Начало XIX века. До изобретения «электрической свечи» больше 70 лет. Чем занимались наши предки с наступлением темноты? Верно — ложились спать.

До массового распространения искусственного освещения средняя продолжительность сна составляла 12 часов в сутки (а не наши 8). Сон делился на два периода: 3–4 часа до полуночи, несколько часов бодрствования, затем ещё восемь часов сна до первых солнечных лучей.

Исследовав бимодальную структуру сна, учёные пришли к выводу, что просыпаться посреди ночи не только нормально, но и весьма полезно для творческих натур. Из этой статьи вы узнаете, как спали наши прапрабабушки и прапрадедушки и почему спать в два захода полезно для креативности.

Двухсекционный сон

Историк, преподаватель Виргинского политехнического института Роджер Экирх (Roger Ekirch) считает, что просыпаться посреди ночи абсолютно нормально и даже хорошо. Он много лет исследует, как спали наши предки, и даже написал об этом книгу At Day’s Close: Night in Times Past.

Экирх изучил множество судебных актов, личных дневников, литературных произведений и других артефактов и пришёл к выводу, что до распространения искусственного освещения люди практиковали так называемый двухсекционный сон.

Обычно они ложились спать в 9 или 10 часов вечера. Спали 3, в лучшем случае 3 часа, после полуночи вставали, чтобы заняться творчеством. Затем опять ложились и спали, пока рассвет не будил их.

В доказательство Экирх приводит воспоминания одного английского доктора XVI века, который утверждал, что рождаемость у рабочего класса гораздо выше, так как, проснувшись после первой стадии двухсекционного сна, люди активно занимались сексом.

Что же делала интеллигенция? По мнению учёного, творческие люди между «первым» и «вторым» сном чаще всего что-то писали или читали.

Это было в начале ХIХ века, до того как искусственное освещение распространилось на промышленных объектах и в домах людей. Теперь немногие знают, что такое настоящая ночь. Лампы накаливания, компьютеры, телефоны — мир наполнен искусственным светом, который атакует наши глаза и обманывает биологические часы, создавая иллюзию «вечного дня». Эта дезориентация — невольное последствие технологических инноваций.

Учёные считают, что мы разучились правильно бодрствовать, а вместе с тем и творить. Акт творчества — «дитя» отдохнувшего должным образом мозга.

Сон и креатив

Недавний выпуск подкаста New Tech City был посвящён тому, как технологии, в частности искусственное освещение, изменили сон. Гостем программы был психиатр Томас Вер (Thomas Wehr) из Национального института здравоохранения США. Он рассказал о своём исследовании воздействия света на сон человека.

В эксперименте приняли участие 15 человек. Они четыре недели прожили в помещении без искусственного освещения. Вместо привычных нам 16 часов активности волонтёры бодрствовали по 10 часов. Оставшиеся 14 они проводили в абсолютно тёмной комнате. Учёный пытался воссоздать условия, в которых находились наши предки, жившие без электричества, в середине зимы (короткие дни, длинные ночи).

Сначала участники эксперимента просто отсыпались. В среднем они вернули себе около 17 часов сна, на что потребовалось три недели.

Когда дефицит во сне, свойственный современным людям, был восполнен, началось самое интересное. Волонтёры стали переходить на двухсекционный сон.

Как отмечали участники эксперимента, часы ночного бодрствования сопровождались необычайным спокойствием. Люди просыпались в несколько медитативном состоянии, когда заканчивалась фаза быстрого сна (REM-сон), характеризующаяся высокой электрической активностью мозга.

Некоторые говорили, что ощущали кристальную чистоту сознания во время ночного бодрствования, чего с ними не было прежде.

Это не похоже на бессонницу, которая часто бывает в наши дни. Испытуемые не чувствовали дискомфорта оттого, что их сон прерван.

Изменённое ночное состояние практически исчезло у большинства из нас, но в нём заложен мощный потенциал. Оно ассимилирует накопленные за день информацию и эмоции.

Тушите свет!

Сегодня искусственный свет подобен наркотику. Мы зависимы от него.

За пределами научных лабораторий нашёлся только один человек, решившийся отказаться от электричества. Его зовут Дж. Д. Мойер (J. D. Moyer). Он несколько месяцев вместе со своей семьёй жил, не используя искусственное освещение.

Я ложился спать очень рано, примерно в 20:30, затем около половины третьего ночи просыпался. Сначала меня это пугало. Но потом я вспомнил, что люди так спали во времена, когда в домах не было электричества. В моменты ночного бодрствования, которые длились около один-два часа, я читал или писал при свечах. Потом снова шёл спать.

При этом Дж. Д. Мойер не ставил перед собой цели научиться двухсекционному сну. Это получилось само собой, так как тёмные часы преобладали.

По предположению учёных, двухсекционный сон являлся защитным механизмом наших предков. Так им было проще переживать длинные холодные и скучные зимние вечера.

В наше время из-за повсеместного искусственного освещения практически невозможно выработать двухсекционный сон.

Однако в XXI веке, когда технари хвастаются, что могут писать код сутками напролёт, где гореть на работе, жертвуя сном, – это норма, бимодальный сон как бы намекает: возможно, стоит ненадолго спрятаться в спальне, чтобы очистить разум и родить действительно креативную идею.

Что вы об этом думаете? Нужно и можно ли сегодня практиковать двухсекционный сон? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Читайте также