Вчера присяжные американского суда наконец-то вынесли свой вердикт по делу о патентном споре между Apple и Samsung. Напомним, что сама Apple подала иск о возмещении ей убытков в размере 2 миллиардов долларов, а корейцы оценивали нанесенный ими ущерб в размере 100 миллионов долларов.

Присяжные признали за Samsung нарушение следующих патентов Apple:

  • Патент, который превращает набранный текст в ссылку (например, адрес электронной почты);
  • Знаменитый патент Slide To Unlock, применяемый с самого первого поколения iPhone;
  • Патент, связанный с автозаменой некоторых слов при наборе.

При этом, присяжные не признали вину Samsung в нарушении следующих патентов:

  • Система одновременного локального и веб-поиска (Spotlight);
  • Некоторые методы облачной синхронизации данных (iCloud).

Суд постановил, что Samsung должна выплатить Apple за нарушение патентов 119,625 миллионов долларов, что в десятки раз меньше того, на что рассчитывали купертиновцы.

При этом, в интервью Re/Code, представители Apple продемонстрировали свое удовлетворение приговором суда:

Мы благодарны присяжным и суду за их работу. Сегодняшнее решение подтверждает то, что уже признано во всем мире — Samsung умышленно украли наши идеи и скопировали их в своей продукции. Мы боремся за то, чтобы защитить тяжелый труд наших сотрудников, который создают великолепные продукты для наших клиентов

Самое интересное заключается еще и в том, что суд также обязал Apple выплатить Samsung 158 тысяч долларов за нарушение патента корейцев, касающегося записи и хранения цифровых изображений и музыки.

В общем, разбирательство вышло на славу. Благодаря ему мы узнали множество подробностей о разработке iPhone и других продуктов компании Apple, познакомились с электронной перепиской самого Стива Джобса и другими деталями работы «яблочной» компании.

Напомним, что по соглашению с Google, часть судебных издержек Samsung покроет именно компания Брина.

А что вы думаете об итогах судебного разбирательства?