Вы уверены в себе? Пожалуй, некоторые могут сказать «да», но большинство, впрочем, как и я, ответят отрицательно. Бэкки Блэлок, глава корпорации Advisory Capital LLC, написала книгу, с помощью которой любой из нас может стать увереннее в себе. Предлагаем вашему вниманию ключевые советы из этой книги.

Несколько слов перед тем, как мы начнем. Лидерство и уверенность — это способности, с которыми мы рождаемся. Поэтому неуверенность в себе и скромность — это лишь состояние, которое мы себе навязываем, и вот как от него избавиться.

Держите свои мысли под контролем

В среднем у человека возникает примерно 65 000 мыслей ежедневно, и 85% из них — негативны. Большинство этих мыслей — это страхи и сомнения, и это нормально. Блэлок говорит, что это пережиток, доставшийся нам от предков. Если мы протянем руку над огнем, наш мозг даст болевой сигнал, чтобы мы не вздумали делать это снова. Защитный механизм, который позволяет нам выживать.

Но этот защитный механизм иногда работает против нас. Постарайтесь сохранять пропорцию между положительными и отрицательными мыслями. Вот, что вам нужно понять: мысли — это всего лишь мысли, они не обязательно должны отражать реальность.

Начинайте с конца

Этот совет очень актуален для меня, как для человека, заканчивающего университет. Вопросы о том, что я собираюсь делать дальше и куда пойду работать, заводят меня в тупик, но так быть не должно.

Знание того, чего ты хочешь, — это ключ к успеху. Все остальное должно вести тебя к этому.

Начните день с благодарности

«Подумайте о том, что из 7 миллиардов людей на Земле, у многих нет тех возможностей, которые есть у вас», говорит Блэлок. Поэтому, проснувшись с утра, подумайте о тех вещах, за которые вы можете быть благодарны жизни и окружающим вас людям. Если вы начнете с этого, то весь последующий день пройдет в положительной атмосфере.

Ежедневно выходите из зоны комфорта

Интересный факт о зоне комфорта: если мы ежедневно будем стараться сделать шаг из нее, она будет расширяться. Если же нет, она усыхает, как и наша жизнь. Быть в ловушке в своей зоне комфорта — не самое приятное занятие, поэтому делайте все, чтобы выбраться из нее.

У всех нас был опыт, когда мы делали что-то пугающее и отталкивающее нас, а на деле все оказывалось не так уж и плохо. Вот какой пример приводит Бэкки в своей книге:

Однажды я посещала военную базу и находилась на парашютной вышке, с которой совершают тренировочные прыжки. Я решилась попробовать, но когда на мне уже было застегнуто все обмундирование, я поняла, что не могу сделать этого, повернулась к военным и сказала, что не буду прыгать, так как у меня дома маленький ребенок. Один из солдат просто взял и толкнул меня с вышки ногой. Приземлившись, я поняла, что благодарна ему.

Не всегда рядом есть люди, которые могут вытолкнуть нас из зоны комфорта, поэтому нужно научиться делать это самостоятельно.

Помните, что собаки не гонятся за припаркованными машинами

Что бы вы ни делали, всегда будут люди, которые вас не понимают, осуждают и оскорбляют. Конечно, если это говорят близкие вам люди, то стоит прислушаться и задуматься, но не бросайте все только из-за чужих разговоров и критики. Людям не нравятся перемены, и если вы меняетесь — это их задевает.

Будьте готовы к падениям

Сила человека проверяется в его действиях после поражения. Как только мы поднимаемся после поражения, мы понимаем, что стало его причиной, что не сработало, и можем попытаться еще раз. Чем больше попыток вы сделаете, тем больше шанс, что вы добьетесь успеха.

Найдите наставника

Каким бы видом деятельности вы ни занимались, есть люди, которые уже достигли в нем успеха и могут помочь вам советом или станут примером для подражания. Найдите таких людей и узнайте у них все, что только сможете.

Мудро выбирайте товарищей

Ваш кругозор, говорит Блэлок, — это усредненный кругозор пяти людей, с которыми вы проводите больше всего времени. Поэтому будьте осторожны в выборе друзей. Убедитесь, что вы проводите время с людьми, которые вдохновляют и мотивируют вас, заставляя взбираться все выше.

Делайте домашнее задание

Почти в любой ситуации подготовка помогает стать увереннее в себе. Завтра вам нужно говорить речь перед множеством людей? Проговорите ее несколько раз самому себе. Запишите на диктофон и прослушайте. Встречаетесь с новыми людьми по работе? Найдите их и их организации в Интернете, посмотрите их профили. Если вы подготовлены, то вы гораздо увереннее в себе. Интернет позволяет делать это необычайно просто.

Отдыхайте и не забывайте про спорт

Помните, что мы биологические организмы, и сон, питание и спорт помогают нам держать себя в хорошем самочувствии. А следовательно, помогают быть увереннее в себе. Найдите свободные полчаса три раза в неделю и добавьте спорт в свою жизнь. Странно, что в списке приоритетов спорт часто оказывается на последнем месте.

Дышите!

Этот совет — самый простой. При дыхании кислород поступает в организм. Мозг обогащается кислородом, делая нас бодрее. В этом совете есть еще и скрытый трюк: контролируя дыхание, мы понимаем, что можем контролировать свое тело, а значит становимся увереннее в своих силах.

Будьте готовы выглядеть уверенно со стороны

Вы можете ужасно волноваться и бояться чего-то. Но только внутри себя. Снаружи вы должны источать уверенность в себе. Если вы понимаете, что никак не можете избавиться от страха, постарайтесь не показывать это окружающим людям.

Попросите помощи

Не думайте, что люди знают, чего вы хотите. Поставьте их в известность о своих желаниях и намерениях. Попросив помощи у кого-то, вы будете удивлены, как много людей, которые действительно любят помогать другим. Конечно же, это из-за того, что они польщены тем, что у них просят совета, но какая разница?

Даже если кто-то говорит «нет», вы всегда можете спросить другого. Однако исходя из моего опыта, такое случается очень редко.

А у вас есть способы побороть неуверенность в себе? Мне в голову не лезет ничего другого, кроме совета «Представь себе публику в нижнем белье».