Не так давно я писал о некоем приложении под названием Connect , которое позволяло совершать звонки по сотовой связи, просто подключив свой iPhone посредством Bluetooth. Приложение было вполне не плохим, но в комментариях мне задали вопрос, что же лучше: Connect или некий другой продукт – HandsFree? К сожалению, о существовании второго я не знал, но пообещал, что обязательно попробую и расскажу. Что и делаю :)

Принцип работы точно такой же: мы подключаем свой iPhone (или другой смартфон) к компьютеру под управлением OS X, запускаем приложение… и все. Теперь все входящие звонки, поступающие на ваш смартфон, будут автоматически переадресовываться на Mac, на котором, в свою очередь, будут появляться уведомления о том, что поступил звонок. Выбор в этом случае у вас не велик: либо ответить, либо сбросить – но этого зачастую вполне достаточно в 90% случаев.

Скриншот 2014-05-13 14.00.33

Точно так же, как и в Connect, HandsFree может показывать статус заряда вашего смартфона – мне кажется, что подобное должно быть де-факто в каждом приложении, которое подключается подобным образом.
При первом запуске HandsFree просит разрешения для доступа к вашим контактам. Затем, при работе с самим приложением, есть выбор: ввести имя абонента в поиске либо выбрать его в списке выпадающего меню. Лично мне последнее понравилось, ибо бывает лень набирать текст на клавиатуре (да-да, совсем зажрались!).

Скриншот 2014-05-14 08.33.41

А вот что понравилось еще больше, так это качество звука: оно не в пример лучше того, что было в Connect. Речь слышно гораздо четче, нет посторонних шумов, да и в целом звук куда более объемнее. Причем качество выше с обеих сторон: и собеседник меня слышал отчетливо, и я его, соответственно.

Но, как известно, на каждый плюс есть и свой минус. Не обошлось без них и в этот раз. Приложение работает достаточно нестабильно. Нет, все звонки, как входящие, так и исходящие, проходят без проблем. А вот связь между смартфоном и компьютером частенько не восстанавливается. Другими словами, если вы вышли из зоны действия Bluetooth, вернувшись назад, HandsFree может не устанавливать соединение вообще, поэтому нужно заново подключать смартфон к Mac. Происходит это довольно часто. Также пару раз HandsFree намертво зависал, пытаясь установить подключение к iPhone, не говоря уже о время от времени появляющихся уведомлениях, что соединение разорвано, а затем подключено. Зато во время разговора – никаких проблем.

Скриншот 2014-05-13 14.02.53

Стоит добавить, что приложение не локализовано – отсюда, проблема с отображением русских имен при вызове абонента с компьютера или при входящем звонке. Но, контакты, которые занесены в записную книжку, в самом HandsFree отображаются корректно, как при выборе из списка, так и во время поиска.

Что же в итоге? Конечно, будем надеяться, что разработчики не забросят свой продукт и повысят стабильность приложения в будущих версиях. А нам, простым смертным, остается выбирать между двух зол: стабильная работа и посредственный звук Connect, либо качественная связь с чередующимися “крашами”.

К счастью, попробовать и оценить HandsFree может любой желающий в течение семи дней (прямая ссылка), что даются на пробу. Возможно, у вас будет все в порядке, и тогда уже мне нужно будет разбираться с проблемами на своем компьютере/смартфоне. Обязательно напишите в комментариях, испытывали ли вы проблемы при работе с HandsFree!

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google