Началось моё знакомство с Windows Phone около двух лет назад. Сразу после того, как мой преждевременно почивший HTC лежал, уже нерабочий, у меня на столе. Тогда я уже успел попользоваться и iOS, и Android. Хотелось чего-нибудь нового: iOS не обладал еще и половиной нынешних функций, а Android был странной и не подходящей для работы вещью. Поэтому выбор пал на Windows Phone, а точнее, на Nokia Lumia 800. Тем не менее оторванным от экосистемы Apple я не оставался, Mac и iPad не могли этого позволить. И теперь, спустя два года, спустя iOS 6 и iOS 7, пришло время поделиться своими мыслями.

Windows Phone. Lumia 920

И пожалуй, стоит начать с того, что Windows Phone и Lumia 800 изменили моё отношение ко всем остальным мобильным операционным системам. Эти тайлы — живые плитки – казались магией поначалу. «Наконец-то нормальные оповещения» — думал я. Но больше чем тогда, я не мог ошибаться. Тайлы приучили меня к организации своего рабочего стола. Больше нет разнообразных, разноликих иконок, только нужные плитки в моей рабочей зоне, остальное — мусор.

Lumia 800 и Lumia 710

У Apple такой подход, будто все приложения одинаково важны. Отнюдь. Я хочу вынести на свой рабочий стол все нужные приложения, ни больше ни меньше. Совершенно неважно 2 или 20 приложений для меня важны. В iOS приходится мириться — все иконки всегда на экране. Такая же ситуация и с оповещениями. Я, может быть, и хочу получать уведомление от игры, но это совсем не значит, что у меня есть свободное место для неё в центре уведомлений. «Это можно настроить» — обязательно скажет кто-нибудь из ярых защитников яблок, но зачем усложнять? В моём телефоне, приложения, от которых мне нужны уведомления, всегда на рабочем столе. Поэтому вид Windows Phone всегда настраивает меня на рабочий лад. Может корпоративным пользователям стоит взять это на заметку?

Lumia 800 и iPhone 4S

Целостность дизайна Windows Phone обладала притягательной силой — все приложения и системные, и сторонние сделаны в одном стиле. Кнопочки, варианты взаимодействия с контентом, анимация, шрифты и другие незначительные детали создавали, и создают по сей день, единый внешний вид. Сейчас и в iOS 7 есть подобная тенденция. Но это не одно и то же. Сторонние приложения привносят в iOS новые способы взаимодействия с тачскрином, это необходимо, ведь управление в iPhone очень примитивно: свайп и таб. А как же удержание? И такие аналогии можно провести во многих местах. iOS очень проста в использовании, Apple не врёт, но это простота граничит с примитивностью. И я могу это легко подтвердить. Клавиатура в iOS хуже, чем в Windows Phone. Почему не добавить варианты слов при наборе текста и знаки пунктуации, неужели это так сложно?

iOS 7 и iPhone 5S

И все же, если iOS так «плоха», почему я не могу отказаться от неё? Ответ будет очень простым. «Она не плоха — она самобытна». И ведь не поспоришь. Какая другая мобильная операционная система смогла привлечь внимание миллионов людей по всему миру, при средней стоимости устройства в $500? Я думаю, ни одна, кроме iOS. Среди разработчиков мобильная ОС от Apple тоже занимает центральное место. Именно поэтому iPad и iPhone стали обладателями самых волшебных приложений, с которыми я когда-либо сталкивался. Именно в этом и заключается притягательность iOS — она до безобразия простая, но сторонние приложения делают её такой, какой мы её привыкли видеть, по-детски непосредственной. Ведь каждом из нас, как известно, живёт ребёнок и, Apple предлагает этому ребёнку частичку магии. Разве кто-нибудь из нас в силах отказаться? Я точно нет.