Марк Хёрст
Марк Хёрст – ведущий конференции Gel (идеи и инновации). Он основал консалтинговую компанию Creative Good и помогает бизнесам разных форматов сделаться клиентоориентированными, то есть, найти общий язык с клиентами. Еще Марк создал программу Good Todo, с помощью которой очень удобно вести список дел.

«Первое, чему учит цифровая грамотность, — умение обращаться с входящими битами, а самый важный для большинства поток информации — это электронная почта».

Автор книги описывает Интернет как огромное количество битов. В сети мы постоянно сталкиваемся с множеством сайтов, на этих сайтах содержатся сотни или даже тысячи статей, которые ссылаются на другие источники; нам приходит множество электронных писем и сообщений в социальных сетях. Всё это создает постоянный поток информации, что сводит производительность труда к минимуму. По сути, своей книгой Марк пытается научить нас цифровой грамотности, чтобы правильно взаимодействовать с битами и не перегружать себя.

В книге детально описаны 3 метода повышения цифровой грамотности:

1. Работа с электронной почтой

Минимум раз в день нужно удалять все письма из ящика электронной почты. Еще три года назад я бы счел этот метод слишком радикальным и забросил бы чтение книги. Но сейчас я ощутил всю силу этого простого правила и готов пожать руку каждому, кто это делает ежедневно. Если у вас большой поток писем, то обычно вы откладываете часть писем на потом. Они накапливаются, и уже скоро их количество исчисляется сотнями или тысячами. Это очень деморализует вас, вы огорчаетесь, постоянно вспоминаете об этом, и часто пропускаете задачи, что получаете в письмах. А теперь представьте, что ваш почтовый ящик пуст:

  • теперь вы можете сконцентрироваться на действительно важных делах;
  • вас не будут отрывать от работы напоминаниями о различных просьбах, что высылали вам по электронной почте;
  • вы не забываете о встречах;
  • Согласитесь, что перспективы достойны таких ежедневных затрат.

2. Работа со списком дел

Самое главное — это наличие списка дел:) Если с этим проблем нет, то следует сосредоточиться на том, чтобы этот список был максимально полным, понятным и легко управляемым. К сожалению, бумажные ежедневники не очень удобны в любых исправлениях или переносах в плане. Отличной альтернативой будет электронный список дел, где легко можно копировать, удалять, дополнять и расширять всё что угодно. Лично я пользуюсь обычным файлом excel в google drive. Несколько советов, как сделать список дел максимально эффективным:

  • держите все задачи в одном списке;
  • не используйте стикеры, они только отвлекают;
  • максимально конкретизируйте поставленные задачи;
  • ставьте дедлайны;
  • приоритезируйте задачи.

3. Медиадиета

Не стоит забывать и про медиадиету. Она должна быть максимально жесткой, чтобы отрезать всю ненужную вам информацию, но при этом основываться на том, что нужно именно вам, а не навязано вам извне. В книге детально описана классификация разных источников информации и оптимальная структура медиапотребления. Уверен, что у каждого есть своя логика работы с битами, но и вы сможете почерпнуть интересные для себя методы, как упростить свою библиотеку битов.

«За цифровой грамотностью будущее. Мир продолжит изменяться: появятся новые потоки информации, новые устройства, новые вызовы времени. Но владеющие цифровой грамотностью пользователи, в любом случае, выиграют, и в производительности, и в здоровье. И это заставляет смотреть в будущее с оптимизмом. Цифровая грамотность — дисциплина, которая побуждает пользователей оставить биты в покое, чтобы продуктивнее работать и жить полной, здоровой жизнью».

Только ежедневное использование этих методов поможет обрести цифровую грамотность. Сотрудники с цифровой грамотностью всегда будут на сотни шагов впереди остальных. Обычные люди с цифровой грамотностью всегда будут счастливее других.

«Горшочек, не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач», Марк Хёрст

Купить на litres.ru Купить на amazon