Экшн-камеры, такие как GoPro, могут перенести вас куда угодно. Вы можете почувствовать прыжок из стратосферы или на своей шкуре ощутить, какого это, кататься на доске во время шторма. Но к сожалению, видеть эти волшебные события можно лишь от первого лица. GoPro закреплён на одном месте, обычно на шлеме оператора, и пока оператор не повернётся, мы будем наблюдать лишь единственный ракурс. Но теперь все должно измениться. Встречайте CENTR. Новую панорамную экшн-камеру. Съёмка в 360 градусов, позволяет CENTR заснять все детали путешествия, а не только одно видео от первого лица. Например, прыгая со сноубордом, вы увидите своего друга, который последовал за вами через 10 секунд.

Размеры CENTR
Размеры CENTR

Прототип устройства уже испытан такими организациями, как Red Bull и National Geographic. Технология, лежащая в основе CENTR – детище Пола Алешина (Paul Alioshin), который ранее возглавлял команду по разработке камер в Apple. По словам Пола, CENTR – это намного больше, чем 4 HD-камеры, связанные вместе.

«Разработка такой технологии была сложной задачей, – говорит Пол, – нужно было соединить вместе каждый кадр с каждой камеры, калибровать цвета, экспозицию и так далее. Поэтому то, что мы получаем на выходе – не просто одно видео, сшитое из четырёх. В основе лежат сложные алгоритмы, на разработку которых мы потратили много часов».

Если говорить о характеристиках, то CENTR является обладателем четырёх FullHD-камер и снимает видео до 60 кадров в секунду, разрешением до 6900х1080. Далее идёт сложный механизм обработки отснятых материалов. На выходе, файлы сохраняются во встроенное хранилище объёмом 8 Гб. К счастью для нас, в CENTR встроен интерактивный плеер, который может проигрывать видео в реальном времени на любом устройстве.

Алгоритмы CENTR
Алгоритмы CENTR

CENTR внешне напоминает пончик, как говорят разработчики, это оптимальная форма для размещения камер. В остальном, устройство ничем не отличается от GoPro. CENTR ударопрочен, устойчив к перепадам температуры, крепиться на штативы и подставки для GoPro , а, самое главное, лёгок – всего лишь 250 грамм. Продажи CENTR ожидаются в феврале 2015 года, а пока проект собирает средства на Kickstarter. За пять дней уже собрано более $300 тысяч из необходимых $900 тысяч. Поэтому не сомневаюсь, что производство CENTR начнётся вовремя.