OS X, как и любой продукт Apple, продумана и отшлифована до мельчайших деталей, но у некоторых пользователей ручки так и тянутся изменить тот или иной элемент интерфейса. Я уже рассказывал вам на страницах МакРадара о том, как изменить строку меню, чтобы она больше была похожа на аналогичную в iOS. Сегодня же я хочу рассказать вам о том, как изменить стандартную иконку Finder, которую мы постоянно видим доке.

* * *

1. Перед тем как начать, загрузите желаемую иконку, которую вы хотите использовать вместо стандартной иконки Finder. Она должна быть в формате PNG и иметь размер 256 х 256 пикселей.

2. Теперь нам нужно переименовать нашу иконку. Если у вас Mac с обычным экраном переименуйте ее в finder.png, если же вы используете MacBook с Retina-дисплеем — в finder@2x.png.

Снимок экрана 2014-05-05 в 18.13.24
3. После этого нажимаем в Finder ⇧⌘G (для вызова диалога Переход к папке) и вбиваем в появившуюся строку: /System/Library/CoreServices/Dock.app/Contents/Resources/. Здесь нам нужно найти файлы иконок, которые используются в системе в данный момент.
4. Находим файлы finder.png и finder@2x.png и копируем их любую папку, в качестве бэкапа (они понадобятся если вы захотите вернуть все назад).
5. Теперь, как вы уже наверное догадались, нам нужно подменить оригиналы нашими заранее заготовленными иконками. Просто перетаскиваем их в папку и подтверждаем замену (при этом нужно будет ввести ваш пароль администратора).

Снимок экрана 2014-05-05 в 18.11.196. Остается только перезапустить док, для того чтобы изменения вступили в силу. Это делается вот такой командой: killall Dock.

Снимок экрана 2014-05-05 в 18.12.14

Результат не заставит себя долго ждать и вместо родной иконки Finder в доке, вы увидите свою измененную (в моем случае пикселизированную стандартную иконку).

Если вы по какой-то причине захотите вернутся к оригинальной иконке Finder, все что нужно будет сделать, это переместить ее в папку /System/Library/CoreServices/Dock.app/Contents/Resources/ и перезапусить после этого док, командой описанной в последнем пункте.

* * *

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!