В последнее время новые версии браузеров появляются чуть ли не каждый месяц. Судите сами: за два с небольшим года порядковый номер браузера Firefox увеличился с 10 до 28, а Chrome, и того больше, — с 8 до 34. С каждым разом улучшается стабильность и немногочисленные мелочи, не заметные пользователю в ежедневном использовании. Но с последним обновлением, Mozilla привнесла в опыт использования своего браузера гораздо больше, чем полезные для разработчиков функции или просто устранение уязвимостей. Посмотрим, что у них в итоге получилось.

Первое и, наверное, самое главное изменение — полный редизайн. Простой, лаконичный и минималистичный внешний вид Firefox 29 смотрится довольно привлекательно. Новая дизайнерская концепция компании называется Australis и затрагивает много важных элементов интерфейса, делая их удобнее и понятнее. О ней мы слышали еще полгода назад, нас кормили обещаниями о ее появлении в каждой следующей версии браузера, и вот, наконец, она дебютировала.

Среди самых заметных нововведений Australis — редизайн панели вкладок и меню, состоящего теперь из крупных иконок, содержание которых можно менять. Если вам доводилось посещать одновременно большое количество страниц, вы наверняка сталкивались с проблемой, когда довольно тяжело с первого взгляда отличить, какая из вкладок активна. Теперь это сделать будет проще. Ведь, кроме того, что все элементы получили «более плавные и обтекаемые» формы, активные вкладки теперь гораздо сильнее выделяются на фоне остальных. Меню же стало интуитивно-понятным и более современным. Тут сгруппированы самые часто используемые функции, получить доступ к которым можно в два клика.

Кастомизация Firefox 29
Возможности по кастомизации Firefox 29

Второе — упрощение работы с Firefox Sync. Создав один аккаунт, вы сможете синхронизировать все свои настройки, пароли и вкладки между устройствами, работающими на одной из четырех поддерживаемых платформ: Windows, Mac, Linux и Android.

Firefox Sync
Firefox Sync

Максимальный же акцент создатели делают на новом режиме кастомизации. И не зря, надо сказать. Эта уникальная в своем роде функция, на деле оказывается очень и очень удобной. Можно изменять расположение практически всех элементов дизайна и управления браузера, настроив все в максимально удобном для вас виде.

Немного разочаровала версия для Android, которая еще не успела обзавестись такими преимуществами десктопной вариации, как Australis и режимом кастомизации. Взамен разработчики предложат вам лишь улучшенное быстродействие и функцию «живого поиска» с помощью Bing.

Итого

Один из самых популярных браузеров получил самое заметное обновление за последнее время. Возможность кастомизации, оптимизация рабочего пространства, Australis, — все это делает Firefox 29 современнее и привлекательнее. А вот версия для Android так и осталась не самым лучшим выбором для мобильного серфинга в интернете. Опробовать обновленный браузер в действии можно уже сейчас на всех поддерживаемых платформах. Понравился ли вам новый интерфейс, насколько полезна для вас возможность кастомизации? Делитесь впечатлениями в комментариях.