Этот вопрос был задан на ресурсе Quora и получил достаточно много откликов в виде личных историй игроков. Мы решили опубликовать историю, которая стала наиболее популярной среди 16 опубликованных, ведь из нее можно почерпнуть много полезной информации о покере, как профессии.

Отвечает профессиональный игрок в покер Michael Shinzaki.

Игра в покер – это как американские горки

Я играл в покер профессионально около 7 лет. Конечно, это не единственное, чем я занимался все эти годы. За это время я получил диплом бакалавра, посетил 45 стран, работал над своей книгой, консультировал несколько онлайн-стартапов, но покер всегда оставался главным источником дохода. В то время я пережил множество взлетов и падений, как материально, так и морально. Покер помог мне за достаточно короткий срок получить огромный жизненный опыт, включая и вполне нецелесообразные моменты для 20-летнего парня.

Когда в руки начинают сыпаться деньги, все кажется возможным

Я видел, как за покерным столом меняются эмоции и чувства игроков. Я не раз замечал, как сам в разные моменты был то на седьмом небе от счастья, то в полном унынии. Я видел слезы радости, а также видел, как люди, находившиеся на грани нищеты, начинали платить шестизначные суммы только в виде налогов. Я видел, как люди терпят крах и влезают в огромные долги. Игра в покер – это как американские горки. Она заставляет тебя переживать как восторг, так и депрессию. Покер выставляет на показ все самое лучшее и самое худшее в каждом игроке за столом.

Покер – странная профессия

Это схоже с процессом превращения воды в вино. Здесь нет установленной заработной платы, вы не можете просто успешно пройти собеседование и выйти на работу в понедельник. Вам потребуется огромное количество наработок (некий фундамент), чтобы хотя бы попытаться превратить это занятие в источник дохода.

Начинающий игрок в покер может быть неуспешным долгое время (а то и остаться таким навсегда), пока он не достигнет какого-либо прогресса. Также очень изменчив и сам уровень сложности игры, и этот процесс не всегда имеет временную зависимость. Вы можете заработать годовое состояние всего лишь за несколько часов (я делал это много раз), а можете играть месяц напролет и остаться в минусе (и такое случалось со мной не раз).

Вначале это было просто игрой

Когда я начинал играть в покер, я не задумывался о том, чтобы сделать из него профессию. Игра предназначена для общения, и когда мне было 18 лет, это было очень интересно и увлекательно. Покер интригует. Я получал удовольствие от конкуренции и творчества, которое необходимо в игре. Это как эрудит или шахматы, но с дополнительными элементами. Мне нравилось чувство торжества, я любил интеллектуальные игры. Я даже любил моменты безысходности, когда ты чувствуешь себя в тупике и часами думаешь над стратегией. Для меня это было сродни соревнованиям в легкой атлетике, только без физических нагрузок.

Дальше — больше

В конце концов, после ряда проигрышей, которые вынуждали меня играть по самым низким ставкам онлайн, я начал анализировать свои ошибки и улучшать навыки игры. Я начал читать книги по стратегии покера, смотреть игры на телеканале ESPN, чтобы понять, где, когда и почему я проигрывал. Вы можете считать себя гением, но на каждого такого гения найдутся тысячи других игроков, обсуждающих стратегию игры по 10 часов в день.

В покере нужно постоянно адаптироваться. Вы не можете получить патент, и затем просто получать прибыль до конца своих дней. Помните, когда на карту поставлены деньги, ваши противники начинают очень быстро развиваться.

Нужно время

После нескольких 100$ ставок, тогда еще с кредитной карты моего отца, и многих бессонных ночей за игрой, я внезапно осознал, что начинаю делать успехи.

Со временем вы начинаете замечать, что работало, а что – нет, обращать внимание на игру и тактику ваших противников, определять повторяющиеся ситуации и различать подходы в игре каждого игрока.

Покер не всегда воспринимается как реальность

Иногда это кажется некой лазейкой, которую не замечают большинство вокруг вас.

Я заработал свою первую шестизначную сумму за год, когда мне было 19, а в 21 я заработал столько за один день.

Некоторые люди никогда не получают и половины от этого за год работы. И что же я для этого сделал? Просто попрактиковался в игре в карты. На моей предыдущей работе в Baskin Robbins я зарабатывал 6,75$ в день. И внезапно я оказался в вихре мероприятий по всему миру, начал встречаться с интересными людьми, останавливаться в дорогих отелях, питаться в крутых ресторанах и покупать все, что только мог пожелать. Это занятие позволило мне путешествовать. И, самое главное, у меня появилась возможность и время параллельно заниматься вещами, которые мне нравились, включая блогерство, спорт, а также проводить достаточно времени с близкими людьми и семьей.

