Ранее считалось, что человеческий мозг перестает продуцировать новые клетки после достижения определенного возраста. То есть, пока ребенок растет и развивается, растет и развивается его мозг, а потом это заканчивается, и мы получаем сформированную систему, не способную к изменениям. Однако уже в 90-х годах 20-го века ученые доказали, что даже во взрослом возрасте, при определенных условиях, мозг может генерировать новые клетки. А это означает, что со временем, при определенной работе над собой, человек все-таки способен измениться.

Даниель Райзель, нейробиолог и исследователь происхождения человеческой морали, в своем выступлении на TED, рассказывает об интересном опыте общения с заключенными психопатами. Вместе с группой ученых он проводил исследования и пытался найти способ сделать так, чтобы эти заключенные действительно перевоспитались и количество рецидивов снизилось практически до нуля. В ходе исследований оказалось, что эти люди не способны сопереживать. И это отсутствие сопереживания — следствие не плохого воспитания, а… недоразвитости миндалины, которая как раз отвечает за эти чувства. То есть, люди стали такими не потому, что их неправильно воспитывали, а потому, что они просто не понимают, как это — сопереживать. Конечно, проблемы воспитания также сыграли определенную роль, но решающим фактором оказался физиологический.

Пример с психопатами немного пугающий, зато дает богатую пищу для размышлений о том, каким образом можно повлиять на свое развитие и усилить желаемые качества. Получается что-то вроде нейробиологического лайфхака ;)