Для нашей любимой компании, которая славится своим параноидально секретным процессом производства, сейчас достаточно странно наблюдать такое количество утечек, относительно будущего флагмана. The Wall Street Journal уже не первый год, почти перед каждым ивентом, публикует правдоподобную информацию; у 9to5Mac на удивление хорошие инсайдеры и источники; все, начиная от крупных поставщиков и заканчивая работниками Best Buy подогревают нас теми или иными утечками касательно желанных новых устройств, за месяцы до их презентации. За последние годы всего лишь несколько продуктов были настоящими сюрпризами. В остальных случаях, уже за несколько недель или месяцев до того, как Тим Кук на презентации достанет из своего кармана или конверта новенький девайс, у нас уже было четкое представление о том, как он выглядит и что умеет.

Так вышло и с iPhone 6. На сегодняшний день у нас уже есть множество слухов, утечек и рендеров тех или иных деталей, и устройства в целом. Давайте вместе попробуем собрать кусочки мозаики воедино и разобраться, что же нас ждет на грядущей презентации.

* * *

Похоже их будет два!

Unknown-4qЕсли верить слухам, а дыма без огня, как известно, не бывает, то нас ждет не один новый iPhone, а целых два. Таким образом, Apple будет удовлетворять спрос на большие смартфоны, тенденцию к которому задают производители Android-смартфонов. По поводу точных размеров, мнения неоднозначны, но большинство источников сходятся на том, что одна модель будет с 4,7-дюймовым дисплеем, а размер второй составит 5,5-дюйма.

Unknown1Что касается внешнего вида, то он будет иметь много общего с последним iPod touch или iPad Air (если верить слухам). Смартфон будет иметь поразительно малую толщину (всего 6 мм) и более округлые формы, без традиционных четких углов. На одном из самых популярных фото, мы можем видеть три предположительных цвета устройств и полностью алюминиевую «спинку» (без каких-либо намеков на стекло), которая разделяется лишь двумя полосками антенн.

Новые инвестиции Apple в производство сапфировых стекол могут означать, что помимо кнопок и защиты линз, новая модель получит и сапфировый дисплей. Один из авторитетных источников даже утверждает, что эти дисплеи будут изогнутыми. Слишком сложно и маловероятно, но это вовсю обсуждается сообществом.

Исходя из опыта предыдущих лет можно предположить, что после релиза новых моделей, iPhone 5s останется в продаже и вряд ли Apple будет заменять его обновленным устройством такого же формфактора. Скорее всего, он будет удовлетворять спрос на 4-дюймовые модели смартфонов, который наверняка все еще будет велик. Что будет с iPhone 5c? Наиболее вероятно, что он будет предлагаться в качестве бесплатной модели при оформлении контракта на услуги сотовой связи.

Возрастут цены

По крайней мерй один аналитик говорит, что Apple в настоящее время ведет переговоры с операторами, о том чтобы поднять цену на базовую модель iPhone с контрактом на два года до 299 долларов. Операторы пока не сказали четкого «нет», но судя по всему, у Apple есть все шансы получить то, чего они хотят. Ведь сейчас многие считают, что инновации на рынке мобильных устройств замедлились, поэтому у Apple будут определенные рычаги воздействия и козыри, которые помогут им.

Одна из моделей будет представлена раньше

До крупнейшей конференции разработчиков Apple осталось уже меньше месяца. На протяжении многих лет, сложилась традиция, по которой Apple показывала на WWDC будущую модель iPhone. Многие сейчас задаются вопросом, будет ли эта традиция продолжена. Здесь мнения расходятся, одни аналитики говорят, что Apple покажет на WWDC будущего флагмана, другие склоняются к мнению, что это произойдет несколько позже (в августе). Существуют слухи, что у Apple есть некоторые проблемы с производством модели с большим дисплеем, которые могут отложить ее релиз вплоть до начала 2015. Однако в любом случае, есть большая вероятность того, что мы увидем одну из будущих моделей iPhone раньше, чем думали.

Флагман будет называться iPhone 6

Unknown-2qВ этом вопросе, конечно же, есть противоречия, но по опыту других продуктов, можно предположить, что Apple будет придерживаться традиций (как например в случае с Macbook Air) и не станет называть одно и тоже устройство, отличающееся размерами, разными именами. Вряд ли, Apple повторит ту же историю, что она сделала с iPad, отказавшись от номеров, и заменив их приставками «Air» и «Mini». Согласитесь, «iPhone Mini» довольно странное имя для флагмана, при том что он будет больше, по сравнению с предшественником. Но даже несмотря на это и на то, что единственное имя, которое сейчас звучит во всех утечках и слухах — «iPhone 6», не удивляйтесь если на презентации Тим Кук назовет его как-то иначе.

У него будет новая невероятная камера

Камера — это функция, о которой сейчас говорят больше всего, да и Apple, как мы знаем, всегда делала ставку на улучшение камер в своих устройствах, вкладывая в это огромные ресурсы. Последний шаг в этом направлении был сделал не так давно, когда купертиновцы наняли Ari Partinen, инженера из Nokia, который отвечал за камеры в Lumia’х. Впрочем, он пока еще слишком мало проработал в Apple, чтобы сделать какие-то глобальные улучшения.

