Вчера Foursquare выпустила свое новое приложение Swarm, которое должно стать новым центром пользовательской активности крупнейшего геолокационного сервиса. Теперь нам предлагается использовать два приложения — одно для отметок в местах и отслеживания друзей (Swarm), а другое — как огромную базу мест с фотографиями и отзывами пользователей (собственно, сам Foursquare). Что же в итоге получилось у Foursquare и понравится ли новая система самим пользователям?

Пока, старый добрый Foursquare позволяет чекиниться, однако совсем скоро такая возможность останется только у приложения Swarm, так что устанавливать его советую уже сейчас.

Интерфейс Swarm отличается от оригинального Foursquare. По умолчанию вы видите не ленту чекинов в хронологическом порядке, а список ваших друзей, разделенных по категориям, в зависимости от удаления от вас. Если вы хотите использовать «классический» список чекинов, просто нажмите на соответствующую вкладку.

____ 16.05.14, 17 40 59 ____ 16.05.14, 17 40 45

Чтобы отметить свое местоположение в Swarm, вам даже не обязательно делать чекины. Если вы разрешите приложению отслеживать ваше местоположение, то оно будет показываться вашим друзьям автоматически.Эта функция называется «Локальная передача» и чтобы включить/выключить ее, достаточно просто свайпнуть вправо или влево соответственно.

____ 16.05.14, 17 40 45 ____ 16.05.14, 17 40 48

Сами чекины тут тоже немного отличаются от таковых в классическом Foursquare. Помимо всего прочего, в Swarm вы также можете отмечать свое настроение, а если вы хотите отметить ваших друзей, то достаточно ввести символ @ как в Twitter и начать набирать имя вашего друга.

Фото 16.05.14, 17 46 46 ____ 16.05.14, 17 41 24

Еще одна фишка Swarm — это публичный список дел. Допустим, вы хотите сходить в паб вечером и хотите найти собутыльников. Отлично! Просто создайте публичный список планов и он будет виден всем вашим друзьям поблизости. Находить людей для совместного времяпровождения стало еще проще.

____ 16.05.14, 17 40 28 ____ 16.05.14, 17 40 11

Но кроме новых функций, в Swarm отсутствуют и те, которые уже стали привычны нам по классическому Foursquare. В первую очередь, это отсутствие баллов и бейджей — для многих мотивация чекиниться упадет начисто, я в этом уверен :) Во-вторых, в Swarm нет списков вроде «Топ-10 ресторанов Самары» или «Мои любимые места в Ульяновске». И это тоже отпугнет часть аудитории.

Таким образом Foursquare пытается изменить фокус пользовательской активности с бейджей и баллов на социальную составляющую  — не зря же название нового приложения переводится как «пчелиный рой». И все новые функции это ясно показывают. Примут ли их все пользователи Foursquare? Уверен, что нет, часть пользователей обязательно уйдет. Есть ли шанс приобрести новую аудиторию? Возможно. Если людям важнее делиться своим настроением, автоматически отслеживать местоположение своих друзей и собирать шумные компании на вечеринки — тогда Swarm ждет успех. И сейчас будет очень интересно наблюдать, во что все это выльется.

А как считаете вы?