тапочках и отключиться на время от работы, зависнув в играх Dendy и PC3. Всё это за 100 рублей в час, 600 в день и так далее — чем больший срок оплачиваете сразу, тем экономнее получается. Кстати, в «Улее», для получения консультаций от юриста и бухгалтера, надо приобрести клубную карту.

Игровые приставки вообще достаточно распространенное явление в коворкингах. Коворкинг-центр «ВХОД» в Кирове тоже предлагает игровую комнату с приставкой и плазмой в зоне отдыха. Этот коворкинг продуманно распределили по трем этажам здания — на первом кафе, на втором — зона отдыха, а на третьем уже непосредственно рабочая зона, в которой тихо и спокойно. Здесь можно поработать за 5000 рублей в месяц.

Как видите, у каждого коворкинга есть свои особые «фишки» — кто-то берет тихой, домашней атмосферой, кто-то — регулярными интересными событиями, вроде конференций и тренингов. Цены зависят от конкретного центра: в одних можно купить пакеты с разными услугами, в других — клубные карты, в третьих просто заплатить за два-три часа или за рабочий день, но в целом, ценовой диапазон варьируется от 5 до 8 тысяч в месяц.

Наверное, стоит увидеть разные помещения для коворкинга, потому что фотографии лучше передают атмосферу. Вот две подборки фотографий разных коворкинг-центров России и Украины.

В первой галерее — пустые помещения центров. Так лучше видно дизайн интерьера.

В следующей галерее — разная движуха, как просто рабочий процесс, так и всякие мероприятия.

Сейчас коворкинг есть почти в каждом городе, так что, если вы решили попробовать свободную работу в разношерстном коллективе профессионалов, найти центр с подходящими условиями будет не трудно.