Нет большей радости для родителей, чем здоровый рост их ребенка. Правда, родительскому умиротворению мешают два фактора. Малютки не умеют жаловаться на свои болезненные ощущения, а они обязательно встречаются на первых годах жизни. Но современным родителям грех жаловаться, ведь им на помощь приходят достижения технического прогресса. В этой статье мы расскажем о нескольких, в своем роде уникальных, средствах контроля за состоянием здоровья ребенка. Пускай гаджеты и имеют свою стоимость, оценить их пользу просто невозможно.

Прежде чем приступить к знакомству с гаджетами, хочу напомнить, что базовое слежение за спокойствием ребенка может создать каждый из нас с помощью устаревших смартфонов и мобильного приложения Dormi. Разумеется, такое решение по своей сути представляет собой обычную радионяню и проигрывает по своим возможностям более «умным» устройствам, но это все равно лучше, чем ничего.

Owlet

Начнем, пожалуй, с наиболее перспективного и функционального гаджета. Многообещающим данное устройство показалось не только мне. Совсем недавно Owlet привлек $1.85 млн. вливаний от ряда инвестиционный фондов и компаний. Огромная цифра для небольшого творческого коллектива, но ничтожная сумма для столь благого дела.

Новаторский гаджет представляет собой «умный носок», отслеживающий ряд жизненных показателей младенца. Например, Owlet выполняет функции пульсоксиметра — прибора, измеряющего степень насыщения крови кислородом и частоту сердечных сокращений. Эти данные имеют важнейшее значение для диагностирования проблем с дыхательными путями или легкими. Датчик температуры кожи позволит точно определить, находится ли малыш в комфортной обстановке, не мучает ли его жара или холод.

Owlet_pic1

Owlet умеет определять переворачивания ребенка и сообщать о замеченных передвижениях родителям. В первую очередь это необходимо для поддержания правильного положения малыша во сне. В 1994 г. Американская ассоциация педиатрии инициировала программу, приведшую к 50% снижению необъяснимой младенческой смерти. Весь нюанс состоит в том, чтобы не давать переворачиваться малютке со спины на животик.

Гаджет сможет уведомлять родителей о качестве сна ребенка. Не совсем понятно, по каким критериям будет вестись оценка, но предполагается, что мамы и папы смогут контролировать длительность дополнительного дневного сна на основе полученных рекомендаций. Тем самым, иммунная система получит достаточный отдых и будет укреплена.

Owlet_pic2

Разумеется, Owlet максимально безопасен для ребенка. Гипоаллергенный носок не использует проводов и клея. Электронные компоненты размещены в водостойком медицинском силиконе (гаджет можно спокойно мыть), что исключает вероятность электрического контакта.

Немного технических подробностей. Owlet передает собираемые данные на любое устройство посредством Bluetooth Low Energy (BLE). Данные радиоволны в 20 раз слабее волн сотовых сетей. Полученная информация отображается на родительских смартфонах в специальных мобильных приложениях. В данный момент готова iOS-версия, Android будет разработан к моменту запуска гаджета в массы. Со своих смартфонов родители могут сохранять информацию в облачном хранилище и делиться ей с педиатрами. Это очень круто. Ведь, посетив врача по делу или графику, доктор сможет иметь очень подробную картину жизненных показателей организма ребенка.

Owlet_pic3

Глобальная цель Owlet предполагает аккумулирование данных от множества детей и передачу их ученым со всего мира. Исследователи смогут использовать информацию для детального изучения развития здоровых детей и ребятишек с определенными заболеваниями. В последствии, доктора смогут более точно выстраивать прогностические картины развития болезней у детей, что, в свою очередь, приведет к уменьшению младенческой смертности.

Официальный старт продаж Owlet запланирован на предстоящее лето. Предусмотрена международная доставка. Стоимость составляет $250. Уже сейчас вы можете оформить предзаказ на официальной странице проекта.

Owlet

Safe to Sleep

В основе данного набора лежит «умный матрац» SleepMat.  Водонепроницаемая противомикробная подложка обеспечивает максимальный комфорт малышу. Встроенные датчики позволяют точно определять частоту дыхания ребенка.

safetosleep_pic1

SafeToSleep заряжен рядом полезных функций. Коротко расскажу о некоторых из них.

Функция BreathTrend следит за проблемами с дыханием ребенка и отправляет уведомления на родительские смартфоны или радионяню.

Функция BreathScope графически отображает частоту дыхания. BreathScope сохраняет информацию о каждом вдохе и выдохе спящего малыша и отправляет данные в режиме реального времени в специальное мобильное приложение.

Функция SleepLog по сути является дневником сна. С ее помощью родители будут точно знать, бодрствует ли ребенок или спит. SleepLog собирает информацию и генерирует отчеты об общем времени сна и его качестве.

Функция MusicStream позволяет проигрывать музыку со смартфона непосредственно через динамики SleepMat. Тем самым,  родители смогут помочь сонному ребенку провалиться в сладкий сон.

intheboxКо всему перечисленному SafeToSleep выполняет полный спектр задач радионяни. В любую минуту вы сможете услышать, что происходит в детской комнате или поговорить со своим чадом удаленно. Само собой, под гаджет разработаны приложения для iOS и Android.

SafeToSleep  — прежде всего, чуткая сиделка. В случае остановки дыхания ребенка, гаджет сможет оперативно проинформировать родителей о критической ситуации и сэкономить столь необходимые минуты на реагирование.

Гаджет доступен для приобретения на территории США по приблизительной цене в $210. Вы сможете найти устройство на торговых площадках eBay и Amazon.

safetosleep

iSwimband

Пускай малыши превратились в ребят, но безрассудства у них не убавилось. Устройство iSwimband предназначено для обеспечения безопасности купания. Впрочем, не только детей.

iSwimband_pic2

Как только вы отправляетесь отдыхать на открытые водоемы, аквапарки или частные бассейны, позаботьтесь о безопасности тех, кто не умеет плавать или плохо плавает. Обычно это и есть детишки. iSwimband представлен в виде яркого обруча или браслета, который хорошо зафиксируется на голове или руке ребенка и не доставит ему дискомфорта.

iSwimband_pic1

Гаджет отслеживает время погружения пловца в воду. Как только величина превышает допустимую, сигнал бедствия поступит на смартфон. Пока поддерживается лишь iOS, Android в разработке. iSwimband разработан группой экспертов по безопасному пребыванию на воде, один из которых и представляет команду создателей в рекламном ролике.

iSwimband доступен для покупки на территории США по цене $150.

iSwimband

Заключение

Тема детского здоровья и смертности крайне важна не только для самих родителей, но и всего нашего общества. Не стоит расценивать приведенные мной примеры как рекламу определенных производителей. Я лишь хотел показать, что существуют очень достойные подарки на день рождения сына друга, племянницы, крестника или соседской девочки.

Надеюсь, что в своих комментариях вы поддержите тему и посоветуете свои полезные устройства для слежения за состоянием здоровья детей.