До всемирной конференции разработчиков Apple, одного из самых значимых ежегодных событий яблочного мира, осталось уже меньше месяца. Не буду лишний раз напоминать, что на ней будет показано много железных и софтовых новинок, вам это и так известно. Для большинства пользователей интересны, в первую очередь, хардварные новинки, например iPhone 6. Однако я, как ни странно, не отношусь к их числу. Недавно, наш главред Александр Марфицин спросил в редакционном чате, какие из новинок мы ждем больше всего. Я сразу же, не задумываясь, ответил: «Плоскую OS X.». Новая OS X 10.10, а вернее ее плоский дизайн, довольно противоречивое нововведение, по сравнению с тем же iPhone 6 или iOS 8, однако я ничуть не жалею, что придерживаюсь такого мнения и хочу рассказать вам почему.

* * *

В первую очередь, объясню почему я жду именно OS X. Во-первых, софтовые новинки будут доступны нам намного раньше и мы уже вовсю будем использовать OS X 10.10, ожидая поступление новых айфонов в продажу. Во-вторых, новая OS X будет доступна всем, судя по сложившейся традиции, и отдельно доплачивать за нее не придется. Ну и, в-третьих, я просто уже заждался :) Мне надоело использовать приложения с разношерстным дизайном на мобильной и настольной ОС. Где гармония и перфекционизм, который так присущ всем продуктам Apple?

Чего мы ждем?

Первые ассоциации, которые вызывает грядущая версия OS X, очень схожи прошлогодним буйством критики и недовольства, вызванные выходом iOS 7. Фонтаны негатива, обвинения дизайнеров и угрозы физической расправы над Джонни Айвом — что только не слышали мы в то время от пользователей. Я, к слову, тоже был в лагере критиков и недовольных (на момент последних бета-версий и вплоть до официального релиза), однако длилось мое недовольство недолго, потому что попробовав новую ОС, я понял насколько она современна и хороша.

Но если iOS 7 была, можно сказать, первопроходцем плоского дизайна и отказа от скевоморфизма, воспринимаясь «в штыки» по определению, то с OS X 10.10 ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Сейчас, почва для внедрения плоского дизайна уже хорошо подготовлена и в этом просматривается любимая нами мудрость Apple, которая ничего и никогда не делает просто так. По сути, iOS 7 была тренировочным полигоном, для опробования нового дизайна и элементов интерфейса, чтобы в будущем применить его в других продуктах, в частности, в более «взрослой» десктопной ОС. Если оглянуться назад и вспомнить интерфейсы, окружавшие нас до появления iOS 7 — примеров плоского дизайна там было единицы. А что теперь? Посмотрите вокруг, все приложения, веб-сайты и даже телевидение имеет исключительно минималистичный дизайн, тонкие шрифты, плоские элементы интерфейса, размытые фоны, в которых тут и там угадываются очертания iOS 7.

Гармония прекрасного

Но все же, не везде у нас еще плоско. Остается самый главный инструмент из экосистемы Apple, который все еще работает по старинке — наши маки под управлением OS X. При использовании современных iOS-устройств и компьютеров Apple, возникает неизбежный диссонанс, вызванный отличиями интерфейса, когда даже новехонькие маки выглядят и воспринимаются устаревшими (я имею ввиду их «внутренний мир»).

Apple всегда преследовала цель не просто продать вам продукт, а «подсадить» на экосистему. Устройства дополняют друг друга, имеют общие элементы управления, схожий интерфейс и вместе составляют именно ту удобную экосистему, которой не может похвастаться ни один производитель потребительской электроники. Раньше и iPhone, и iPad, и Mac воспринимались гармонично и имели схожий опыт использования для аналогихных задач , сейчас же — эта идиллия нарушена.

Плоский, плоскому рознь

Недостатка в различных концептах и предположениях о том, как может выглядеть новая OS X, нет совершенно. Но глядя на них, мне не верится, что Apple можете сделать подобный плоский дизайн. Они очень примитивны и убоги, возможно от того, что сделаны на скорую руку, возможно от недостатка креативности — не берусь судить. Взглянув на iOS 7, впечатления совсем иные. Несмотря на минималистичность и «плоскость», в ней чувствуется завершенность и внимание к мелочам, которое так любит Apple. Концепция многослойности, тени на некоторых элементах, их границы — все это позволяет воспринимать систему целостно. То ли дело «раскатанный» обычный дизайном, который мы видим на концептах OS X 10.10.

Не дизайном единым

Кроме нового дизайна, в OS X 10.10 нас ждут также новые функции и возможности. Мне, например, очень нравится курс на слияние мобильной и десктопной ОС, который взяла Apple. На данный момент у нас есть уже множество функций, пришедших с iOS и хочется верить, что в новой ОС их будет еще больше. Например, Центр уведомлений, который появился в OS X Lion. Он очень удобен, но на фоне возможностей ЦУ в iOS 7, выглядит очень блекло. Вполне возможно, что его функциональность будет расширена до возможностей доступных на данный момент в iOS 7. Я бы даже не отказался, от его переезда к верхней границе экрана, с тем чтобы обеспечить больше пространства для отображения событий календаря, погоды и информации из других приложений, а также единый жест активации свайпом вниз.

Заключение

Так или иначе, движение вперед это всегда хорошо и изменения, особенно если их придумывает Apple, пойдут нам только на пользу. Я думаю, мало кто будет спорить с тем, что нынешний дизайн OS X безнадежно устарел. Apple, понимает это как никто другой и без сомнения, изменит свою ОС, чтобы идти в ногу со временем и оставаться инновационной — нравится это кому-то или нет. А пользователи, они такие, поругают-поругают, а потом еще благодарить будут и удивляться, как же это они раньше без новых функций и дизайна жили.

* * *

А как вы считаете, уважаемые читатели, Apple изменит мир в очередной раз? Ждете ли вы плоский дизайн в настольной ОС или вам больше по душе оставить все как есть? Обязательно расскажите в комментариях о вашем мнении, мне будет очень интересно узнать, насколько оно совпадает с моим!