Имя Джорджа Мартина на слуху у всех. И не удивительно. Помимо замечательных книг, многие знают его по сериалу «Игра престолов», который снят по циклу его романов «Песнь Льда и Огня».

Думаю, многие читали эти книги, и поэтому знают, насколько велика каждая из них. Каждый роман содержит примерно 1000 страниц, и создать книгу такого размера, не важно, хорошую или плохую, — это невероятно сложная задача. В своем недавнем интервью на популярном американском шоу «Late Night with Conan O’Brien», он поделился секретом своей продуктивности.

Вот, что он говорит:

У меня есть два компьютера: первый я использую для Интернета, почты, оплаты счетов и прочего. Второй же — исключительно для написания книг. Это старый компьютер на DOS, который не имеет доступа к Интернету.

Для написания своих книг Мартин использует программу Wordstar 4.0 — это DOS-утилита для писателей, которая была популярна в 80-х годах. Wordstar давно прекратил официальное существование. Однако если вы хотите попробовать ее и разбудить в себе скрытого писателя, вы сможете найти множество способов скачать и установить данную программу.

Почему же Джордж Мартин использует такое допотопное ПО и железо?

Эта программа делает все, что мне нужно. Современные редакторы текста постоянно влезают куда не надо и стараются помочь. Мне не нужна помощь. Ненавижу программы, которые исправляют строчные буквы на заглавные. Если мне будет нужна заглавная буква, я ее поставлю. Не надо делать это за меня. Я знаю как работает «Shift».

Пожалуй, это не так уж плохо. Я решил посмотреть, во что бы превратились имена главных персонажей, благодаря автокоррекции. Вместо Дейенерис — «деградируют», вместо Ланнистер — «осени стер». Бррр.

Не стоит сломя голову бежать и ставить устаревшее ПО, в надежде на то, чтобы сразу же стать крутым писателем. Но все же мысль Мартина о минимализме и разделении работы и развлечений не лишена логики. Как вы думаете?