OS X, как и все уважающие себя операционные системы, поддерживает различные параметры запуска. Это значит, что вы можете указать системе с какого диска загружаться, каким образом и с какими опциями. Например, вам нужно загрузиться с внешнего диска, чтобы выполнить какие-нибудь действия с ваши загрузочным; или запустить систему в безопасном режиме, для решения каких-либо неполадок. Так вот, все это делается с помощью специальных команд и именно о них я хочу рассказать вам в этой статье.

* * *

Принудительная перезагрузка

Случается, что система зависает и перестает отвечать на какие-либо запросы, в таком случае не остается ничего, кроме принудительной перезагрузки. Для этого нужно просто нажать и удерживать кнопку питания около 10 секунд. После этого, отпускаем кнопку и включаем наш Mac как обычно. Несмотря на кажущуюся простоту, не стоит злоупотреблять таким способом выключения, поскольку это может повлечь за собой потерю несохраненных данных. Лучше использовать его в качестве крайней меры.

Предотвращение автоматического входа

Если вы используете автоматический вход в систему (что очень небезопасно, на самом деле), но хотите на время его отключить, следует нажать и удерживать клавишу при включении, как только вы увидите индикатор прогресса загрузки («ромашку»). Таким образом система принудительно покажет экран входа, где вам нужно будет ввести пароль, чтобы войти в учетную запись.

Отключение запуска объектов входа

Этот метод будет полезен если вы хотите быстро запустить систему с минимальным количеством приложений. Для этого нужно нажать и удерживать клавишу , сразу после того как вы введете пароль и нажмете .

Выбор загрузочного диска

Если в вашем Mac установлено несколько загрузочных дисков (или разделов), при желании вы можете загрузиться с любого из них, а не только с установленного по умолчанию. Чтобы вывести список всех доступных загрузочных дисков — нажмите и удерживайте клавишу сразу после включения компьютера.

Загрузка с CD или DVD

Чтобы загрузиться с оптического накопителя — удерживайте во время запуска клавишу C.

Извлечение съемных дисков

Для извлечения дисков можно использовать как стандартную клавишу , так и F12 или же нажать и удерживать кнопку мыши (трекпада).

Режим восстановления (Recovery Tools)

Для того, чтобы загрузиться в режиме восстановления и получить доступ к инструментам, которые позволяют отформатировать диск, исправить ошибки и т.д. — удерживайте во время запуска клавиши ⌘R.

Запуск из образа NetBoot

Во время запуска или перезагрузки нажмите и удерживайте калвишу N. Таким способом вы получите доступ к образу OS X, который хранится на сервере и сможете установить его по сети.

Запуск диагностики Apple Hardware Test

OS X имеет встроенные средства диагностики, позволяющие определить возможные неполадки в аппаратной части. Запустить такую диагностику очень легко, просто удерживайте во время включения клавишу D.

Запуск в режиме Target Disk

Если ваш Mac не может загрузиться, по причине тех или иных неполадок, вы можете использовать в качестве загрузочного диска другой компьютер с установленной OS X, подключенный по FireWire или Thunderbolt. Для того, чтобы выполнить такую загрузку удерживайте во время запуска клавишу T.

Сброс RAM (PRAM)

Одним из методов устранения какие-либо неполадок с дисплеем, кулерами, динамиком и другой периферией вашего Mac, является сброс PRAM. Эти настройки хранятся в глубинах системы и включают в себя такие данные, как опции загрузочного диска, разрешение дисплея, громкость динамиков и прочее. Для их сброса следует нажать и удерживать во время включения сочетание клавиш ⌥⌘PR.

Запуск в безопасном режиме (Safe Mode)

Этот способ загрузки хорош тем, что позволяет выявить различные софтовые неполадки, поскольку в этом режиме загружаются лишь «жизненно важные» функции системы. При этом проверяется файловая система, отключаются все шрифты (кроме системных), а также очищаются различные кеши. Для загрузки в безопасном режиме нужно выключить компьютер, включить его и как только услышите сигнал запуска (но не раньше) — нажать клавишу и удерживать ее вплоть до появления серого яблочка с индикатором загрузки.

Загрузка с отображением детальной информации (verbose mode)

По умолчанию OS X загружается без отображения какой-либо дополнительной информации, кроме индикатора прогресса. Это можно изменить и система будет стартовать на манер Windows ПК, выводя на экран сервисные сообщения. В случае неполадок, это поможет выявить на каком этапе они происходят. Для загрузки в таком режиме следует использовать сочетание клавиш ⌘V.

Загрузка в режиме Single User

Этот режим также используется для устранения неполадок и предназначен для опытных пользователей, поскольку работать придется с командной строкой. По сути, это частичный вариант загрузки системы, когда загружается только ядро, загрузочный диск при этом монтируется в режиме только чтение. Для того, чтобы запустить свой Mac в этом режиме используйте сочетание клавиш ⌘S во время перезагрузки или включения.

* * *

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!