Даже заядлые яблочные фанаты уже смирились с тем, что Apple не спешит выпускать Siri на русском языке. Стоит сказать, что уже поздно. Обновленный помощник от Google может гораздо больше, чем Siri, а русский язык для него — как родной.

Для тех, кто не знает, что такое Google Now, — это персональный помощник, который отвечает на вопросы и команды, а также выдает персонализированную информацию, основываясь на ваших интересах.

К примеру, если вы живете в Москве, то каждое утро вас будет ждать прогноз погоды на день. Но стоит вам уехать отдыхать в другую страну, как Google сразу поймет это и поменяет прогноз. Можно привести десятки таких примеров. С полным списком команд для Google Now можно ознакомиться здесь.

Еще Google Now будет очень полезен тем, кто использует сервисы Google на постоянной основе. А это не только Gmail и поиск, но и YouTube, Google+ и Google Maps. Анализируя все ваши действия в этих сервисах, Google дает действительно крутые подсказки. Вот, к примеру, одна из них.

IMG_0762

Заметив, что я заслушиваю до дыр новый сингл The Black Keys на YouTube, Google напомнил, что их альбом уже вышел и было бы неплохо купить его, а не слушать одну и ту же песню по кругу.

Google Now также можно использовать как напоминалку. Вот только минус заключается в том, что, сколько я не кричал в микрофон «Напомни мне купить чехол», Google лишь выдавал поисковой запрос по этой фразе. Хотя должен автоматически ставить напоминание.

В любом случае, наверняка это скоро починят, а в напоминания можно зайти и без голосовой команды. Они доступны в нижней панели.

IMG_0766

Что еще может Google Now? Из стандартного:

  • напоминать о днях рождения
  • показывать пробки на частоиспользуемых маршрутах
  • котировки ваших акций
  • погоду в текущем регионе
  • парсить билеты на самолеты в вашем Gmail и напоминать вам о выезде в аэропорт с учетом заторов и других данных
  • то же самое с резервированиями в booking.com или AirBNB
  • и многое другое!

IMG_0767

Это все есть достаточно давно и известно многим. Давайте лучше рассмотрим более интересные функции:

  • отслеживание посылок — если уведомление с трекинг-номером придет на почту, то Google Now может следить за посылкой и уведомить вас, когда она приедет в пункт назначения
  • показывать статус вашего рейса
  • напоминать о матчах любимой команды
  • напоминать о выходе серий любимых сериалов и релизов музыкальных групп
  • показывать обновления любимых сайтов

Может ли Google Now заменить Siri? Конечно, может! За все время использования iPhone (больше года), я воспользовался Siri лишь несколько раз. Первый раз с дрожащими руками, предвкушая что-то невероятное, а остальные разы, просто стараясь дать ей еще один шанс.

Как бы грустно это ни звучало, но Siri в нашем регионе — абсолютно бесполезная вещь. Чего не скажешь о Google Now. Помимо наличия русского языка, он показывает действительно полезную информацию и в нужное время.

А теперь о минусах. Для полноценной работы Google Now требуются включенные сервисы геолокации. Google клянется, что это практически не сказывается на времени работы устройства. Но у меня другая информация. За день использования Google Now съедает примерно 10 лишних процентов заряда.

IMG_0768

На этом минусы подходят к концу и остаются лишь положительные впечатления. Google Now — действительно крутой сервис, а количество ситуаций, в которых он может пригодиться, зашкаливает. Поэтому, если вас не пугает трата лишних 10% заряда, смело устанавливайте это магическое приложение на свой iPhone!

Google
Price: Free