Вчера цена акции Apple впервые превысила на закрытии отметку в 600 долларов — это произошло впервые за полтора года.

Это свидетельствует о том, что доверие инвесторов к компании растет. Ведь менее чем год назад, в июне 2013 года, акции Apple торговались на уровне 390 долларов, но затем цена вновь начала расти. Теперь же ситуация совсем другая и причин тут несколько.

Во-первых, не стоит забывать об анонсированном на прошедшей отчетной конференции «сплите» акций. 1 текущая акция компании приравнивается к 7 — соответственно, цена также снизится в 7 раз. Аналитики считают, что это позволит инвестировать в бумаги купертиновцев более широкому кругу инвесторов, а это, согласитесь, только плюс.

Во-вторых, не стоит забывать про хорошие финансовые показатели компании и ожидающийся в этом году выход продуктов «в новых категориях», о чем не раз говорил Тим Кук. Все это заставляет смотреть с оптимизмом в будущее IT-гиганта не только обычных пользователей, но и профессиональных инвесторов.

На данный момент, капитализация компании составляет около 518 миллиардов долларов, и Apple является самой дорогой публичной компанией в мире. На втором месте идет нефтегигант Exxon Mobil, чья капитализация составляет 444 миллиарда долларов.

(via MacRumors)