Android уже сложно назвать отстающей от iOS. Во многих аспектах операционка от Google не просто сравнялась по удобствупользования с iOS, но и «обогнала» ее. Как говорил Стив Джобс, лучшие идеи нужно не копировать, а воровать, так почему же Apple не заняться тем же самым и не внедрить полезные фишки Android в свою мобильную ОС? Я составил список из 7 функций Android, которые больше всего хотел бы увидеть в новой iOS. Интересно посмотреть, что из ниже перечисленного «яблочники» все-таки реализуют, а что проигнорируют. Ну а сейчас, давайте смотреть на те возможности, что уже хорошо работают в «зеленом роботе».

1. Полноценные уведомления

Screenshot_2014-05-14-12-46-19 Screenshot_2014-05-14-12-46-01

Стоит признать, что после того, как хотя бы немного попользуешься Android, без слез на Центр Уведомлений в iOS и не взглянешь. Единственное, что можно делать с оповещениями в iOS — это просматривать и удалять, в то время как на Android вы можете выполнять базовые операции с оповещениями, не заходя в сами приложения.

К примеру, мне пришло письмо по Gmail — и прямо в уведомлениях я могу заархивировать его или перейти к форме с ответом. В iOS я могу только просмотреть оповещения, удалить их или перейти к конкретному письму в самом приложении. Удалить, перейти к ответу или заархивировать его непосредственно в Notification Center невозможно, и это огромный минус.

2. Гибкая панель с быстрыми настройками

Screenshot_2014-05-14-00-11-05 Screenshot_2014-05-14-00-10-46

В iOS 7 наконец-то появилась возможность быстро включать/выключать Wi-Fi, но если вдруг вам понадобятся дополнительные опции беспроводного подключения, вам вновь придется идти в настройки. Кроме того, вы не можете отключить передачу сотовых данных, хотя эта возможность является наиболее востребованной среди пользователей.

Apple стоит расширить функциональность Control Center и добавить туда несколько фишек с Android. Хотелось бы переходить к настройками тех же Wi-Fi или Bluetooth прямиком из Control Center, не запуская лишний раз приложение Настройки.

3. Возможность устанавливать приложения по умолчанию

PSX_20140514_124928

В Android давно существует возможность устанавливать приложения для выполнения тех или иных задач по умолчанию. К примеру, все ссылки вы можете открывать в браузере Dolphin, а писать электронные письма — в Mailbox. В iOS такой возможности нет, по умолчанию вы всегда можете пользоваться только Safari, только Mail, только встроенной камерой и так далее.

Уже давно пора предоставить пользователям возможность самим выбирать, с каким приложением им удобнее работать. Либо же Apple необходимо так улучшить качество собственных приложений, чтобы у нас не возникало желания загружать из App Store что-то стороннее.

4. Более тесная интеграция приложений друг с другом

Screenshot_2014-05-14-00-40-14 Screenshot_2014-05-14-00-39-57

В iOS чтобы загрузить фотографию в Dropbox вам придется либо включать автозагрузку всех фотографий, либо заходить в само приложение и выбирать нужные вам файлы. Вы не можете сделать это, находясь в самой фотогалерее. Максимум — загрузить на Flickr, Twitter, Facebook или iCloud.

И таких примеров неудобств, связанных с тем, что Apple в iOS полностью контролирует системный список приложений, к которым у пользователя есть доступ по умолчанию, очень и очень много. В Android я могу быстро перенести заметку из Google Keep в OneNote или сделать то же самое с определенным фрагментом текста. Статью можно закинуть в Pocket напрямую, а не копируя ее ссылку и не отправляя ее на специальный почтовый адрес.

Думаю, что Apple пора либо значительно расширить список поддерживаемых сервисов (отсутствие Pocket, Dropbox и Evernote это стыд), либо вообще перестать контролировать его. Пользователям виднее, куда они хотят загружать фотографии и если им не нравится iCloud или Flickr, то не нужно им мешать, Apple.

5. Нормальные карты

Screenshot_2014-05-14-12-54-57 Screenshot_2014-05-14-12-54-22

Google Карты существуют довольно давно и до 2012 года поставлялись вместе с iOS, но теперь Apple развивает собственный картографический сервис. За рубежом он кое-где работает весьма неплохо, но в целом, уровень детализации, особенно в России, оставляет желать много лучшего. Любой пользователь, который проживает в нашей стране, практически сразу скачивает 2ГИС или Яндекс.Карты (а зачастую и то и другое), потому что пользоваться «яблочными» картами невозможно.

Прошло уже почти 2 года, но Карты в iOS по-прежнему не проработаны как следует. Пора уже наконец придать им приличный вид.

6. Полезный в реальной жизни голосовой помощник

Screenshot_2014-05-14-12-56-14 Screenshot_2014-05-14-12-55-32

Siri стала первым голосовым помощником для мобильных устройств, однако сейчас ее возможности во многом уступают тому же Google Now. Хотя многие справедливо считают, что сравнивать их между собой никак нельзя, в целом пользоваться Siri особо и не стали — запускать приложения и регулировать яркость по-прежнему удобнее вручную.

Возможно, в Google увидели это немного раньше, поэтому сместили фокус своего помощника не на функцию потрепаться на английском, а на возможность показывать пользователю полезную информацию — погоду, напоминания, расписание общественного транспорта, результаты последних матчей любимой футбольной команды. Now предсказывает, куда мне нужно отправиться сейчас и рассчитывает время прибытия. При этом, Google понемногу добавляет Now и возможностей Siri, а в голосовом вводе «корпорации добра» точно нет равных.

Опять же не забываем, что Siri до сих пор не поддерживает русский язык, в то время как Now понимает большую часть команд на русском, а голосовой ввод текста в Android работает на ура и зачастую им даже удобнее пользоваться, чем набирать текст обычным способом.

7. Нормальное облачное хранилище

Screenshot_2014-05-14-12-59-45 Screenshot_2014-05-14-12-59-29

В чем iCloud нет равных, так это в резервном копировании данных. Вы можете забэкапить данные своего старого iPhone, купить новый, просто восстановиться и получить все что у вас было на свежем аппарате. В Android такого нет (по крайней мере, пока), но и у iCloud есть чем поучиться у Google Drive.

iCloud как облачное хранилище данных, а не бэкапов настроек телефона, не выдерживает никакой критики. Вы не можете загружать туда что хотите, максимум — фотографии и музыку, документы из iWork. Но что, если я хочу расшарить какой-нибудь файл или загрузить в облако папку с документами не из iWork? В этой ситуации iCloud шлет вас лесом и это очень грустно.

Маниакальное желание Apple контролировать каждый шаг пользователя далеко не всегда идет на пользу самой Apple.

***

Таков мой виш-лист функций Android, которые я бы с радостью увидел на iOS. Конечно, у самого «зеленого робота» вагон и маленькая тележка всевозможных недоработок, но во многих ситуациях пользоваться Android просто-напросто удобнее iOS. Так что не вижу никаких причин для Apple не помочь самой себе и своим пользователям сделать работу с iOS более понятной и логичной. А вы как считаете?