Мало кто знает, что в iTunes еще с версии 9.0 существует полуавтоматический способ добавления новых медиафайлов. В папке iTunes Media находится специальный каталог «Automatically Add to iTunes», которым можно воспользоваться для импорта файлов, вместо их перетаскивания на иконку iTunes в доке. Такой способ здорово сэкономит ваше время и дисковое пространство. О нем, а также о том, как автоматизировать добавление нового контента, с помощью этой папки и нашего любомого Automator, я хочу рассказать вам в сегодняшней статье.

* * *

О медиатеке

Снимок экрана 2014-04-25 в 18.53.09

Медиатека iTunes находится в вашем домашнем каталоге пользователя (~/Music/iTunes). В этой папке хранятся несколько файлов связанных с базой данных и, собственно, папка iTunes Media или iTunes Music, в зависимости от того, насколько давно начали пользоваться iTunes.

Импорт контента

Самым распространенным способом импорта музыки или видео, является перетаскивание его на иконку iTunes в доке или прямо в окно приложения. При этом, файлы копируются и раскладываются по по вложенным папкам, после чего медиатека обновляется. Если для определенного артиста или альбома еще нет собственной папки, она тут же будет создана. Такой способом неудобен тем, что добавляемые файлы будут дублироваться, занимая дополнительное место на диске, при этом вам придется вручную удалять их. Кроме того, это занимает время и если вы имеете дело с большими файлами — это может быть критично.

Папка Automatically Add to iTunes

Снимок экрана 2014-04-25 в 21.06.14

Таких трудностей можно избежать, если воспользоваться специальной папкой, которая постоянно мониторится. Если вы помещаете медиафайлы в Automatically Add to iTunes, они будут именно перемещены, а не продублированы. Если iTunes в этот момент запущен — импортируемые файлы сразу же будут «разложены по полочкам», также сразу обновится и библиотека. Этот способ намного эффективнее, поскольку контент добавляется мгновенно, к тому же файлы не дублируются.

Добавление нового контента

movie-impцorted

Например, давайте добавим фильм с помощью альтернативного способа. iTunes в это время не запущен, поэтому файл будет лежать в Automatically Add to iTunes, до его следующего запуска. Как только мы запустим iTunes, он сразу же просканирует папку и увидит новый фильм. Через несколько секунд файл будет перемщен в соответствующую папку (в этом случае в папку Movies) и появится в своем разделе.

Снимок экрана 2014-04-25 в 21.07.32

Если вы попытаетесь добавить в iTunes файлы, которые он не поддерживает, они будут перемещены в специальную папку Не добавлено, с добавлением подпапки, которой в качестве имени присваивается дата импорта.

Создаем службу для перемещения контента в iTunes

Так как папка Automatically Add to iTunes спрятана в глубинах файловой системы, не лишним будет поместить ее в боковое меню. Теперь вы сможете просто перетаскивать новый контент на нее и он автоматически будет импортирован в iTunes. Это вариант для ленивых, если же хотите импортировать файлы с еще большим удобством — давайте создадим для этого специальную службу. Итак, что нам нужно сделать:

Снимок экрана 2014-04-25 в 19.56.53
Нажмите для увеличения
  1. Запускаем Automator и выбираем в качестве типа документа — Служба.
  2. Для входных данных выбираем Файлы и папки и В любой программе.
  3. В боковом меню открываем пункт Файлы и папки, находим в нем действие Переместить объекты Finder и перетаскиваем его в панель действий.
  4. Теперь в пункте Кому указываем нашу папку Automatically Add to iTunes (не пугайтесь, что в конце к ней будет дописано .localised).
  5. Сохраняем службу и даем ей имя по вашему усмотрению, например Импорт в iTunes.

Теперь, когда вам нужно будет импортировать файл(ы) в медиатеку iTunes, просто выделите их в Finder и нажмите СлужбыИмпорт в iTunes. Также, можно назначить горячую клавишу для нашей службы импорта. Как это делается, подробно описано в одной из моих статей.

Скачать

Автоматизируем процесс удаления неподдерживаемых файлов

Наша служба отлично справляется с импортом контента, но если среди музыки и видео попадаются неподдерживаемые файлы — они тихонько осядут в папке Не добавлено и вы о них благополучно забудете, что будет не совсем хорошо, особенно если вы работаете с большими объемами файлов.

Эту неприятность мы с вами тоже исправим и тоже с помощью Automator ;)

Снимок экрана 2014-04-25 в 20.37.13
Нажмите для увеличения
  1. Запускаем Automator и выбираем в качестве типа документа — Действие папки.
  2. Выбираем нашу папку Не добавлено.
  3. Находим элемент Показать уведомление и перетаскиваем его на панель действий. Задаем текст уведомления по вашему усмотрению.
  4. Находим элемент Получить указанные объекты Finder, перетаскиваем его и добавляем папку Не добавлено, нажав кнопку Добавить (уж простите за каламбур).
  5. Находим и добавляем на панель действий элемент Показать объекты Finder.
  6. Теперь сохраняем все это, присвоив процессу любое имя.

Ну вот и все. С этого момента, нашу папку Не добавлено будет мониторить созданный нами процесс, который покажет уведомление и отобразит файлы, которые не были импортированы в медиатеку. При таком подходе вы точно о них не забудете и сразу же сможете их удалить.

Скачать

* * *

Вот такими небольшими «оптимизациями» я хотел поделиться с вами, уважаемые читатели, надеюсь они будут вам полезны.

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!