Что такое формат 4K?

Это новый уровень детализации видео и игр. 4K-контент генерирует в четыре раза большее разрешение, чем уже привычный нам Full HD. 8 миллионов пикселей позволяют увидеть мельчайшие детали изображения и насладиться плавными переходами максимально четкой картинки.

Так пора ли обновлять свой компьютер до новых технологических веяний? Во сколько обойдутся идеальные, с точки зрения картинки, кино или игра?

Вся информация, собранная в этом материале, почерпнута с различных зарубежных и отечественных источников. Мне не доводилось настраивать и работать с 4K-системами, поэтому опираться приходится на слова грамотных технических специалистов. Прошу указать на возможные огрехи, я мог и ошибиться. Цель статьи — решить для себя и подсказать вам, что это за зверь, и стоит ли выходить на него охотиться.

Переход к ультра-четкому изображению сулит нам ряд технических проблем. Давайте по порядку их разбирать.

Монитор

Обычно мы не обращаем внимания на разрешение монитора при его покупке. Для большинства из нас определяющую роль играет внешний вид и толщина. Разве что геймеров могут интересовать специфические разъемы и время отклика.

Поэтому, возжелав полноценно погрузиться в мир 4K-картинки, вам придется приобрести соответствующий монитор. Обратите внимание на его спецификацию. Если стандартные экраны поддерживают Full HD разрешение 1920×1080, то наш заветный монитор должен нести гордую бирку UHD 3840×2160.

4k-resolution

Разрешение экрана относительно его размеров

Рабочая среда Windows начинает страдать, когда плотность пикселей на дюйм (PPI) подходит к 200. 30″ мониторы с 4K-разрешением имеют плотность 144 PPI, а экраны с более скромными 24″ с таким же разрешением имеют уже 184 PPI.

Столь высокая плотность может сделать отображение значков на рабочем столе и веб-страниц несколько странными, как если бы они были не в фокусе.

Также имеются проблемы масштабирования в некоторых играх, таких как League of Legends и World of Warcraft, которые имеют небольшой масштаб интерфейса по умолчанию. Конечно, настройки игры позволяют увеличить масштаб, но это, в свою очередь, снизит четкость картинки.

Проблема «двух панелей»

Некоторые 4K-мониторы достигают разрешения 3840×2160 за счет объединения двух панелей разрешением 1920×2160. То есть, монитор содержит два контроллера, каждый из которых отвечает за свою половину матрицы. Компьютер определяет такой экран как два отдельных логических монитора и соединяет их в одно целое с помощью драйверов от AMD (Eyefinity) и NVIDIA (Surround).

То есть, нам необходимо хорошее ПО, оптимизированное под те или иные нужды. Что в этом плохого?

Например, понравится ли вам, если игра будет отображаться на одной из половин экрана или же картинка будет неестественно растянута или сужена из-за недоработки драйвера? Добиться правды о подобных специфических нюансах каждого конкретного монитора вам вряд ли удастся у рядовых консультантов магазинов, необходимо ознакамливаться с детальными обзорами предполагаемой покупки в интернете.

Частота обновления изображения

60 Гц, или обновление картинки с частотой 60 кадров в секунду, являются золотым стандартом в течение последних лет. Только высокопроизводительные чипы внутри дисплеев в состоянии справиться с таким огромным объемом данных. Соответственно, во избежание излишнего удорожания, некоторые производители устанавливают в свою продукцию микроконтроллеры, обеспечивающие частоту лишь в 30 Гц.

Даже обладая сверхмощной начинкой вашего системного блока, вы все равно не сможете увидеть более 30 FPS, потому как сам монитор обновляет картинку лишь 30 раз в секунду. Игроманы здесь могут сильно оступиться.

Учитывая вышеизложенное, можно посоветовать к покупке Samsung U28D590D по зарубежной цене $700. Надеюсь, что, после публикации этого материала, компания не забудет подкинуть мне один экземпляр своей продукции за рекламу.

