Отвечает Ка Кён Тей, инженер Quora:

Я стараюсь минимизировать предварительную подготовку побочного проекта. Таким образом, даже если у меня есть всего пара минут перед сном, я могу провести их с пользой.

Кроме того, я стараюсь использовать каждую возможность. Свободного времени не так много, чтобы тратить его по пустякам.

Все сводится к следующим действиям:

  • Всегда быть готовым к работе. Я никогда не закрываю нужные мне редакторы и вкладки, чтобы в любой момент продолжить работу. Обычно я не выключаю компьютер, а переключаю его в спящий режим или режим ожидания.
  • Иметь под рукой список дел. Раньше я пользовался текстовыми файлами, теперь для этих целей у меня есть сервис хранения заметок Evernote. Когда появляется какая-то второстепенная задача, я фиксирую ее, чтобы заняться ей позже.
  • Не прыгать выше головы. Возвращаясь к предыдущему пункту, замечу, что ставлю перед собой только те задачи, которые могу выполнить за имеющееся у меня время. Если я возьмусь за работу, которую не успею выполнить сразу, и вернусь к ней только через несколько дней, то могу и забыть, почему сделал что-то так, а не иначе. Таким образом, я потрачу время, обдумывая всё заново.
  • Расставлять задачи по степени важности. Этот пункт стоит в одном ряду с тем, чтобы использовать каждую возможность. Находясь в простое, я могу решить, что некоторые задачи из списка легких дел требуют более упорной работы, чтобы отследить ошибки и расставить приоритеты.
  • Делать промежуточные этапы короткими. Это помогает сохранять мотивацию и выполнять задачи по плану. Очень просто держать в голове лишь одну задачу и срок, намеченный для ее выполнения, и, в зависимости от этого, принимать решения.
  • Заранее мысленно провести десериализацию. В программировании, сериализация — процесс сохранения объектов в виде последовательности битов. Применительно к побочным проектам, перед тем, как вы начинаете работу, у вас в голове долгое время копится множество идей. Я заметил, что все это сложно собрать воедино и вернуться к изначальному плану, и на это уйдет время, которое можно было бы провести за работой. Так что я мысленно провожу так называемую десериализацию пока еду с работы, прикидывая в уме, что я могу сделать сразу же, как приеду домой.

Некоторые из моих рекомендаций можно применить и к повседневной работе, так что, если вышеперечисленные действия войдут у вас в привычку, общая продуктивность вашей работы непременно повысится.

Пишите в комментариях!

А как работаете над своими внерабочими проектами вы?