Читайте также мои посты об улучшайзерах жизни и способах сделать её интереснее, заметки об умном беге, и сыроедении.

Сегодня я расскажу вам о серфинге. Так вышло, что я, человек очень ленивый до спорта, и которому оный давался с большими муками, наконец-то нашел для себя кое-что очень увлекательное. И имя этому — серфинг.

В прошлом году я решил посетить славный остров Бали, и буквально на следующий день после прибытия записался в серф-школу и отправился на занятия.

На первом уроке мы уже вставали на пене — это тренировочный этап перед выходом на реальные зеленые волны. Дальше — больше. Мы серфили практически каждый день. Вышли на новый уровень, начали ездить на серф-трипы и изучать новые серф-споты.

Серфинг — это действенный способ оторваться от рутины и посмотреть на свою жизнь под совершенно новым углом. Серфинг — это медитация.

Серфинг — это молитва, а океан это храм. И каждый заплыв — это исповедь.

Заняться серфингом может каждый. Для этого достаточно купить билет до острова Бали, где волны круглый год, выйти на пляж Куты и подобрать школу серфинга по духу. В Куте вы найдете школы на любой вкус — русские, международные и индонезийские, в основном, в лице индивидуальных инструкторов.

Обучение стоит не более $50 за урок в группах и $70-$100 при индивидуальном раскладе. Сразу скажу, в группе намного интереснее (я абсолютно противоположного мнения, когда речь идет об курсах ди-джеинга и написания музыки). Обучение построено так, что всей группе комфортно слушать теорию и проходить практику. К тому же, когда вы заходите шумной компанией в океан, местные про-серферы расплываются, понимая, что школьники внесут с собой “коррективы” в их планы на сегодня. Когда вы просто с инструктором вдвоем, это может быть менее комфортно, но даже в этом случае хороший инструктор вам во всем поможет и подскажет.

Все это лично мои догадки и заметки, которые я делал и продолжаю делать во время и после серфинга. Сам я прошел занятия в группе, вместе с другом и сестрой, и очень доволен, что выбрал именно такой способ обучения. Вместе веселее. Для начального курса достаточно пройти четыре урока, дальше можно практиковаться самому.

Для более серьезного уровня желательно ездить на серф-трипы с инструктором или школой. Дабы профессионал следил за вашей техникой и помогал в океане. Ну а дальше вы уже решаете сами, можете взять в аренду или купить доску. И сами, а лучше с другом, можете кататься по серф-спотам. Это увлекательно и интересно.

Серфинг серьезно повлиял на мою жизнь. Я с самого начала настроился на занятия серьезно и уже через несколько уроков купил первую доску. Дело в том, что за годы жизни в мегаполисе, а также интенсивности моей деятельности, моя голова реально закипела. И видимо серфинг нашел меня, а не я его. Никогда не подумал бы, что буду разгуливать босиком, за 10 000 км от родного дома с серфбордом под мышкой… И все только начинается…

Серфинг проникает в тебя. Понимаете, когда выходишь в океан, когда там только ты, доска и волны, когда тебя месит и болтает, когда ты берешь волну — все уходит на второй план. Все проблемы, тревоги, тараканы — уходят. Это действительно медитация. И постоянная работа со страхом. Никогда не знаешь, что тебя ждет во время каждого заплыва в океан, а по окончании катаний испытываешь настоящее благоговение.

Занятия серфингом скорректировали отношение к жизни, к работе, к людям. Я действительно стал относиться ко всему чуточку проще. И реально стал радоваться каждому дню, как последнему. И самое главное, стал замечать то, что раньше принимал, как должное, — красоту природы, вкус соленой воды, теплый ветер, голубое небо и радость бытия здесь и сейчас.

Для своих бизнесов я запустил систему “серф-маркетинга”, что позволило сократить время, затраченное на рекламу, на 70%. А все потому, что серфинг смывает в вашем теле и голове все лишнее, оставляя суть, оставляя главное.

Я уверяю, если вы проникнетесь серфингом — это определенно сделает вас лучше, как человека. Вы будете здоровее физически и духовно, на работе дела приобретут легкость, например, если вы бизнесмен, подверженный стрессу и переживаниям за все, — вам серфинг просто необходим.

В наше время мужчине все сложнее проявить себя, совершить подвиг, “убить дракона”. Серфинг заполняет эту нишу. Новые споты, новые волны, новые доски. Как в давние времена, мы можем собрать свое снаряжение и отправиться к приключениям и опасностям. И это прекрасно…

Приезжайте на Бали и попробуйте серфинг сами. Я буду рад услышать комментарии серферов на тему, как это изменило вашу жизнь. А новичкам с радостью отвечу на любые вопросы.