Путешествия — это чудесно. На нашей планете есть такое множество замечательных мест, что становится непонятно, а как увидеть хотя бы малую их часть?

Дизайнер и фотограф из Сан-Франциско Киган Джонс воплотил страх и мечту многих в реальность. Он отправился в путешествие длиною в год в одиночку. И, конечно же, поделился своим опытом. Он написал о 10 уроках, которые почерпнул из своего путешествия. А мы передаем его опыт вам.

Вы запомните людей, а не места

Если не общаться с людьми в течение нескольких дней или даже недели, начинаешь испытывать острую нехватку в общении. Я никогда не забуду спонтанные беседы с рыбаком, лесничим и незнакомой женщиной в супермаркете в Таиланде.

Не бойтесь заводить беседу с незнакомыми людьми. Многие из них также любопытны и жаждут приключений. А разговор с незнакомым человеком — это, пусть и маленькое, но приключение. Вот какое правило я выработал для себя:

Всегда будь тем, кто начинает разговор.

Следуя этому правилу, я познакомился с множеством замечательных людей.

Путешествия могут быть доступными

Долгосрочные путешествия совсем не похожи на шикарные недельные туры. Основная цель таких путешествий — увидеть мир, а не ночевать в 5-звездочных отелях. Мое путешествие проходило в тесных рамках бюджета. Я старался тратить на жилье не больше $33 в день.

К середине путешествия я смог урезать эту сумму до $26 в день, благодаря сервисам Airbnb и HostelWorld. Когда у меня было желание общаться с людьми, я останавливался в хостелах. Если же мне хотелось побыть одному, я бронировал комнату через Airbnb.

Возьмите стоимость своей аренды, добавьте к ней месячные расходы на еду и поделите на 30. Вы получите сумму, которую тратите ежедневно на проживание дома. Я практически уверен, что с этой суммой можно путешествовать. Вы не сможете останавливаться в крутых отелях и дорогих городах, но ведь вам это и не нужно, верно?

Вам нужно очень мало вещей

Я брал с собой очень мало вещей и старался быть максимально избирательным. Хочу сказать, что это замечательное чувство, когда ты выходишь из самолета с одним рюкзаком за плечами. Я не купил ни одного сувенира, просто потому, что у меня не было лишнего места в рюкзаке. Все было распланировано.

Я стал более здраво относиться к вещам и переболел «вещизмом», понимая, что многие незаменимые вещи, на самом деле, такими не являются.

Здесь вы можете ознакомиться со статьей Кигана о вещах в его рюкзаке.

Путешествия в одиночку — это не для всех

Иногда мне было чертовски одиноко. У вас появляется огромное количество времени для самоанализа и мыслей. Можно очень серьезно застрять в своей голове. Поверьте, вам этого не хочется. Если вы интроверт, то такое путешествие будет вам по душе.

Если же вы любите шумные компании, а находиться одному для вас — мука, то вы уже сами знаете ответ. Кстати, узнать, интроверт вы или экстраверт, можно, пройдя этот 5-секундный тест.

Не торопитесь

Перемещаться с места на место каждые несколько дней очень тяжело. Исходя из моего опыта, место стоит менять раз в две недели. Этого времени как раз хватит, чтобы увидеть все достопримечательности, повстречаться с людьми и понять культуру. Также за это время можно распланировать свои следующие шаги.

Путешествия — это парадокс

Если вы путешествуете, чтобы сбежать от проблем, — это не сработает. Они последуют за вами. Более того, путешествуя в одиночку, вы еще больше зациклитесь на своих проблемах. Парадокс путешествия заключается в том, что вам хочется рутины, когда вы путешествуете слишком долго.

Поэтому цените баланс между рутиной и путешествиями. Не заходите слишком далеко, ни там, ни там.

Люди везде одинаковы

Вы не поверите, насколько сильно мы похожи. Всем хочется одного и того же: любви, понимания и уверенности в своем будущем. Я встретил множество людей, которые принимали серьезные решения. К примеру, в какой стране работать или жить. Суть в том, что никто из них не имел никакого понятия, что делать.

Некоторые просто умеют хорошо притворяться, как будто они знают, что они делают. На самом деле это не так. Мы — люди, и все мы играем в одинаковую игру. И это обнадеживает.

Дом может быть где угодно

Вы можете создать свой дом в любой точке земного шара. Со временем вы привыкаете к местной культуре и людям. Абсолютно реально купить билет в любую страну, прилететь туда, найти работу, дом и завести друзей. Это не так сложно, как я думал раньше.

У моего друга есть теория: самый легкий способ переехать — это иметь $5 000 или 5 друзей в этом месте.

Английский — универсальный язык

Я был очень удивлен, как много людей знают английский язык. Но места, в которых английский был в диковинку, все же были. В таком случае я старался выучить самые нужные слова и фразы на местном языке.

Также можно общаться, не говоря ни слова. К примеру, однажды я забыл свой телефон в ресторане в Чили. Я показал официанту на столик, за которым я сидел, приложил руку к уху и пожал плечами. Через 2 минуты телефон уже был у меня.

Доверяйте интуиции

Не сразу, но я все-таки научился доверять этому маленькому голосу в своей голове. Когда ты в незнакомой стране, а твой телефон сел, у тебя не такой уж и большой выбор. Безопасно ли находиться в этом районе? Правильно ли я иду? На эти вопросы мне мог ответить только голос в моей голове.

Мне кажется, что интуиция — это мышца. Чем больше ты ее используешь, тем сильнее она становится. Это словно шестое чувство, которое помогает читать ситуацию между строк.

Закончив свое путешествие, я понял, что невероятно счастлив. Наша планета велика и очень красива. Также я понял, что невозможно увидеть все ее чудеса, даже за всю свою жизнь. Но я попытаюсь, и скоро совершу еще одно путешествие! Чего советую и вам.