Эндрю Вайррос, человек, который руководил в Apple развитием сервисов iMessage и FaceTime, покидает компанию для запуска нового мессенджера Layer. Apple объявила об этом кадровом изменении только вчера, однако источники The Verge сообщают, что Вайррос покинул компанию несколько месяцев назад. Помимо iMessage и FaceTime, Вайррос отвечал за развитие сервисов Game Center, iTunes Genius и пуш-уведомлений.

Работая в Apple, Вайррос был далеко не самой публичной и известной фигурой, однако его вклад в развитие компании довольно весом, сообщают источники. В Apple он пришел после работы в Yahoo и Xerox PARC и успел поработать вместе со Стивом Джобсом в NeXT. В Layer Эндрю занял должность главного технического директора.

В прошлом году Layer смог привлечь 14,5 миллионов долларов инвестиций, в целом компания была оценена примерно в 60 миллионов долларов. Layer представляет собой набор инструментов для разработчиков приложений, который позволяет добавить сервис в любую программу, прописав всего лишь несколько строк кода. Сервис позволяет пользователям обмениваться текстовыми, аудио- и видео- сообщениями.

Стоит отметить, что помимо Вайрроса, в Layer работают такие заметные фигуры, как Жереми Миллер, который приложил руку к созданию популярнейшего протокола Jabber, Джордж Паттерсон, бывший операционный директор OpenDNS — глобального инфраструктурного сервиса, обрабатывающего по 50 миллиардов запросов в день. Один из соучредителей Layer — Рон Пальмери, член команды Grand Central, которая была приобретена Google и превращена в сервис Google Voice. В общем, компания собралась что надо.

Layer пока не запущен публично, однако многие разработчики уже планируют добавить его в свои приложения. Будет интересно понаблюдать за развитием этой платформы обмена сообщениями.

(via TechCrunch, The Verge)