Традиционные представления о пешеходном туризме рисуют нам картину нагруженных большими рюкзаками людей, упрямо бредущих куда-то в горы. Однако все чаще на маршрутах доводится встречать совершенно других туристов, которые с абсолютно несерьезными и легкими на вид рюкзаками бодро передвигаются безо всяких признаков усталости. Когда я впервые их увидел, то предположил, что это просто курортники из ближайшего городка выдвинулись на короткую пешеходную прогулку. Но при более близком общении выяснилось, что эта группа идет уже несколько дней по довольно сложному маршруту. Как же им удается вместить все необходимое в столь скромные объемы?

Движение легкоходов (Lightweight backpacking) зародилось в прошлом веке за океаном и постепенно становится все более популярным в мире. Давайте посмотрим, что это такое и как его последователям удается снизить вес своего рюкзака в два и более раза без ущерба для комфорта и безопасности похода.

Основной смысл легкоходства, как вы вероятно уже поняли, это максимальное снижение веса своего походного снаряжения. Если в традиционном туризме вес снаряженного рюкзака достигает 14-17 килограмм (без продуктов), то легкоходы доводят его до 5-10, а в некоторых случаях — даже до 2-3 килограмм. Самое невероятное, что в этот вес вписывается почти тот же набор предметов, которые присутствуют и в тяжелом традиционном рюкзаке.

Разумеется, передвижение в таком облегченном виде гораздо приятнее, чем в образе нагруженного поклажей осла. Особенно, когда это происходит на сильно пересеченной местности. Вы быстрее идете, меньше устаете, избегаете опасности получения травм и просто получаете больше удовольствия и впечатлений от похода. К тому же, такой подход к снаряжению открывает прелести пешеходного туризма перед теми людьми, которые в силу состояния своего здоровья неспособны к значительным физическим нагрузкам.

Paul/Shutterstock
Paul/Shutterstock

Почему же до сих пор все не обзавелись сверхлегкими рюкзаками, а легкоходство из увлечения избранных не стало массовым трендом? Виной этому, прежде всего, сила стереотипов, которые утверждают, что турист обязательно должен ходить в тяжелых горных ботинках, спать в непромокаемой защищенной палатке, иметь огромный рюкзак и так далее. Начинающими туристами это воспринимается как догма, и только с опытом приходит понимание, что можно путешествовать и по-другому. Эти стереотипы поддерживают и многочисленные производители походного оборудования, которым выгоднее и безопаснее продать вещь с тройным запасом прочности и миллионом дополнительных функций, которые вам, возможно, никогда и не понадобятся.

Основной принцип легкого туризма заключается в том, что при выборе походного снаряжения фактор веса передвигается на одну из первых позиций. Однако он не отменяет требования безопасности (это главное) и разумного комфорта. Совершенно нет никакого толка в том, чтобы вы днем шли с невесомым рюкзачком, зато ночью тряслись от холода или отбивались от насекомых. Поэтому, при выборе снаряжения, следует выбирать разумный компромисс между его весом и необходимостью. Исходя из этого, легкоходы придерживаются следующих принципов при выборе снаряжения:

  • Первым делом купите точные весы и взвешивайте каждую вещь перед укладкой в рюкзак. Это даст вам еще один повод хорошо подумать над выбором.
  • Берите с собой тот набор предметов, который пригодится вам в реальной жизни и соответствуют вашим реальным потребностям. Готовность отразить атаку зомби или пережить внезапный снежный ураган в пустыне, хотя и вселяет уверенность, но сильно отягощает рюкзак.
  • Не пренебрегайте мелочами. Из каждого лишнего грамма затем получаются килограммы. Поэтому выбирайте одежду с минимальным количеством карманов и змеек, срезайте бирки, отрезайте неиспользуемые ремни, избавляйтесь от упаковки продуктов и так далее.
  • Откажитесь от лишнего. Если вы хотите отдохнуть от цивилизации на природе, то вполне можно оставить дома плеер и электронную книжку. Выживальщики смогут обойтись без мягкой надувной подушки и мягких полотенец.
  • Совмещайте функциональность. При некотором опыте походов становится ясно, что большинство предметов вполне в состоянии выполнять несколько ролей одновременно. Например, рюкзак можно положить под голову, плащ-панчо использовать и как тент, а трекинговые палки — в качестве стоек для палатки.
  • Снижение веса одного предмета вызывает изменение остальных. Если вы купили более легкий и компактный спальник, то становится понятно, что прежний огромный рюкзак вам уже не нужен, затем общее снижение веса приводит к переходу на более легкую обувь и так далее.
  • Изобретайте. Снижение веса является творческим и сугубо индивидуальным процессом и требует вдумчивого подхода. Иногда дешевая китайская металлическая кружка, купленная за пару рублей, оказывается удобнее и легче специальной посуды, а собственноручно разработанная дровяная печка из старой алюминиевой кастрюли дает фору фирменным горелкам.
  • Хорошо продумайте маршрут. Правильно разработанный маршрут с обозначенными источниками воды и населенными пунктами поможет вам избавиться сразу от нескольких килограммов припасов, благодаря возможности пополнить запасы в пути.

Хотя мы были сосредоточены больше на технических аспектах подбора снаряжения, нельзя не сказать, что легкоходство содержит в себе и некоторый философский аспект единения с природой, разумного аскетизма и творчества. И, разумеется, приверженцы этого течения являются настоящими лайфхакерами, взламывая и преображая привычные представления о пешеходном туризме.