Хотя «облачными» хранилищами в качестве средства обмена данными уже который год пользуется все прогрессивное человечество, от «дискетного синдрома» не успело избавиться еще немало людей. Впрочем, до сих пор и скоростной Интернет не везде имеется, поэтому внешний накопитель становится единственным средством удобного переноса данных с компьютера на мобильный гаджет. Но поскольку флешки по-прежнему не стыкуются с «яблочными» гаджетами, технари придумывают разные уловки. Как, например, флешка iStick — свежий проект на «Кикстартере».

Идея этой «ай-палки» проста, как пять копеек. С одной стороны у нее стандартный USB-штекер, который вставляется в стандартный USB-порт компьютера. С другой же стороны — «яблочный» коннектор Lightning, который совместим со всеми текущими поколениями мобильных устройств Apple. Таким образом, iStick не нуждается в переходнике, поскольку сам, по сути, таковым является.

Конечно, данные, которые были залиты на эту флешку с компьютера, просто так в iOS доступны не будут. Поэтому для работы с содержимым iStick ее создатели предусмотрели специальную программу.

Принцип работы iStick

Хотя на данный момент iStick все еще находится на стадии рабочего проекта, функциональность этой флешки (вместе с бесплатным штатным ПО для iPhone и iPad) весьма доставляет:

  • Музыкальный и видеоплеер (с поддержкой видеоформатов MKV, RMVB, AVI, WMV и т. д.).
  • Потоковая передача 1080p-видео, прямое воспроизведение с iStick.
  • Просмотр фотографий и документов (MS Office, Apple iWork).
  • Открытие файлов прямо на iStick без необходимости копирования данных на ай-девайс.
  • Копирование и перемещение файлов между ай-устройством и «Ай-стиком».
  • Функции файлового менеджера.
  • Резервное копирование фотографий и видео из «фотопленки» ай-девайса на iStick.
  • Поддежка функции открытия файла в других приложениях.
  • Открытие файлов из других приложений в программе iStick.
  • Открытие файлов на iStick в других приложениях.
  • Резервное копирование и восстановление контактов из адресной книги iOS.

То, что к этот проект уже стал многим интересен, говорит собранная на данный момент сумма. На развитие проекта требовалось 100 тыс. $, и сбор средств закончится через месяц, однако уже собрано почти 430 тыс. $ — и даже сложно предположить, какой чемодан денег наберется к концу кампании. :) Хотя уже намечена новая цель: если получится добраться до отметки в полмиллиона долларов, устройство получит дополнительно средство шифрования данных.

Согласно плану разработчиков готовые iStick поступят в продажу не позже августа сего года. Емкость накопителей можно будет выбрать от 8 до 128 ГБ по цене от 129 $ за младшую модель (если заказать такую сейчас, она будет стоить 79 $).

Так что если вас интересует такой девайс, можно пройти на страницу проекта iStick и принять участие в его финансировании. ;)