Календарь Fantasical является «любимцем публики», он очень популярен и выделяется на фоне конкурентов отличным дизайном и функциональностью. Главная особенность, которая выгодно отличает его от остальных приложений — это распознавание естественного языка, позволяющее взаимодействовать с ним намного быстрее и удобнее. Недавно Lifehacker встретился с одним из основателей Flexibits, Майклом Симмонсом и взял у него интервью, в котором тот любезно поделился секретам создания и развития одного из самых успешных календарей в App Store.

* * *

Откуда возникла идея создания приложения? В процессе решения проблемы, с которой вы столкнулись или вдохновение пришло откуда-то еще?

На самом деле, идея Fantastical возникла благодаря движку распознавания естественного языка, над которым работал мой деловой партнер Кент Сазерленд. На тот момент у его парсера не было практического применения и мы попытались выяснить, где его можно использовать, чтобы облегчить выполнение тех или иных задач. У меня всегда было много важных дел и я страдал от неудобных календарей, в особенности от iCal, которым я пользовался на тот момент. Релиз состоялся в 2011, но разработку мы начали еще в 2010. С iCal нужно было сделать кучу лишних кликов, чтобы создать какое-нибудь событие, поэтому я понял, что можно использовать движок распознавания языка, чтобы упростить взаимодействие с календарем. Вот так и возникла идея Fantastical — мы взяли парсер Кента и мою идею создать удобный, функциональный календарь, результатом нашей совместной работы и стал Fantastical.

После того как вы определились с идеей, что было дальше?

Мы взяли движок и начали разработку прототипа. Вначале, он был очень простым: вводилось предложение, потом оно обрабатывалось и создавалось событие. Например, при вводе «встреча в 3 часа дня в пятницу» создавалось событие с указанными параметрами. После, нам пришлось подумать о других типах событий, приглашениях участников и других подобных вещах. Наконец, мы довели его до ума и он стал вполне удобным инструментом для быстрого добавление событий в календарь, который уже мог соперничать с iCal. Но нашей целью было создание полноценного приложения, которое понравится людям и поможет им быстро создавать события, просматривать их, искать мероприятия и т.д, то есть настоящий календарь.

По каким критериям вы выбирали платформу для вашего приложения?

nxtztxzujceewxmtqnmk
Мы оба (и Кент и я) являемся поклонниками яблочной техники, очень любим эту платформу и считаем, что здесь лучшие инструменты для разработчиков. Мы решили начать с Mac, исходя из того, что работать с календарем на компьютере удобнее и проще. Позже мы поняли, что поступили правильно. Если нам удалось решить все проблемы, с которыми мы столкнулись на Mac’е, дальше нам будет проще.

А что было для вас самым большим препятствием и как вы его преодолели?

702868569732505635Сложнее всего для нас было создать удобный интерфейс, который позволял бы быстро оперировать с событиями календаря. Именно поэтому мы решили использовать строку меню. Но здесь есть интересный момент. Некоторые люди глядя на такое приложение не воспринимают его всерьез, и считают его «еще одной мелкой утилитой». Однако, мы все же придерживаемся своего мнения и считаем, что использование строки меню значительно удобнее. Это, пожалуй, и было основной трудностью — создать приложение, которое будет хорошо выглядеть, отлично работать, при этом будет мощным, функциональным и быстрым.

Каким был для вас релиз Fantastical?

Запуск был действительно захватывающим, волнующим и потрепал нам немало нервов. поскольку Flexibits была новой компанией, мы не знали как должны происходить те или иные вещи — это был наш первый опыт. Но после релиза мы осознали, что создали по-настоящему крутой продукт. Вы не можете представить какое количество отзывов мы получили через форму обратной связи. Нам было очень приятно видеть, что людям нравится наш продукт и они с удовольствием используют его в для ведения своих дел.

Как же вам удавалось справляться с запросами пользователей и эффективно реагировать на критику?

702868569826795299Мы обрабатывали и прислушивались ко всем отзывам и запросам пользователей, которые мы получали, включая критику. Ведь в конечном счете, мы создаем свои приложения для пользователей и если мы не будет к ним прислушиваться, в чем тогда смысл? Я всегда говорил, что обратная связь и поддержка пользователей, это своеобразная барабанная дробь, — как я ее называю. Дробь потому, что это как шаблон, который повторяется опять и опять. И если к нему прислушаться, вы заметите, что он устойчивый и неизменный — если это какая-то серьезная критика или похвала, она будет повторяться. Поэтому, мы стараемся прислушиваться к таким вот шаблонам. Конечно же, если это какая-нибудь небольшая функция или запрос — мы не может выполнить их все, однако если мы видем серьезную критику или замечания, мы стараемся найти время и уделить внимание этому человеку. В конце концов, именно с помощью отзывов мы можем понять, как воспринимается наш продукт у пользователей и мы относимся к этому с уважением.

Как вы сейчас распределяете время между разработкой новых функций и поддержкой существующих?

Мы с Кентом работаем вместе. У нас действительно есть несколько внештатных сотрудников, но мы стараемся не расширять команду сверх необходимого. У нас есть представление о дальнейшем развитии продукта и мы знаем о том, что нужно исправить или добавить и мы знаем как это сделать. Так что сейчас мы используем время для совершенствования текущих функций и их шлифовки. Тем не менее, мы всегда думаем наперед, чтобы действовать в соответствии с нашими планами и это очень важно. Нужно фокусироваться на конечной цели, а не текущих моментах, потому что именно конечная цель будет определять ваши текущие задачи.

Чтобы вы посоветовали другим разработчикам, которые хотят добиться успеха?

Я всегда об этом говорю, поскольку это очень важно — любите дело, которым вы занимаетесь. Если вы работаете над чем-то и не болеете за свое дело или делаете это ради денег, или ради славы — вы вряд ли добьетесь успеха. Если посмотреть на популярные приложения или игры, которые нравятся пользователям и послушать их — вы поймете они действительно их любят. Именно любовь к своему делу, сослужит вам самую лучшую службу и поможет в решении проблем и в итоге вы сможете создать то, что действительно понравится людям. Идите вперед и никогда не останавливайтесь!

(via)