Один читатель пожаловался мне, что ему настолько скучно бегать, что он готов бросить это занятие.

Также он просил предложить ему, о чем можно думать во время занятий.

Отличный вопрос: зачем делать то, что скучно? Не лучше ли, к примеру, почитать что-нибудь забавное?

Ну, что же, упражнения не только чрезвычайно полезны для здоровья, но и дают прекрасную возможность сконцентрироваться и подумать.

Расскажу немного о своём опыте.

Когда я впервые занялся бегом в 2005, я вел практически сидячий образ жизни и едва смог выдержать пятиминутную пробежку. Попрактиковавшись, я мог пробегать уже пятикилометровую дистанцию, а затем решил принять участие в марафоне (не лучшая из идей). Через год я пробежал свой первый марафон (преодолев пару полумарафонов и множество других забегов). Затем были еще два марафона и новые забеги, включая несколько коротких триатлонов. В прошлом году я преодолел ультрамарафонскую дистанцию в 80,5 километров. Бесчисленное количество часов я посвятил бегу.

Также я много занимаюсь силовыми и другими тренировками. Мне всё это нравится.

Я не занимаюсь под музыку. Это отвлекает и отнимает время, которое я могу провести, обдумывая всё на свете.

Во время длинных забегов (более трех часов) я слушал аудиокниги. Но всё же, предпочитаю заниматься в тишине.

Исключение составляют тренировки с друзьями. Разговоры с приятными людьми приносят еще больше удовольствия от упражнений. Строить тело и дружбу одновременно — это прекрасно.

Но это не значит, что тренировки в одиночестве не приносят мне удовольствия.

Вот о чем я обычно размышляю:

  • Идеи. Самые лучшие приходят во время тренировок. Движение обеспечивает прилив крови к мозгу, я отключаюсь от отвлекающих факторов и думаю обо всём на свете. Могу дать совет: имейте при себе смартфон, чтобы записывать какие-то новые мысли. Я много идей потерял именно потому, что негде было записать. Пришлось придумать схему запоминания – я привязываю каждую идею к какому-то образу. Так что, приходя домой, имею в голове целую серию (карандаш, яблоко и т. п.). Затем можно перевести эти образы обратно в идеи.
  • То, что меня волнует. Если что-то вертится в голове, это надо непременно обдумать. Обычно это некие ожидания относительно ситуаций, от меня не зависящих, например, как я хочу, чтобы меня воспринимали окружающие. Я учусь не думать об этом.
  • Осознание своего тела. Мне нравится чувствовать каждую часть тела по очереди, а потом пытаться зайти дальше и включить в работу всё тело сразу.
  • Осознание своих мыслей. Иногда я пытаюсь как бы пронаблюдать свой разум со стороны. Мышление – уникальное явление. Такое созерцание создает пространство между мыслями и действием.
  • Проект, над которым работаю. Если я много работаю над каким-то проектом, во время тренировки я могу отметить важные моменты или подумать над какой-то сложной задачей, которую откладывал.
  • Проблемы моих близких. Если у моих близких есть проблемы, я думаю, чем могу им помочь. Я ставлю себя на их место, чтобы понять, через что им приходится проходить, и придумать решение.
  • Уроки, которые я извлёк. Я часто провожу эксперименты над собой, и пока я делаю упражнения, могу подумать, как всё идет, какие появились проблемы, и какой урок я из этого извлёк. Такие размышления часто становятся записями в этом дневнике.
  • Природа вокруг и дорога передо мной. Я люблю заниматься на улице, в полной мере ощущая красоту природы. Её легко не заметить, если вы погружены в себя или слушаете музыку/книгу. Мне нравится бегать по тропинкам или по городу, наблюдая цветение природы, или исследовать новые места во время пробежки, или тренироваться в парке. Очень люблю бегать под дождем, или в солнечный день, когда лучи, кажется, обволакивают всё вокруг, или выходить утром по холодку, чувствуя себя неимоверно крутым.
  • Гантели. Работать с весами тяжело, особенно когда делаешь становую тягу или приседания. Во время тренировок легко затеряться в собственных мыслях и получить травму. Так что я стараюсь не витать в облаках, и уделять всё своё внимание подъёму тяжестей.
  • Природа вещей. Звучит довольно абстрактно, но иногда я задумываюсь о том, что наше эго может быть просто иллюзией, что все мы, возможно, лишь капли в огромном океане жизни. Ещё я размышляю о том, почему люди страдают, и о том, стоит ли бояться смерти. Обычно это бывает, когда я спотыкаюсь и подворачиваю ногу.
  • Я счастливый человек. Я думаю обо всём хорошем, что есть в моей жизни: семья, друзья, мои читатели, кров, еда, любимая работа, книги любимых писателей, и, наконец, моё тело, благодаря которому я могу познавать этот прекрасный мир. И всё это так здорово, что я понимаю — как же хорошо жить!

Пишите в комментариях!

А о чем вы думаете во время занятий спортом?