Одной из самых популярных тематик в App Store являются фото-приложения. Различные камеры с эффектами и фильтрами – вполне нормальное явление. Вот только действительно интересных практически нет. Среди кучи разномастных поделок все же иногда всплывает занимательный продукт, например, герой нашего обзора – Litely: этакий “Instagram Lite”.

Нынче ни одно приложение, что имеет в своем наборе разнообразные фильтры, применяемые к отснятым вами фотографиям, не может не избежать сравнения с популярной социальной сетью. Давайте взглянем на отличия.

Первое, что бросается в глаза – это дизайн Litely, который полностью оправдывает свое название.Он действительно минималистичен и выполнен по всем канонам iOS 7. Плоский интерфейс, плавная анимация и эффекты матового стекла (или “блюра”, если кому-то больше нравится) – все присутствует и смотрится очень органично. Даже после смены дизайна в самом Instagram выглядит он не так хорошо, как в Litely.

556

Что ж, хорошее начало для фото-приложения. Далее мы посмотрим, что можно делать с самими фотографиями.
Как и Instagram, Litely позволяет сделать новый снимок посредством камеры iPhone или выбрать уже имеющийся среди фотографий, сделанных до этого. Затем мы можем применить один из четырех доступных фильтров, каждый из которых имеет еще по две разновидности. Например, фильтр “Лен” имеет две вариации: “контрастный” и “слабоконтрастный”, как и остальные. Да, количество не впечатляет. Но если вы прониклись идеей и приложение вам понравилось, можно докупить еще фильтров, среди которых “Земля”, “Тепло” и “Зола”. Правда, за каждую категорию придется выложить по 66 рублей, что отнюдь не так и мало.

557

Но вернемся непосредственно к самим фотографиям. После выбора подходящего фильтра в качестве дополнительных настроек вам доступны настройки экспозиции, резкости, насыщенности и виньетирования. Для каждого пункта вам доступен ползунок, который вы можете двигать по горизонтали, подстраивая фильтр под свое видение.
Далее, закончив с “тонкой настройкой”, Litely позволит обрезать изображение (например, сделать фото квадратным для Instagram), поделиться им с друзьями или просто сохранить к себе на смартфон. К сожалению, прямой загрузки в социальную сеть нет. Поэтому, если хотите, можете сначала сохранить фото, а затем загрузить его в Instagram, дабы показать результаты своего творчества.

558

Что мы имеем в итоге и можно ли назвать Litely очередным клоном популярнейшей социальной фотосети? Лично у меня ощущение двоякое. С одной стороны – да, ибо ничего концептуально нового в приложении нет. С другой – нет, ибо клоны обычно делаются достаточно халатно, не уделяя должного внимания интерфейсу взаимодействия пользователя с самим приложением. И я уверен, что если бы не дорогие фильтры, которые нужно докупать, свою аудиторию Litely расширила куда существеннее. Тем не менее оценить качество исполнения и его работы вы можете совершенно бесплатно, скачав приложение из App Store, а там кто знает, может проникнитесь больше чем я? Выбор, как всегда, за вами.

Litely
Developer: От Litely LLC
Price: Free+