В прошлом издатель и создатель любимого нами издательства «Манн, Иванов и Фербер», Михаил Иванов, сегодня анонсировал свой новый проект Smartreading. Главная задача проекта — предоставить читателям саммари, краткие выжимки популярных книг по подписной модели.

Расскажем о проекте словами автора, сделав саммари на его длинный пост в блоге :)

Как пришла идея

Я издавал книги о бизнесе 10 лет. Последние годы стало очевидно, что у людей не хватает времени прочесть нон-фикшн книги от корки до корки. Даже у самих издателей. При этом, актуальная и полезная информация нужна и во времена Фейсбука. Старый формат представления идей в виде книги в 300 страниц уходит в прошлое. Это навело меня на мысль о новом формате подачи информации, при котором ключевые идеи можно изложить на 5-10 страницах в удобной для запоминания и использования форме.

Люди не читают книги полностью

Руководитель одной компании купил 50 экземпляров книги, которая ему понравилась, раздал своим ключевым людям, попросив почитать и поделиться идеями. Он попросил написать секретаря на 35 странице каждой книги «Дочитаешь до этой страницы, зайди — обсудим». И никто не зашел. Никто не нашел времени прочесть 30 страниц даже по просьбе своего руководителя.

Лидер Сбера – Герман Греф – известен в том числе и тем, что заставляет своих людей читать книги о бизнесе. Благодаря заказам Сбера, издательства деловой литературы хорошо зарабатывали последние несколько лет. Недавно Сбер обратился к нескольким издательствам с просьбой сделать саммари книг, которые вошли в библиотеку, с контрольными вопросами на понимание прочитанного. Там поняли, что очень сложно найти время на чтение 300 страниц.

Что такое саммари

Саммари – это самостоятельный продукт, который не требует отдельных прав. Когда мы выяснили это, я почувствовал себя ребенком в детском магазине, у которого есть деньги на все игрушки. Теперь я могу поделиться идеями самых лучших книг, и не важно, в чьем издательском портфеле они сейчас находятся и переведены ли вообще. Можно издать «Богатого папу», «От хорошего к великому», «7 навыков», «Черного лебедя».

Как получить доступ

Пока проект запускается на корпоративных пользователей и исключительно по подписной модели. В конце лета Михаил обещает подписку для людей по соответствующим ценам. Но уже сегодня можно прочитать несколько книг. Интересно, что сервис предоставляет не только саммари книг, но и тесты для закрепления прочитанного.

Опрос

Вы верите в модель, придуманную Михаилом, и станете подписчиком, или продолжите читать полные книги? Поделитесь в комментриях (уверен, Михаил их обязательно прочтет ;) и проголосуйте в нашем опросе.