Встреча двух людей может изменить их жизни и жизни миллионов других людей. Сергей Брин и Ларри Пейдж. Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард. Стив Джобс и Стив Возняк. Могли бы сейчас мы пользоваться плодами совместной деятельности этих людей, не сведи когда-то судьба их умы?

А что насчёт вас? Как часто вы общаетесь с новыми людьми? Речь даже не идёт о том, чтобы выделять для этого специальное время. Вы каждый день кушаете, и с большой вероятностью это происходит в расположенном рядом с офисом заведении. Вам всегда хочется идти обедать с кем-то с вашей работы? С теми, кого вы хорошо знаете, с кем вам комфортно. Или это скорее ритуал, привычка? Будьте честны с собой, вы не узнаете ничего действительно нового и полезного для вас. С равным успехом можно сесть за стол одному и залипнуть в какую-нибудь точку окружающего интерьера на весь обед.

Каждый день мы упускаем возможности. Не можем найти способ реализовать задуманное. Вы никогда не думали, что именно разговор с тем случайным собеседником за обедом изменит вашу жизнь навсегда? Вдруг это сотрудник, которого вы давно ищете в свою компанию? Или наоборот, работодатель вашей мечты? Быть может, именно он завершит мозаику в вашей голове, и родится новый успешный бизнес?

Ключевой вопрос здесь не в том, кем окажется незнакомец, а в том, как найти совершенного нового человека, готового поболтать с вами за обедом.

Простите, можно я к вам присяду и поговорю с вами? Бред. Нельзя так просто взять и подойти к незнакомцу с целью завести разговор и вместе поесть. Вдруг у него назначена встреча? Или он не готов выйти из своей зоны комфорта? Быть может, ему просто хочется побыть одному? Желание должно быть обоюдным, а подобный формат совместного времяпрепровождения — запланированным.

Именно такую концепцию реализует приложение под названием Yep!. Я рассказывал о нём раньше и успел опробовать его в разных ситуациях и в разных странах. Найти напарника для пробежки и открыть для себя новый город в компании с незнакомцем, прожившим здесь всю свою жизнь. И если в первых двух случаях мне приходилось выделять для встреч время, то совместный обед с новым человеком — это то, что не нужно заранее планировать. Я ем каждый день (кто бы подумал), и простая математика даёт такую картину:

365 дней в году = примерно 250 рабочих дней = 250 обедов. Подумайте, это две с половиной сотни совершенно разных людей, ни одного из которых я ещё не знаю. У каждого из них своё видение мира, свои идеи, свои мысли, свои планы. Ранее я писал о важности общения с незнакомцами, как о единственном и необходимом способе синхронизировать себя с окружающим миром, и совместный обед — самый удобный вариант синхронизации, не требующий дополнительных действий с моей стороны.

Я знаю, что на Земле живут тысячи и тысячи неадекватов, и меньше всего мне хотелось бы давать такому человеку все свои персональные данные. Yep! хорош тем, что передаёт лишь самую общую информацию обо мне вплоть до момента встречи, и уже тогда я сам решу, стоит ли собеседнику узнать обо мне ещё больше. Когда я первый раз увидел Yep!, в нём ещё не было голосовых звонков, и единственным способом получить хоть какое-то впечатление о человеке перед встречей был встроенный чат. Сейчас я могу в одно касание позвонить тому, с кем собираюсь встретиться, и минута общения голосом в этом случае заменяет тысячу текстовых сообщений.

Я ни за что и никогда не стал бы окунаться в очередную социальную сеть лишь из-за потребности в общении с новыми людьми. В этом плане Yep! попал под мои предпочтения. Это НЕ социальная сеть. Это НЕ какой-то убогий дейтинг с широким выбором проституток. Сервис ориентирован на реальное общение по интересам, и на это ориентирована вся механика работы приложения.

Выбрал тип занятия -> выбрал место, в котором можно было бы встретиться -> Yep! нашёл единомышленника -> договорились о встрече -> встретились.
Выбрал тип занятия -> выбрал место, в котором можно было бы встретиться -> Yep! нашёл единомышленника -> договорились о встрече -> встретились.

Ничего лишнего, никаких фильтров по цвету волос, возрасту, образованию и политическим взглядам. Обо всём этом, если будет желание, я узнаю при встрече, а сейчас меня ждёт новый человек, единственный разговор с которым может изменить всю мою жизнь. Я не знаю, о чём буду говорить с ним, но всегда буду держать в голове 3 простых истины, о которых часто забывают при общении:

  1. Не знаете, с чего начать разговор — расскажите о том, что вас волнует. Отчасти проблема первой темы решается через само приложение, ведь в комментарии к месту встречи я могу вкратце описать предмет беседы, который был бы мне интересен. Если же за столом ваш новый компаньон отмалчивается, то вернитесь к той указанной вами теме.
  2. Умейте слушать человека. Ваш собеседник не должен быть раздавлен нескончаемым потоком ваших мыслей, ему тоже есть что сказать. И никогда не перебивайте. Это самая мерзкая привычка. Помните Бойцовский клуб? «Когда думают, что ты умираешь, тебя действительно слушают, а не просто ждут своей очереди заговорить». Не заставляйте собеседника прикидываться, будто у него рак.
  3. Дискуссия > спор. Вполне возможно, что в процессе беседы ваши точки зрения по какому-то вопросу разойдутся. Одна из самых неблагодарных вещей — навязывать кому-то свою точку зрения, спорить о своей правоте. Гораздо интереснее найти общий вопрос, ответ на который неизвестен ни вам, ни собеседнику, после чего вместе найти решение. В этом ключевое отличие бессмысленного спора от плодотворной дискуссии.

Yep! | App Store (скачать бесплатно)