Совсем недавно мы рассказывали про проект Spritz, который претендует на открытие совершенно нового подхода к процессу чтения. Благодаря особой методике отображения текста в виде отдельных слов, любой человек начинает совершенно свободно проглатывать текст со скоростью около 500 слов в минуту, в то время как обычная скорость чтения едва превышает 200 слов в минуту. Особенно перспективно применение этой технологии на мобильных устройствах, которые все чаще выступают в роли наших основных читалок.

Разумеется, такой поразительный эффект не мог оставить равнодушными разработчиков, и они тут же начали плодить программы для скоростного чтения. Мы просмотрели несколько экземпляров для платформы Android, и хотим вас познакомить с тремя самыми лучшими.

Speed Reader

Эта программа поддерживает основные текстовые форматы, в том числе TXT, PDF, EPUB, HTML, XML. Для начала вам необходимо указать программе расположение файла, задать скорость чтения, размер и цвет шрифта. В целом, программа достойно справляется со своими обязанностями, расстраивает только отсутствие возможности быстрого перехода на нужную страницу. Speed Reader имеет также и платную версию, про которую автор с юмором сообщает, что она ничем не отличается от обычной, кроме красивой золотой иконки.

Speed Reader
Developer: P Garrison
Price: Free
  • Speed Reader Screenshot
  • Speed Reader Screenshot

Fastreader

Fastreader внешне выглядит несколько интереснее, но форматов поддерживает меньше, только TXT, EPUB и PDF. Зато программе можно скормить не только находящийся в устройстве файл, но и текст из буфера обмена, что может быть полезным в некоторых ситуациях.

Приложение отображает элементы управления прямо поверх текста, что очень удобно. Если вы потеряли нить повествования, что при такой скорости совсем не удивительно, то прикосновение к экрану поставит чтение на паузу. При этом отображается полный текст страницы, для того чтобы вы могли сориентироваться, где вы остановились. К недостаткам приложения можно отнести небольшую паузу перед началом работы после загрузки текста.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Sprint Reader

Разработчик этого приложения обеспечил совместимость только с двумя форматами (EPUB и TXT), но не забыл попросить за свое творение денег. А чтобы вы быстрее расставались с нужной суммой, потолок скорости в пробной версии ограничен и составляет 500 слов в минуту. Однако при более близком знакомстве с работой программы, мы видим в ней несколько оригинальных находок, которые действительно стоят благодарности. Во-первых, в каждом отображаемом слове одна буква имеет другой цвет и, похоже, это действительно помогает лучше сосредоточиться. А во-вторых, в Sprint Reader реализован очень удобный способ управления скоростью чтения. Перемещая палец по экрану, вы можете ускорить или замедлить скорость прямо в процессе чтения, а как только вы оторвете палец от экрана — процесс остановится.

И в заключение одно замечание. Хотя предлагаемый данными инструментами метод скоростного чтения действительно реально работает (как говорит один из авторов, благодаря его программе вполне реально прочитать 500-страничную книгу за три часа), все же подобное чтение стоит применять далеко не всегда. Скорее это пригодится в рабочих целях, для деловой или учебной литературы, но никак не для художественных произведений, которые вы читаете вдумчиво и с удовольствием.

А вам приходилось использовать подобное скорочтение на практике?