Известный блоггер Джон Грубер рассказал историю об одном из своих воспоминаний о Кэти Коттон. Судя по рассказу, она действительно внимательный человек и её трудно будет заменить.

Недавно ушла в отставку Кэти Коттон, главный PR-менеджер Apple. Джон Пачковски хорошо осветил эту новость:

«Она долгое время была одним из самых влиятельных руководителей компании. Она сыграла ключевую роль в формировании ауры загадочности и эксклюзивности вокруг бренда Apple. Ее уход из Apple – важная веха в истории компании. «Кэти посвящала себя целиком и полностью этой компании более 18 лет подряд, — говорит представитель Apple Стив Даулинг, — теперь она захотела проводить больше времени со своими детьми. Мы действительно будем скучать по ней». В интервью интернет-журналу Code/red она сказала, что решение покинуть Apple было одним из самых сложных в ее карьере: «Это трудно для меня. Apple стала частью моего сердца и души».

Вернёмся в июль 2010 года. Я был свидетелем одного из немногих настоящих PR-кризисов в Apple за их историю: проблема с антенной в iPhone 4. Как известно, Apple обычно тщательно контролирует такие моменты, и, как правило, делает это успешно. Но ситуация с антенной вышла из-под контроля: «iPhone 4 может потерять сигнал, если держать его определенным образом», «невозможно совершить звонок с iPhone 4». Неприятное обстоятельство. Настолько, что Стиву Джобсу пришлось срочно возвращаться из отпуска на Гавайях.

Мероприятие состоялось в пятницу, что само по себе было необычно. Это была ситуация под названием «нельзя откладывать до понедельника» — пожар, который необходимо было потушить, прежде чем он начнёт распространяться. «Неаварийные» пресс-конференции не проводятся по пятницам.

PR-менеджер связалась со мной за несколько дней до этого, чтобы спросить, был ли я заинтересован и доступен для возможной пресс-конференции в конце недели. В то время я мучился от затяжной летней простуды, что сделало перспективу трансконтинентального перелёта даже менее привлекательной, чем обычно. Но я не симулянт, и хотя я упомянул про свою болезнь, но сказал, что почти наверняка буду в форме, чтобы приехать к концу недели. Это казалось чем-то, что мне не стоило бы пропускать (и я был прав).

Окончательное: «Хорошо, договорились, вы приглашены, если сможете приехать» было получено мной аж в четверг днём — за 18 часов до начала мероприятия. Я заказал билет и через три часа уже был в воздухе, на пути из Филадельфии в Международный аэропорт Сан-Франциско.

Кстати, Apple не покрывает транспортные расходы для СМИ; и даже если они предложили бы, я бы не принял компенсацию. Заказанный почти буквально в последнюю минуту, этот рейс стоил чуть меньше 1600 долларов туда-обратно. Жёстко — однако, стоило того.

Пресс-релиз для мероприятия было необычайно маленьким — на сегодняшний день минимальное по количеству людей мероприятие Apple, которое я когда-либо видел.

У меня на шее висела большая зеркальная камера. Так как я затруднялся найти место, куда сесть, мне предложили выбор: если я хочу делать фотографии во время мероприятия, то могу сесть сидеть в конце зала; если я готов отказаться от фотографирования, я могу занять место в третьем ряду. Камера со мной была больше ради вида — особенность публикаций на сайте, где фото используются редко — так что я выбрал место в третьем ряду. Первые два ряда, как обычно, были заняты руководителями и сотрудниками Apple.

Когда я занял свое место, Кэти Коттон, сидящая во втором ряду, улыбнулась и поздоровалась со мной: «Привет, Джон, рада, что вы смогли приехать. Как ваша простуда?»

Я чувствовал себя прекрасно, простуда осталась только в воспоминаниях, и я сказал ей об этом. Но я не смог не спросить, смеясь: «Как вы вообще узнали, что я был простужен?»

Прежде чем она успела ответить, Грег Джосвиак, сидящий прямо передо мной, обернулся со словами: «Джон, Кэти знает всё».

Большинство крупных корпораций обращаются за внешней помощью со стороны PR-агентств. Но не Apple. Внутренняя команда Apple по связям с общественностью сама является агентством мирового уровня. И эта команда была построена полностью под руководством Коттон.

Фото Коттон никогда не появлялось на странице исполнительного руководства Apple, но у меня уже давно сложилось впечатление, что она была одним из немногих наиболее влиятельных руководителей в компании. Трудно найти фотографию Стива Джобса или Тима Кука на пресс-конференции, на которой она не была бы рядом.

Времена меняются.