Это история о том, как Саре Магуайр из Калифорнии помогло приложение Find My iPhone. И о том, чем такая ситуация чревата… Ударом молотка, например.

Утром воскресенья, после весёлой субботней пьянки, Сара Магуайр проснулась и потянулась за своим iPhone — но не нашла его. Телефон её соседа по комнате тоже куда-то пропал. Она начала строить догадки, в баре ли осталось их добро, или в такси.

Используя приложение Find My iPhone на своем компьютере, она обнаружила, что их телефоны находятся в доме в пригороде Лос-Анджелеса, в 30 милях к востоку от её квартиры в Западном Голливуде.

Итак, 26-летняя мисс Магуайр, инструктор по йоге, поступила так, как поступает всё большее количество жертв кражи телефона: она пошла в гости к вору – и, к её удивлению, получила телефоны обратно.

«Когда я сказала маме о своём поступке, она решила, что я сошла с ума», — говорит Магуайр.

Так как кражи смартфоов — дело обычное, такие приложения, как Find My iPhone, становятся спасательным кругом для многих отчаявшихся найти свой телефон. Например, Магуайр смогла спасти ситуацию, в которой полиция могла бы и не помочь. Но появление такого рода «соверши-правосудие-сам» приложений вызвает опасения среди сотрудников правоохранительных органов: мол, люди подвергают себя опасности, беря на себя риск.

«Это новое явление. Это не просто поиски человека, укравшего телефон, — говорит Джордж Гаскон, окружной прокурор Сан-Франциско и бывший начальник полиции, — это возможность для людей взять закон на вооружение, и они могут попасть впросак, если пойдут туда, куда бы им идти не стоило. Кому-то везёт, а кто-то может пострадать».

Смартфоны всё чаще становятся лакомым кусочком для воров. Более трёх миллионов было украдено в прошлом году, согласно результатам опроса, проведенного Consumer Reports. С 2011 года количество краж мобильных телефонов выросло более чем на 26% в Лос-Анджелесе; количество краж телефонов в Сан-Франциско выросло на 23% в прошлом году. В Нью-Йорке более 18% всех краж в прошлом году составила… как вы уже догадались, продукция Apple.

Жертвы часто отчаянно пытаются найти свои украденные телефоны, без которых они как без рук. iPhone наиболее популярен у воров. Но вот загвоздочка: приложения, которые могут отслеживать украденные телефоны, используя GPS, теперь доступны для большинства смартфонов. Преследование вора может закончиться торжеством… Но стали бы вы рисковать, зная, что вор не дремлет, вооружившись подручными средствами (молотки популярны, например), и телефон может вам дорого обойтись… И речь тут не о деньгах.

Вот вам пример. Строитель из Сан-Диего, сказал, что его iPhone был украден на регги-концерте. Он преследовал вора и попал в драку на пляже. Пришлось сотруднику полиции всех разнимать. В Нью-Джерси мужчина оказался в заключении сам после того, как использовал технологию GPS для отслеживания своего потерянного iPhone и напал не на того человека, приняв его за вора.

Даже будучи не при исполнении служебных обязанностей, полицейский детектив из Лос-Анджелеса отслеживал телефон сына, который был украден во время футбольного матча. Офицер попросил не называть его имя, опасаясь, что гражданские лица последуют его примеру. Они сели в машину и поехали искать девайс — сначала в торговый центр, а затем в соседний дом. Офицер постучал в дверь, а затем его сын позвонил по телефону, который, как выяснилось, унёс с собой в сумке мальчик, тоже бывший на поле.

Офицер призывает всех, чей телефон украли, вызывать полицию — с ним-то были трое других должностных лиц при исполнении служебных обязанностей. «Что, если бы кражу совершили члены банды? Кто-то мог бы погибнуть».

Коммандер Эндрю Смит, представитель Департамента полиции Лос-Анджелеса, назвал эту тенденцию «большой проблемой»: «Это просто телефон — не стоит терять свою жизнь ради него. Пусть полицейские занимаются этими вопросами. У нас есть подстраховка, оружие, рации, бронежилеты — то, чего нет у гражданских».

Тем не менее, хоть полицейские управления и направили больше ресурсов для борьбы с кражами смартфонов, большинство из них может не может отследить каждое украденное устройство мгновенно, особенно если телефон был бездумно забыт на барной стойке, а не изъят при вооруженном ограблении.

И, несмотря на очевидные риски, перспектива найти грабителя по GPS слишком заманчива для людей.

«Посеяв» свой iPhone в канун Нового года в 2012 году, Надав Ниренберг догадался, что кто-то может отправлять сообщения с его аккаунта в OkCupid. Он заманил вора к своему жилому дому в Бруклине, выдавая себя за женщину и флиртуя с этим вором на сайте знакомств.

Когда вор пришёл с бутылкой вина, ожидая встречи с «Дженнифер», Ниренберг пошел к нему сзади с молотком. Он протянул вору 20 баксов, дабы успокоить его и компенсировать его время и стоимость вина, и потребовал свой телефон. Вор отдал его и ускользнул прочь.

«Я пытался избежать конфликта», — говорит Ниренберг. Но добавил, что если его ограбят снова, он пойдет в полицию.

Полицейские начальники выступают за другое решение, которое, как они говорят, может покончить с кражами смартфонов вообще: функция «kill switch» («кнопка смерти») — блокирование работы украденного телефона, что сделает его непривлекательным для воров.

После нескольких лет давления производители телефонов, в том числе Apple, начали предлагать эту функцию. Но законопроект, по которому «кнопка смерти» должна была быть установлена на всех смартфонах, проданных в Калифорнии, застопорился из-за противодействия со стороны индустрии телекоммуникаций.

А тем временем воры продолжают опережать полицию.

Когда мисс Магуайр и ее сосед по комнате вызвали полицию Лос-Анджелеса, им сказали, что они могут пойти в Уэст-Ковина (к вору) сами и позвонить по телефону 911, если почувствуют угрозу. Командующий Смит сказал, что Уэст-Ковина, вероятно, была далековато для детективов в тот день.

Магуайр размышляла в течение нескольких часов, прежде чем пойти за телефоном. Благо, было недалеко.

Дом, в котором был её телефон, находился на тихой жилой улице, с ухоженным двором и пальмами. Внутри она увидела детей, бегущих по коридору — знак того (по её надеждам),что она имеет дело с оппортунистами, а не с преступниками.

Она постучала. Дверь распахнулась, и перед ней предстал крупный человек примерно 30 лет. «Я думаю, что у вас мой телефон», – запинаясь сказала Магуайр. Человек отрицал это. Но она настаивала на том, что GPS привёл её по этому адресу.

Человек нырнул внутрь дома. Жалюзи в гостиной, которые были открыта, когда она пришла, медленно закрылись.

Наконец, он вернулся с одним телефоном, потом — после дополнительных переговоров — со вторым. Не уверенная в том, что опасность миновала, Магуайр побежала к своей машине.

Тем не менее, когда её спросили, станет и она в будущем искать карманника сама, она однозначно ответила: «Да, определённо».

А вы, наши читатели, осмелились бы зайти в гости к вору?