Геосоциальный сервис Foursquare существует уже более 5 лет. Столь необычная социальная сеть снискала популярность, как среди коммерческих заведений, так и среди обычных пользователей. Чекины, бейджи, подсказки, мэрства — миллионы людей по всему миру ежедневно вспоминают для себя значения этих терминов. Более того, сегодня чуть ли не каждое третье кафе предложит вам чашечку кофе или стакан холодного сока в качестве вознаграждения за чекин. Рейтинги баров, ресторанов, парков, достопримечательностей для многих уже давно стали авторитетнее подсказок путеводителей или мишленовских звезд. Появилась целая категория людей, которые чекинятся, прежде чем что-либо съесть или сделать в том или ином месте. Но совсем скоро миллионам пользователей по всему миру придется свыкнуться с тем, что зачекиниться через Foursquare они уже не смогут.

«Сервис Foursquare разделится на два отдельных приложения», — объявили сегодня создатели компании. В течение нескольких недель мы увидим Swarm — Foursquare в том виде, в котором он существовал вначале. Это будет приложение, посредством которого вы сможете легко делиться своим местоположением с друзьями и близкими. Родительский сервис также останется, но претерпит некоторые изменения. И в первую очередь они коснутся концепции.

Мы считаем, что когда вы ищете что-либо поблизости, то должны получать персонализированные под ваш вкус и интересы результаты с советами от тех людей, которым доверяете.

Вы сможете получить исчерпывающую информацию о лучших заведениях, основываясь на ваших предпочтениях и местоположении. И, если доверять разработчикам, то совсем скоро, вместо «Найди мне ближайшее кафе», вы сможете попросить «Найди лучшее место для романтического ужина». А вот «чекиниться» вы уже не сможете.

Интерфейс Swarm
Вот так будет выглядеть интерфейс Swarm

Обновленным сервис мы увидим уже этим летом, разработчики надеются, что это станет полноценной заменой уже существующему Yelp. Foursquare откажется от части своей социальной составляющей, но, вместо этого, получит новые возможности и станет полноценным сервисом рекомендаций, который, основываясь на истории ваших чекинов, предпочтениях и местоположении, подскажет, какой ресторан вам стоит посетить сегодня. Что касается Swarm, то за его развитием вы можете следить, просто оставив свой e-mail на этой странице.

А как вы относитесь к разделению Foursquare? Пойдет ли это сервису на пользу? Оставляйте свои мысли в комментариях.