Собираясь в поездку, можно увлечься и совсем позабыть о том, что нужно защитить самое ценное. Конечно, семья превыше всего, но сейчас мы поговорим об устройствах связи. При утере мобильного устройства вы теряете не только сам аппарат, но и все нужные вам данные. Однако, всё не так страшно, если подготовиться заранее, собираясь в другую страну.

1. Убедитесь, что работа устройства поддерживается там, куда вы направляетесь

Путешествуя по своей стране, об этом можно не беспокоиться, но, выезжая заграницу, следует узнать заранее, не возникнет ли проблем с работой вашего аппарата. Свяжитесь со своим оператором. Вам помогут настроить телефон, или посоветуют, что делать по прибытии.

2. Держите свою технику при себе (или оставляйте в сейфе отеля)

Даже если вы направляетесь в безопасное место, невозможно учесть все нюансы. Во многих странах туристы наиболее подвержены ограблениям, потому что привлекают внимание. Планшеты, ноутбуки и смартфоны лучше прятать от чужих глаз. Пусть отель письменно зафиксирует все ценные вещи, которые вы оставляете. Многие отели предлагают хранить ценные вещи в специальном сейфе, за который они отвечают. В случае пропажи у вас неучтённых ценностей, отель снимает с себя всю ответственность.

3. Застрахуйте что можете

Если ваш мобильный или тур-оператор предлагают страховку, не отказывайтесь. Нет ничего страшного в небольшой плате за уверенность в том, что вашу вещь заменят в случае утери (или хотя бы частично компенсируют ущерб). Обсудите возможность страхования с обеими компаниями. Не забудьте о страховании здоровья!

4. Оставьте дома всё, без чего можно обойтись

Убедитесь, что берёте только те устройства, без которых действительно не обойтись. Чем больше вы берёте с собой, тем больше вероятность, что обратно привезёте не всё. Если боитесь потерять мобильный, проверьте, можно ли взять телефон напрокат на месте. Затем узнайте, можно ли будет привязать этот телефон к вашему ноутбуку для доступа в Интернет, в случае, если в отеле нет Wi-Fi или Ethernet (хотя, сейчас с этим нет проблем даже в самых бедных странах).

5. Проверьте, нужен ли переходник

Обычно советуют брать с собой переходник для изменения величины напряжения. На самом деле, он нужен не всегда. Обычно достаточно запастись штепселем, подходящим к розеткам страны, куда вы едете. Некоторые устройства работают как при напряжении в 220 вольт, так и при 115. Обычно эта информация есть на вилке зарядного устройства. Например, на зарядном устройстве моего телефона значится «100-240 вольт переменного тока», так что я могу заряжать его без адаптера практически повсюду, просто купив подходящий штепсель.

Путешествуйте спокойно!

Чтобы впечатления от поездки оставались максимально приятными, не забудьте воспользоваться этими рекомендациями. Весёлых путешествий!