Каждому из нас хотелось бы сказать, что мы просыпаемся радостными и веселыми. Прям, заряженными на весь день бодростью и энергией. Но, к сожалению, в реальной жизни не все так радужно. Вы чувствуете себя обессиленными, у вас нет желания делать что-либо. Вы даже не видите смысла в том, что нужно сделать.

Автор популярной книги “Радость стратегии: Бизнес-план жизни”, Эллисон Римм, говорит, что каждый из нас может найти радость в работе и личной жизни. Но для этого требуется определенная стратегия.

У людей очень часто возникают вопросы такого плана: “Должен ли я принять это предложение?”, “Правильный ли это шаг для моей карьеры?”. Но как можно понять, в правильном ли направлении вы идете, если у вас даже нет этого направления?

Отсутствие направления — ошибка №1, которую мы совершаем в нашей карьере и в личной жизни. Каждый великий стратегический план начинается с установки целей. Но многие из нас слишком долго ждут подачки судьбы и очередной возможности добиться успеха. И в итоге вязнут в своих неудачах. Правильная организация поможет не пускать дела на самотек. Задайте себе вопрос: “Что я здесь делаю? Что я делаю в этом мире?”.

Пофантазируйте о вашем идеальном дне или идеальной неделе

Что вам нужно, чтобы сделать ваш день радостным? Например, для Эллисон, для радостной жизни нужно ежедневное общение с людьми. А также делать что-то, что может внести ценный вклад в чужую жизнь. Составьте список вещей, которые вам нужны, чтобы ваш день был радостным. Может быть, все, что вам нужно, — это проводить время на свежем воздухе или провожать детей в школу. Или что-нибудь, такое же простое. Не нужно представлять себя с коктейлем на пляже. Представьте то, что сделает вашу жизнь значимой для вас.

Составьте список ваших страстей

Если вы ищете радость в своей карьере и жизни, значит, можете быть уверенным, что у вас есть страсть. Если у вас возникли проблемы с составлением списка, подумайте о ваших лучших впечатлениях от чего-либо или о чем вы мечтаете.

Выявите ваши таланты

Проведите свой собственный SWOT анализ. Напишите список того, в чем вы хороши. Если у вас возникнут сложности с обнаружением ваших достоинств, попросите сделать это другого человека. Пусть они назовут ваши сильные стороны. Еще одним способом выявить свои таланты может стать изучение ваших прошлых достижений. Подумайте о чем-то, чем вы особенно гордитесь — невероятно крутая презентация, которую вы сделали, самая лучшая вечеринка, которую организовали вы и т.д. Далее, подумайте о том, какие навыки вам для этого понадобились. Будет гораздо проще достигнуть успеха, если вы будете использовать свои природные таланты.

Продумайте основные ценности

Ваши личные цели и миссия должны отражать вещи, которые наиболее важны для вас. Надеюсь, что эта статья хоть немного поможет вам установить приоритеты.

Вооружившись вашей новой миссией, вы можете разработать целый стратегический план. Решите, как именно вы собираетесь попасть туда, куда вы желаете прийти. Некоторые люди вешают себе на стену этот план, чтобы напоминать себе каждый день о том, что для них самое главное в жизни. Это может помочь вам оставаться на правильном пути.