На прошлой неделе Apple обновила свои воздушные ноутбуки, улучшив процессор и уменьшив при этом цену на 100 долларов. Да, новые Air’ы лучше прошлогодних, к тому же стоят дешевле, но стоит ли их покупать сейчас, когда ходят слухи о выходе Macbook Air с дисплеями Retina? Такой вопрос очень остро стоит перед всеми, кто собрался обновить свой Mac и остановился воздушной серии. Что ж, давайте вместе попробуем проанализировать всю имеющуюся на данный момент информацию и разобраться в этом вопросе.

* * *

Обновленный MacBook Air получил более мощный процессор (на 100 МГц), в остальном же это тот самый эйр, ничем не отличающийся от своего предшественника, с таким же объемом памяти, графикой и флеш-накопителями. Это же относится и к дисплею: 11-дюймовая модель имеет экран с разрешением 1366 х 768, а 13-дюймовая — 1440 х 900. То же разрешение, что и у прошлогодних моделей.

Retina: за и против

Что же насчет дисплеев Retina? Многие пользователи имели с ними дело и успели оценить насколько лучше дисплеев с обычным разрешением. Все-таки 2560 х 1600 пикселей это потрясающее разрешение для экрана в 13 дюймов. При необходимости его можно изменить до 1680 х 1050 (для лучшей читаемости), но даже в этом случае он выигрывает у MacBook Air с обычным дисплеем и стандартным разрешением.

Но дело не только в пикселях, ведь MacBook Pro c Retina дисплеем, может еще похвастаться более качественным рендером шрифтов, которые смотрятся намного четче и позволяют читать с экрана намного комфортнее. Да и изображения на дисплее Retina смотрятся просто потрясающе — поставьте два ноутбука рядом и не сможете не заметить разницу.

Правда не стоит забывать о том, что экран с увелинным разрешением потребляет больше энергии и это вполне может быть одной из причин, по которой Apple еще не применяет его в своих воздушных ноутбуках. Судите сами, MacBook Air по праву являются самыми долгоиграющими из все линейки — они «живут» до 12 часов от одной зарядки, в то время как прошка с Retina-дисплеем может похвастаться только девятью часами. Хотя при этом, емкость аккумулятора прошки составляет 71,8 Вт-ч, что почти на треть больше чем у эйра. Для Apple воздушные ноутбуки являются очень важной частью экосистемы, ведь это самые легкие и живучие машинки, благодаря твердотельным накопителям, энергоффективным процессорам и производительной графике. Однако, в более тяжелых задачах, они к сожалению не могут соперничать с MacBook Pro Retina.

Делаем выводы

На данный момент нет никакой достоверной информации о том, что Apple работает на MacBook Air с Retina-дисплеями, но скорее все так оно и есть. Смотрите сами, Apple сейчас использует Retina-дисплеи почти во всех своих iOS-устройствах; обычные MacBook Pro скоро канут в Лету, поэтому тот факт, что MacBook Air останется с обычным экраном выглядит, по меньшей мере, странно.

Хорошо, давайте предположим, что новые эйры с Retina-дисплеями уже в разработке. Вопрос лишь в том, когда они выйдут? По сути, недавнее обновление красноречиво нам об этом говорит: маловероятно, что всего за месяц до WWDC, Apple собирается обновлять их еще раз.

Стратегический план Intel может дать нам еще одну подсказку. Линейка процессоров 2014 года, под кодовым названием Broadwell, отстает от графика. Изначально релиз планировался на второй квартал (и это было бы отличной возможностью для Apple продемонстрировать его на WWDC), но позже был перенесен на вторую половину этого года. Ключевой особенностью Broadwell будет улучшенная графическая производительность (что очень важно для Macbook’ов с Retina-дисплеем), а также возможность работать на более низких частотах, которая позволит снизить энергопотребление. Отсюда следует, что если Apple сделала ставку на новые процессоры Intel (в чем можно не сомневаться), то ей (а значит и нам) придется подождать до конца года.

Ждать или не ждать?

Мне часто задают вопрос о том стоит ли брать актуальную модель Mac или лучше подождать следующего поколения. Во всех случаях мой ответ неизменен — покупайте новый компьютер тогда, когда он вам понадобился. Впоследствии, если вы захотите обновится, продажа старой модели покроет значительную часть расходов на покупку новой и вы ничего не потеряете.

Однако, не стоит забывать и другой стороне медали. Иногда лучше не покупать первые модели новых продуктов, пока они не будут излечены от «детских болячек» (все мы помним перегрев и проблемы с экраном на первыхMacBook Pro Retina). Возможно стоит подождать и посмотреть насколько хорош новый продукт и как о нем отзываются пользователи, прежде чем выкладывать за него кругленькую сумму.

Вывод из всего это довольно прост: если можете подождать и для вас полгода не сыграют роли — лучше подождите. Если же на ожидание у вас нет ни сил, ни желания — не заморачивайтесь и покупайте актуальную на данный момент машинку. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ожидание.

* * *

А что насчет вас, уважаемые читатели, каково ваше мнение по этому поводу? Расскажите в комментариях планируете ли вы обновляться или все таки решили дождаться новых эйров.