Мы тут не перестаем восторгаться Дином Карназесом — американским бегуном, участником и победителем множества ультрамарафонов, человеком пробежавшим за один раз 560 км и попавшим в Книгу Рекордов Гиннеса. Он умеет мотивировать не только своими свершениями, но и словами. На днях Дин написал в своем блоге заметку, дающую +100 к мотивации всем тем, кто только собирается пробежать свой первый марафон.

Марафон это не про бег, это спасение. Мы проживаем свои жизни в сомнениях, уверенные, что мы недостаточно хороши, недостаточно сильны, не созданы для этого. Марафон — это возможность освобождения. Возможность, потому что исход не известен. Возможность, потому что от вас и только от вас зависит, случится оно или нет.

Финиш в Марафоне не зависит от удачи, основные ингредиенты для преодоления этого грозного испытания очевидны — это решимость, самопожертвование, выдержка и упорство. Все просто.

Итак, вы готовы приступить к тренировкам, чтобы подготовить свое тело к прохождению суровых 42,2 км. Никаких компромиссов, вы полностью посвящаете себя достижению поставленной цели, отдавая этому все без остатка. Но вы знаете, что для Марафона этого недостаточно. Где-то глубоко внутри угрюмый голос говорит: «Ты не сможешь.» Вы стараетесь его игнорировать, но голос никуда не уходит.

Марафон сразу предупреждает, что сделает вам больно, что бросит вас на обочину деморализованной, поверженной и разбитой грудой безжизненного мусора

Марафон проникает до самых глубин вашей души. Он раскладывает по полочкам вашу сущность, отбрасывает внутренние барьеры и помогает раскрыть внутреннюю душу. Когда вы будете наиболее уязвимы, Марафон не проявит жалости. Марафон сразу предупреждает, что сделает вам больно, что бросит вас на обочину деморализованной, поверженной и разбитой грудой безжизненного мусора. Марафон говорит, что вы не сможете этого сделать. «Ха-ха! — издевается он. — Только в твоих мечтах…»

Но, несмотря на это, вы дадите отпор, отважно стоя перед линией старта, нервно ожидая стартовый выстрел. После выстрела, опустив голову, рванете в пучину, где-то глубоко в сердце зная, что вы либо полностью отдавались подготовке, либо где-то сэкономили. Здесь нет места самообману, Марафон не терпит оправданий и не знает коротких путей.

Первая половина проходит замечательно. Но медленно, шаг за шагом, боль усиливается, а количество требуемых усилий возрастает. Вы держите темп, зная, что не экономили силы, не искали коротких путей, что каждый шаг заслужен месяцами скрупулезной подготовки и тяжелой работы. Но все равно с нарастанием истощения назойливый голос сомнения, находящийся где-то на задворках разума, постепенно заполняет собой сознание.

Вы начинаете игнорировать внутренний голос и не обращаете внимания на скептиков, которые говорят, что вы недостаточно хороши, и слушаете только свою страсть и свое сердце

После тридцатого километра этот голос уже кричит громче, чем когда-либо. Становится так больно, что хочется просто остановиться. Надо остановиться. Но вы не останавливаетесь. Вы начинаете игнорировать внутренний голос и не обращаете внимания на скептиков, которые говорят, что вы недостаточно хороши, и слушаете только свою страсть и свое сердце. Непреодолимое желание говорит вам двигаться дальше, шаг за шагом, и плевать на последствия.

Отвага проявляется в разных формах. Сегодня вам хватит отваги, чтобы продолжить движение и не остановиться, вне зависимости от того, насколько тяжело будет. А будет очень тяжело. Перед 42-м километром, балансируя на грани сознания, вы уже не видите ничего вокруг, все плавает перед глазами.

И тут внезапно прямо перед вами обретает очертания линия финиша. Слезы начинают течь по щекам, и вы понимаете, что можете это сделать. Теперь после годов мучений у вас есть оглушительный ответ этому мучительному голосу неуверенности в вашей голове: «Да, я могу!»

За последние 42 км вы узнали о себе больше, чем за всю прошедшую жизнь

Вы перелетаете через финишную линию и освобождаетесь из тюрьмы сомнений и ограничений, узником которой были. За последние 42 км вы узнали о себе больше, чем за всю прошедшую жизнь. Вы навсегда сбросили оковы, которые сдерживали вас до этого. Вы никогда раньше не чувствовали себя более свободным, даже если не сможете двигаться всю следующую неделю.

Когда вас уводят под руки после финиша, завернутого в термическое покрывало, вы еле держите голову, но чувствуете умиротворение. Этот непростой соперник, который преследовал вас всю жизнь, теперь стал освободителем и самым преданным союзником. Вы сделали то, что мало кто когда-либо осилит, вы сделали то, что думали никогда не сможете сделать, и в этом и есть самое славное и незабываемое открытие.

Вы, прежде всего, Марафонец, и это будет выгравировано не только на медали, которую вам оденут сразу после финиша, но и глубоко в сердце. До конца ваших дней. Никто и ничто не сможет теперь отнять у вас этого. Вы Марафонец!

(via)