В 1999 году Стив Джобс представил совершенно новые iMac с Firewire, Quicktime и iMovie, которые сделали домашний компьютер отличным инструментом для создания любительских видео. Спустя 14 месяцев в Macintosh появилось новшество — цифровая музыка, ставшая реактивным двигателем успеха компании.

Аналитик Stratechery Бен Томпсон, проходивший в 2000 году летнюю стажировку в Apple, рассказал о том, насколько это были серьезные перемены. По его словам, Джобс был так впечатлен успехом и перспективами компании Napster, занимавшейся цифровой музыкой, что увидел необходимость в создании собственных аудио-сервисов в ближайшее время, иначе рынок будет упущен.

Джобс чувствовал себя, словно одурманенный. Он считал, что Apple уже упустила рынок загрузки музыки из Сети.

Неожиданный успех Napster только подстегнул его к действиям. Стив был в ярости. Сотрудники, занимавшиеся созданием iMovie мгновенно получили понижение. Шла тотальная реорганизация работы компании.

Поскольку у Apple не было времени на создание собственных технологий, ими был куплена компания SoundJam и сделан заказ у Toshiba на производство жестких дисков. Всего за шесть месяцев работы был создан iTunes и первый плеер iPod.

С 2000 по 2001 годы все в Apple работали как ужаленные. В это время создание новых музыкальных продуктов стало самым важным направлением. И мы делали всё, чтобы победить на этом направлении: работали, как сумасшдешие, разрабатывали новые продукты, покупали компании.

ipod original

Бен Томпсон говорит, что такие компании, как Apple, не создают новых рынков. Они дорабатывают до совершенства технологии, покупая компании поменьше. Стив Джобс видел перспективные направления и именно в этом был его гений. Сегодня уже никто не спорит, что Apple обязана плеерам iPod своим сегодняшним успехом.

Обратившись к истории с приобретением Beats, аналитик заявил, что покупка этой компании — очередной шаг Apple по направлению к созданию продуктов-убийц на новых рынках. Ожидается, что уже в iOS 8 появится отдельное приложение для iTunes Radio. Не исключено, что популярный сервис появится Android.

via Fortune