Заметочик One Note никогда не был особо популярным. Начиная с 2003 года он был доступным только лишь вместе с офисным пакетом Microsoft Office, и лишь совсем недавно появилась возможность его бесплатно скачать. Имея такого серьезного конкурента, как Evernote, One Note, который не имел достаточно хорошего мобильного приложения, оставался «темной лошадкой» в сегменте планировщиков и заметочников. Но последнее обновление для OS X и iOS должно немного улучшить ситуацию.

Начнем, пожалуй, с версии для iPhone, ведь именно она получила львиную долю новой функциональности. Первое, что замечаешь, — редизайн в стиле iOS 7. По заверениям Microsoft, они вывели внешний вид и ощущения от приложения на новый уровень, сделав процесс создания и перемещения между вашими заметками «намного более плавным и эффективным». Если говорить конкретней, то разработчики убрали лишние элементы дизайна страницы и навигационной панели, сделав больший акцент непосредственно на работе с содержимым. Пролистывание стало плавнее, а новый вариант внешнего вида «sections and pages» облегчает просмотр содержимого каждого блокнота.

 

Кстати, о последних, — теперь мобильное приложение стало полностью самостоятельным. Отныне вы можете создавать блокноты и обмениваться записями непосредственно с вашего iPhone. Разработчики также оптимизировали процесс создания заметок. Кнопка «+», доступная из любого места в приложении, поможет вам это сделать быстрейшим образом.

 

Последняя по счёту, но вовсе не последняя по значимости, — встроенная поддержка Office Lens. С ее помощью ваш гаджет превращается в карманный сканнер, с помощью которого удобно сохранять себе в смартфон рецепты, чеки, тексты и многое другое. После того как вы сфотографируете желаемый объект и загрузите его в приложение, One Note, с помощью технологии OCR, автоматически распознает текст и сохранит его в качестве заметки. Удобно, не правда ли?

Что касается версии для Mac, то она получила несколько дополнений, которые делают приложение более функциональным. Теперь с One Note вы можете распечатывать ваши заметки. Соответствующее меню выглядит в стандартном для OS X виде и предоставляет возможность параллельно сохранить содержимое в формате PDF. Процесс вставки картинок теперь облегчили, и он происходит именно так, как и ожидаешь. Поддерживается импорт одновременно нескольких изображений из Finder а также базовые настройки по их обработке уже внутри приложения. Отныне в One Note можно задавать единый вариант форматирования для разного типа контента. Например, сначала вы скопировали текст в RTF, потом — таблицу из Exel, и, наконец, содержимое веб-страницы. Применить единые настройки внешнего вида теперь можно в два клика.

Microsoft OneNote
Developer: От Microsoft Corporation
Price: Free
  • Microsoft OneNote Screenshot
  • Microsoft OneNote Screenshot
  • Microsoft OneNote Screenshot
  • Microsoft OneNote Screenshot
  • Microsoft OneNote Screenshot

Обновленные мобильная и десктопная версии One Note уже доступны для скачивания в App Store и Mac App Store, и постараются побороться с Evernote за доверие пользователей. А каким заметочником пользуетесь вы? Насколько для вас привлекательна подобная альтернатива? Делитесь своим мнением в комментариях.