OS X всегда славилась богатым набором встроенных инструментов и утилит, буквально на все случаи жизни. Среди них есть множество небольших и малоизвестных фич, о которых мало кто слышал. Многие просто о них не знают и для решения тех или иных повседневных задач, ищут им замену среди сторонних приложений. Чтобы исправить это недоразумение, я хочу рассказать вам о нескольких малоизвестных но очень полезных функциях, которые вы с успехом сможете использовать в своей повседневной работе.

* * *

Просматриваем расширенную информацию о Wi-Fi-сети

Снимок экрана 2014-05-15 в 14.44.10Если у вас не было проблем с вашей беспроводной сетью, вы наверняка не знаете о существовании встроенного инструмента Беспроводная Диагностика. Он скрыт в глубинах системы и появляется только для создания отчета при наличии каких-либо проблем с сетью. Чтобы до нее добраться сделайте клик на значке Wi-Fi в доке, удерживая при этом клавишу (Option). Откроется диалог мастера Беспроводной диагностики, но его можно пропустить нажав ⌘2 (Command+2) (в более старых версиях OS X следует нажать ⌘N (Command+N)). После этого откроется сводка с огромным количеством информации о доступных сетях и их параметры, откуда вы можете узнать много полезных вещей.

Записываем скринкасты с помощью QuickTime

Снимок экрана 2014-05-15 в 17.17.52Большинству пользователей эта функция может понадобится достаточно редко, однако тем, чья работа связана с созданием всякого рода инструкций, статей — это может очень пригодится. Для создания скринкастов вам совсем не обязательно устанавливать сторонние приложения и прибегать к их помощи. Достаточно открыть QuickTime и нажать ФайлЗахват экрана. При этом, можно также записать ваши комментарии, используя встроенный микрофон. Более подробно о захвате экрана с помощью QuickTime я уже рассказывал в одной из своих статей.

Используем диктовку для написания текстов

НовыйНа протяжении долгих лет ПО, которое поддерживало голосовой ввод текста было очень дорогим и недоступным для обычных пользователей. С выходом OS X Mountain Lion, Apple бесплатно предоставила нам эту функцию в составе ОС. Просто дважды нажмите Fn (по умолчанию) в любом приложении и начните говорить — все сказанное вами будет быстренько распозназваться и тут же набираться в виде текста. Русский язык пока, к сожалению, не поддерживается, но английский работает очень даже неплохо. Если вы еще не использовали эту функцию — обязательно попробуйте. Ее настройки содержатся в системных настройках, в разделе Диктовка и Речь.

Подписываем документы с помощью Просмотра

Снимок экрана 2014-05-15 в 16.31.05Просмотр является, пожалуй, самым недооцененным бриллиантом OS X. Он настолько функционален и поддерживает множество типов документов, а также инструменты редактирования. Его запросто можно использовать как PDF-ридер по умолчанию, но кроме того, с его помощью можно поставить вашу цифровую подпись на любом документе. Создать ее можно прямо через web-камеру мака, не прибегая к помощи сканера. Для этого идем в НастройкиПодписи и сканируем ваш автограф, предварительно расписавшись на белом клочке бумаги. Теперь, когда вам понадобится подписать документ, перейдите в режим редактирования ⇧⌘A (Shift+Command+A) и нажмите соответствующую кнопочку на панели инструментов.

Вызываем словарь с помощью жеста

Снимок экрана 2014-05-15 в 16.41.53Еще одна отличная функция, о которой мало кто знает и редко пользуется — это поиск в словарях, с помощью нажатия тремя пальцами на любом слове или сочетания клавиш ⌃⌘D (Control+Command+D). Такой прием работает в любом приложении, будь то браузер или текстовый редактор. Очень быстро и удобно, особенно если у вас установлены дополнительные словари.

Ищем элементы меню приложений с помощью справки

Снимок экрана 2014-05-15 в 16.52.17Меню справки, по сути, нельзя назвать инструментом, однако есть одна полезная вещь (помимо самой справочной информации), которую оно умеет делать. С его помощью, вы можете найти любые настройки и пункты меню приложения, забив первые буквы названия в Help. Иногда проще использовать такой метод для поиска нужного элемента, если вы не знаете его горячей клавиши или в случае, если это сложное ПО, вроде Photoshop, в котором огромное количество пунктов меню.

Используем распознавание рукописного текста

zc1uxyvbgpjrp5b51whcЕсли вы никогда не подключали графический планшет к своему Mac, вы вряд ли видели утилиту Ink. Это специальное приложение для распознавания рукописного ввода, опции которого появляются в системных настройках только после подключения планшета. С ее помощью вы можете делать заметки и рисовать различные наброски. Для этого включаем опции Позволить использовать Ink во всех приложениях и Распознавание рукописного ввода, в настройках приложения. После этого, открываем любое приложение, которое поддерживает ввод текста и пишем его от руки прямо на планшете. Как только вы закончите предложение, Ink введет его в документ.

* * *

Остались вопросы, замечания или предложения? Добро пожаловать в комментарии — я всегда рад пообщаться и помочь. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного!

(via)