Мы плавно перешли в то время, где ученые и программисты — это новые рок-звезды. Теперь мы все зависим от социальных сетей, Интернета и количества лайков. И только «рок-звезды» знают, что скрывается за нашей популярностью в Instagram и Facebook. А скрывается за ними лишь статистика и математические алгоритмы.

Ученые из MIT протестировали 2,3 миллиона фотографий из Flickr и создали сайт, на который можно загрузить фото и посмотреть, насколько популярным оно станет.

Такой результат достигается благодаря алгоритмам, в которых ни я, ни вы (наверное) не разбираетесь. Работает, а это главное! Алгоритм учитывает несколько видов показателей:

  • социальные (количество фолловеров, тэги, длина названия)
  • контентные (цвета, текстура, градиент и объекты фотографии)

От вас лишь требуется загрузить фотографию на сайт, нажать кнопку «Run» и подождать, пока сервис сделает свое дело.

pop (1)

Фотографии оцениваются по десятибалльной шкале. Однако, как говорит создатель сервиса: «Оценка не на 100% точна, поэтому стоит воспользоваться сравнительной характеристикой». К примеру, если первая фотография набрала 3 балла, а вторая 6, то очевидно, что вторая лучше и у нее больше шансов стать популярной.

К сожалению, из-за наплыва посетителей, обработка фотографии может занять некоторое время, поэтому не отчаивайтесь, если сервис надолго задумается.

Создатели планируют сделать дополнительные инструменты для автоматического редактирования фотографий, чтобы делать их еще популярнее.

Как вы относитесь к таким проектам? Гонитесь ли вы за лайками и популярностью, или считаете, что это неправильно?

Popularity