— Как будет происходить оплата?
— Добавься в друзья ВКонтакте, я переведу тебе деньги.
— ???

Звучит забавно, но на самом деле подобный сценарий уже осуществим. Популярные электронные платёжные системы, несмотря на все свои преимущества, по-прежнему не могут дать пользователям самое желанное — возможность совершать и принимать платежи так же просто, как происходит обмен сообщениями в социальных сетях.

Сегодня мы расскажем о платёжной системе новой волны, создатели которой, кажется, ближе всех подошли к заветной цели. Лайфхакер будет говорить о сервисе под названием «Тинькофф Мобильный кошелёк» — эти ребята уже известны как один из интернет-банков, живущих исключительно в цифровом пространстве, ну а мобильный кошелёк в данном случае является логичным завершением идеи быстрых и бесплатных денежных переводов без геморроев для пользователей.

Если коротко, то Тинькофф Мобильный кошелёк — это эволюция платёжных систем, выбравшая путь максимального упрощения:

  • для перевода денег достаточно знать мобильный, емейл, айдишник ВКонтакте или Фейсбук получателя;
  • деньги можно не только перевести, но и самому запросить определённую сумму у любого знакомого контакта;
  • ввод денег в систему, равно как и обслуживание внутри кошелька виртуальной банковской карты, происходит бесплатно;
  • вывод денег на карты российских банков осуществляется без комиссии для первых 40 тысяч рублей в месяц, далее согласно оферте.

Благодаря встроенной виртуальной карте, кошелёк является не просто средством для перевода денег, но и полноценной платёжной системой, с помощью которой можно приобретать товары или услуги в любых интернет-магазинах мира, где принимают российские карты. На момент написания данной статьи список партнёров, чьи услуги оплачиваются без комиссии, состоял из 3000 популярнейших компаний (сотовая связь, Интернет, мессенджеры и прочее).

Тинькофф Мобильный кошелёк доступен в виде веб-сервиса, но нам гораздо более интересны мобильные версии приложений для Android и iOS.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Возможность избавиться от потерявшей связь с реальностью WebMoney, равно как и ставшей чересчур жадной QIWI, определённо внушает оптимизм, а потому мы сразу же приступили к тестированию.

Регистрация занимает примерно 5 секунд — столько надо, чтобы указать свой мобильный номер. Кошелёк не требует подтверждения личности и открытия счёта в банке, и это определённо способствует более лёгкому «подсаживанию» друзей и прочих на этот сервис.

IMG_0250 IMG_0251

Про интерфейс можно сказать только одно: он интуитивный. Все актуальные действия вынесены в главное меню и доступны в один тап, а самые частые виды операций вносятся в шаблоны.

IMG_0260 IMG_0262

За время работы с приложением проблем с навигацией не возникло.

IMG_0253 IMG_0254

Кому нужен

Мы попытались задать себе вопрос: «Кому окажется полезна эта платёжная система, кто получит больше плюсов от её использования?».

Наиболее очевидная и обширная группа — фрилансеры всех специальностей. Мы замечаем, что фриланс всё более смещается в социальные сети. Исполнители и заказчики находят друг друга и общаются между собой, не выходя за пределы ВКонтакта и Фейсбука, и вот тут интеграция электронного кошелька с социалками покажет себя во всей красе. Не нужно запрашивать какие-то данные и реквизиты человека — он уже в друзьях. А отправить ему сумму так же просто, как и простое сообщение. Это именно то, о чём мы говорили в начале статьи — недостижимая ранее простота и интуитивность, позволяющая пользователям решать финансовые вопросы буквально не выходя из родной соцсеточки.

Если же отойти от деловых отношений к простым человеческим взаимоотношениям, то Тинькофф Мобильный кошелёк видится как идеальная платформа для оплаты совместного отдыха и развлечений. Пришли компанией в кафе? Счёт может оплатить кто-то один с обычной карты, а остальные «скинутся» ему со своих мобильных кошельков. Никакой возни с бумажками и сдачей, никаких «ладно попозже отдам». Прелесть в том, что все описанные действия выполняются мгновенно и не требуют ввода каких-то платёжных данных.

И, конечно же, оплата услуг. Интегрированная виртуальная карта, которую можно в любой момент бесплатно перевыпустить на сайте системы, даёт возможность безопасно оплачивать львиную долю ежемесячных и разовых расходов на все мыслимые и немыслимые вещи, начиная от связи, и заканчивая покупками в Интернете.

IMG_0265 IMG_0264

Функция запроса денег от знакомых, безусловно, ориентирована на более молодую аудиторию, хотя жизнь показывает — любой из нас может оказаться в ситуации, когда позарез нужна небольшая сумма электронных денег, а вокруг ни одного терминала и вообще кошмар. Занять немного у друга, попросить дочь или сына перевести деньги для срочного пополнения счёта на сотовом — всё это теперь делается мгновенно, не выходя из приложения.

Наглядная и подробная история переводов не позволит запутаться в платежах и обеспечит достаточный уровень контроля над финансами, а простое интуитивное исполнение интерфейса не будет вызывать негатива при использовании кошелька.

Остаётся надеяться, что Тинькофф Мобильный кошелёк успешно раскрутится и обретёт достаточную популярность. На данный момент он объективно уделывает многие актуальные платёжные системы по удобству и может рекомендоваться любому, кто ищет более дружелюбную замену текущим электронным кошелькам.

Тинькофф Мобильный кошелёк

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google