Может быть, вы знаете более удачные варианты?

Видеокарта

Уже неплохо потратились? Это еще цветочки! 4K-монитор дружит лишь с графическими картами уровня high-end, то есть, что ни на есть, самыми лучшими. Даже AMD Radeon 295X2 выдал лишь 22 FPS при очень высоких настройках в игре Crysis 3, в Battlefield 4 этот показатель достиг 37 FPS.

Помимо вычислительной мощности, для обработки 8,3 млн. пикселей в 4K-картинке, графическая карта должна иметь на борту достаточное количество видео-памяти. Например, связка двух Nvidia 780 GTX Ti просто захлебнулась в том же Crysis 3, выдав лишь минимальные 3 FPS. Столь низкий результат связан именно с недостаточным количеством video RAM.

Таким образом, в идеале система должна включать не только два мощных GPU, но и 4 Гб video RAM на каждый из них. Radeon 295X2 несет в себе 8 Гб видео-памяти, а две Nvidia 780 GTX Ti в SLI-режиме — лишь 6 Гб. В этом и кроется провал GTX 780 в Crysis 3.

Titan Z

Помимо упомянутого Radeon 295X2, подойдет связка двух Nvidia GTX Titan (не путать с 780 GTX Ti). Решение от AMD ударит по карману на $1 500, два Титана потянут на $2 000. Если вы не ограничены в финансах, обязательно стоит присмотреться к новому видео-монстру Nvidia Titan Z с 12 Гб RAM на борту по цене $3 000.

Соединение

Если мне еще не удалось вас напугать, то уже можно расслабиться. Дело пустяковое: подсоединить монитор к видеокарте.

Обычные современные дисплеи подключаются к видео-плате при помощи интерфейса HDMI. Большинство HDMI-соединений не поддерживают 4K. Потянуть такое разрешение в состоянии HDMI 1.4, и то лишь с максимальным числом FPS — 30. Получить вожделенные 60 Гц на 4K-мониторе теоретически может HDMI 2.0, но пока банально нет соответствующих видеокарт.

Таким образом, о привычном и знакомом HDMI можно забыть. Переходим к DVI. Этот стандарт в состоянии выдать картинку в 17 Гц с разрешением 3840×2400 (в режиме dual-link 33 Гц, но большинство мониторов не поддерживают такое соединение).

Каков выход? DisplayPort! Лишь этот интерфейс способен выжать 60 Гц на UHD и имеет надлежащую поддержку со стороны видеокарт. Но и здесь имеется заминка. Абы какой DisplayPort тоже не подойдет, необходима его версия номер 1.2. Более старые версии поддерживают «лишь» 2560×1600. Стоимость шнурка приблизительно составляет $20.

DisplayPort

Неправильно подобранный кабель может привести к появлению артефактов и странному поведению картинки. Мерцание, нелогичная смена цвета и искажение изображения могут вызывать у вас тревогу за свой недешевый монитор, однако ошибочный кабель не в состоянии нанести какого-либо вреда.

Заключение

Кому все это нужно за такие деньги?

Вопрос цены, конечно, относителен. Еще год или полтора назад стоимость одного 4K-монитора доходила до десятка тысяч долларов. Такую стопку денег не готовы были выложить и самые отчаянные энтузиасты.

Уже сегодня 4K-решения будут полезны проектировщикам, дизайнерам и геймерам. Они и раньше работали на нескольких мониторах одновременно, теперь же огромные диагонали в 34″  и даже в 39″ смогут заменить весь этот «хлам». Внушительная рабочая область вкупе с впечатляющей детализацией доставят истинное удовольствие тем, кто может себе это позволить.

Простому люду пока рано бросаться в новые технологии. И дело не только в деньгах. Имеющиеся технические проблемы с совместимостью требуют точной настройки, что почти всегда не привлекает массы.

Сталкивались ли вы с 4K на компьютере? Стоит ли овчинка выделки?