Облачные хранилища сегодня не использует, пожалуй, только ленивый или незнающий об их существовании человек. Порой различных сервисов у нас накапливается аж сразу несколько штук: Dropbox слишком популярен и имеет интеграцию с многими приложениями; Google Drive удобен интеграцией с самим поисковиком и работой с общими документами; Box.net дает достаточно много места в личное пользование. Каждый чем-то да хорош, но со временем управлять данными в каждом отдельном сервисе становится все сложнее. Тогда на помощь спешит приложение AirFile, которое дает возможность управлять всеми вашими облачными хранилищами из единого интерфейса.

Все, что позволяет делать приложение – работать с вашими документами и данными сразу в нескольких облачных хранилищах в двухпанельном режиме (при желании можно отображать только один). Зачем это может понадобиться?

Скриншот 2014-05-13 09.16.58

Например, вы ведете какой-либо документ в Google Docs, а потом передаете его другому человеку, который не пользуется GMail и посему не может просматривать расшаренный текст или таблицу. Из раза в раз вы, закончив работу в GDocs, перемещаете документ в папку Dropbox, чтобы затем поделиться ссылкой на него. Согласитесь, в дальнейшем это может стать очень муторным занятием, тратить время на которое совсем не хочется.

Скриншот 2014-05-12 14.55.37

С помощью AirFile вы можете подключить оба аккаунта от Google Drive и Dropbox, впоследствии перемещать между ними необходимые файлы. Таким образом, документ из Google Drive попадает в одну из папок Dropbox, а затем вы просто копируете ссылку доступа на него и передаете другому пользователю. Если нужно скопировать большое количество документов в разные папки, да еще и на разных облачных хранилищах – удобство перевешивает недостатки, которые, к сожалению, тоже имеются.

Скриншот 2014-05-12 15.35.21

Во-первых, из самого приложения нельзя скопировать ссылку на документ. При нажатии на правую кнопку мыши в контекстном меню не появится дополнительных пунктов самих сервисов, которые позволяют генерировать ссылки. Это приводит к тому, что все равно нужно переходить в Finder и копировать их вручную, что также отнимает время.
Во-вторых, каждое перемещение файла вызывает отдельное окошко, в котором отображается ход выполнения операции. Его, конечно же, можно свернуть или попросту убрать с глаз долой, продолжив работу с программой, но тем не менее, лично для меня, оно доставляет неудобства.
И в-третьих, нет поддержки русскоязычных облачных хранилищ, таких как Яндекс.Диск, Файлы@Mail.ru или, боже упаси, МегаДиска от одного из операторов сотовой связи. Первым я, честно говоря, вполне доволен.

Однако обширное количество сервисов (+ FTP), которые можно подключить, а также версии не только для OS X, но и iOS, возможно, заставят вас закрыть глаза на недостатки и использовать AirFile с удовольствием. Тем более что все версии можно попробовать в триал-режиме (7 дней для OS X и встроенная покупка для iOS).

AirFile - Cloud Manager for OneDrive Business and Office 365
Developer: От Tuyen Dinh
Price: 749 р.