В свете последних патентов Apple, в которых описывается новый вид стабилизации картинки, вполне вероятно появление чего-то качественно нового. Возможно у купертиновцев получится выжать что-то еще из 8-мегапиксельного модуля, также мы возможно увидим режим «Супер-разрешение» в новой Camera.app. Конечно же, камеры это то, на чем любят спекулировать все производители, добавляя при этом громкие маркетинговые названия для каких-то незначительных новых функций. Но несмотря на это и зная мудрость Apple, можно с уверенностью предположить, что в новом iPhone нас ждет действительно новая камера.

Функциональность Touch ID будет значительно расширена

В данный момент, у Apple есть почти 800 миллионов учетных записей iTunes и сотни миллионов привязанных к ним кредитных карт, а это явный признак того, что пользователи были бы рады использовать свои смартфоны для оплаты самых различных покупок, а не только игр и приложений в App Store. Было бы здорово реализовать это с помощью PayPal или Google Wallet, что по сути, и может быть сделано в новом iPhone. Touch ID был бы, пожалуй самым быстрым, удобным и безопасным способом авторизации при онлайн покупках. Функция «Pay with iTunes» или что-то вроде этого, может принести огромную прибыль Apple и они наверняка знают об этом.

Он будет работать под управлением новейшей iOS

iOS 8 почти наверняка будет показана на грядущей конференции WWDC — это традиция, от которой Apple вряд ли откажется. Наряду с улучшением уже зарекомендовавших себя и полюбившихся нам функций iOS 7, новейшая мобильная ОС от Apple принесет нам ряд новых функций, в частности Healthbook, о котором сейчас так много говорят. Это будет одна из ключевых функций флагмана, использующая множество датчиков, которыми якобы будет нашпиговано новое устройство. Healthbook сможет измерять буквально всё и вся: давление, влажность и другие параметры, отображая при этом сколько шагов вы прошли или даже уровень кислорода в крови. Siri тоже научится новым штукам, например, подобно Shazam’у, она сможет говорить вам какая композиция звучит в данный момент. Может быть Apple даже доработает Карты, добавив в них информацию об общественном транспорте, сделав еще один шаг в их медленном пути совершенствования, после отказа от Google Maps.

Кроме того, мы возможно увидим несколько новых встроенных приложений. Например, это может быть текстовый редактор и Preview.app — просмотрщик документов и изображений. Оба приложения вполне имеют смысл для платформы и в Сети уже всплывала информация о их раннем тестировании. iTunes Radio уже достаточно набрало обороты и популяризировалось среди пользователей, так что определенно имеет смысл вынести его в отдельное приложение, что возможно и будет сделано. Это также поспособствует более эффективному его продвижению, как потокового музыкального сервиса от Apple.

Он будет тесно «дружить» с умными часами

Unknown-5йHealthbook для iOS является естественным способом для сбора данных с iWatch, слухи о котором ходят уже, кажется, целую вечность. Многие полагают, что это устройство будет в первую очередь позиционироваться для здоровья и самоконтроля. На просочившихся в Сеть скриншотах мы видим подтверждение этому — приложение Watch Utility. Однако же и имя, и иконка приложения запросто могут измениться пока дело дойдет до презентации.

iWatch все больше и больше представляется именно как компаньон к iPhone, а не отдельное самодостаточное устройство. Поэтому будет логично, если Apple на презентации покажет оба устройства одновременно. Хотя учитывая, как долго мифический iWatch остается предметом несбыточных мечтаний в сегменте потребительской электроники, это далеко не самый радужный прогноз.

Слухи и спекуляции об iPhone с увеличенным дисплеем муссируют уже на протяжении нескольких месяцев, а об умных часах от Apple, и того больше. Однако, недавно они достигли, можно сказать, своего апогея, а это зачастую случается уже непосредственно перед тем моментом, когда слухи превращаются в реальность. Все признаки говорят о том, что Apple покажет несколько новых больших продуктов в ближайшие месяцы. Тим Кук не зря говорил, что компания как никогда близка к появлению новой категории продуктов и если они уже готовы к запуску (два iPhone и умные часы), линейка продукции здорово преобразится, а экосистема пополнится новыми крутыми девайсами.

* * *

Но опять же, в случае с Apple, на сегодняшний день ничего нельзя утверждать наверняка. Мы знаем, что компания тестирует очень много продуктов, которые никогда не выходят в свет, поэтому стоит осознавать тонкую грань между утечками и догадками. Но в течение многих лет, информация, с помощью которой можно было пролить свет на будущие продукты Apple, была на виду, если вы знали где искать. Но в этом году, как никогда, вопросов намного больше, чем ответов. За Apple остался один большой шаг, который все расставит на свои места, нам же, в свою очередь, осталось просто немного подождать.

(via)