Всему приходит конец

Но покер затягивает, а также имеет существенный недостаток — он не позволяет испытывать удовлетворение. Некоторые игроки находят его в постоянно существующем вызове, а другие же чувствуют неудовлетворенность. Кроме того, одной из главных моих критик покерного сообщества является то, что, когда я оглядывался вокруг, я видел множество умных и талантливых людей, которые просто играли в карты, вместо того чтобы оставлять свой след в жизни и создавать что-то действительно нужное и полезное для общества. Это стало одной из главных причин, почему я решил завершить свою покерную карьеру и начать новый этап в жизни.

В дополнение к истории Майкла, другой профессиональный игрок в покер Chris Sparks решил подвести итог, выделив положительные и отрицательные стороны этой профессии.

Плюсы покера

  • Деньги – очень маленький процент игроков зарабатывают существенные деньги (достаточные, чтобы сделать из них всемирно известных профессионалов), и в современных играх почти невозможно разбогатеть. Ваши возможности достаточно ограничены по сравнению с другими профессиями, но с помощью покера можно обеспечить себе комфортное существование.
  • Автономия – только вы решаете, когда, как и где вам играть. В конце дня вы ответственны только перед собой. Для большинства отсутствие структуры может оказаться катастрофой, но для самоуверенных и целеустремленных людей такой уклад расширяет возможности и права.
  • Гибкость – играй тогда, когда ты этого хочешь. Иногда, когда дела идут хорошо, я могу играть несколько дней подряд. Если же мне не везет или просто нет вдохновения, я могу спокойно оставить игру и, к примеру, слетать на выходные в другую страну.
  • Вызов – вы играете для того чтобы жить, что само по себе является удивительным. Я был очень увлечен покером и любил его конкурентную составляющую. Многие успешные люди говорят о необходимости любить свою работу,  и с покером это было правдой. Я редко ощущал покер работой.

Минусы покера

  • Стресс – думаю, вы можете себя представить, насколько напряжены моменты победы и поражения, когда в этом задействованы большие суммы денег. Когда вы играете онлайн сразу за несколькими столами, вы делаете больше 1000 «рук» в час, то есть, манипулируете достаточно большим количеством денег. Добавьте к этому тот факт, что краткосрочные результаты  в значительной степени зависят от удачи. Поэтому  в покере очень много лысеющих 20-летних игроков.
  • Разница – вы всегда находитесь в очень малом отрыве от других игроков (за свою карьеру я выиграл только 52% своих сессий), поэтому очень сложно оценить, как вы играете. В моей практике был трехмесячный период, за который я потерял достаточно большую сумму денег, а мои друзья – еще больше.
  • Баланс – в покере не существует конца рабочего дня, и он может поглотить всю вашу жизнь, если вы позволите это. Экстремальные уровни концентрации и дисциплины необходимы для достижения любого уровня успеха, так как одно неудачное решение может уничтожить сотни оптимальных. Поэтому 8 часов игры за несколькими столами онлайн являются более интенсивными и напряженными, чем обычный рабочий день. Не удивительно, что я переставал интересоваться другими вещами в моей жизни, кроме покера, и мне потребовалось приложить много усилий, чтобы вновь обрести баланс.
  • Хищники – большинство ваших выигрышей приходит от неумелых игроков, и чем лучше вы умеете на них охотиться, тем больше денег заработаете. Вы так же можете стать жертвой хищника.
  • Вы ничего не создаете – недостаток игры с целью заработка на жизнь. В конце дня вы работаете над тем, чтобы увеличить цифру на экране. Вы бесполезны для общества, и после достижения определенного благосостояния покер не способен вас удовлетворить.
  • Культурное принятие – эта область существенно продвинулась благодаря чрезмерному воздействию покера по телевизору, но многие люди остаются невежественными в вопросе покера как профессии. Чтобы избежать снисходительного отношения, часто я опускаю тему покера в общении с новыми людьми.
  • Непостоянство – большинство успешных игроков в покер имеют схожую предпринимательскую деятельность и всегда имеют что-то на стороне. Однако большое количество профессионалов никогда не работали на какой-либо другой работе и многие из них даже бросили колледж ради покера.  И когда фортуна от них отворачивается, они оказываются у разбитого корыта без каких-либо запасных вариантов.

Эти несколько историй подтверждают, что из покера можно сделать профессию и зарабатывать деньги на свою жизнь, но здесь существует очень тонкая грань, которая может превратить успех в полный провал.

А вы играли когда-либо в покер или рассматривали этот вид деятельности, как возможную профессию для себя?